全年收入突破2000亿 小米(01810)力争5G+AIoT新时代全面爆发“题眼”

1评论 2020-03-31 21:02:44 来源:智通财经网 5个月斩获362.16%!

  2019年,是小米集团启动 “手机+AIoT”双引擎战略的第一年。然而,在宏观经济整体承压且手机市场下行的背景下,小米集团却实现了各业务的逆势增长。

  智通财经APP了解到,2019年,公司各项业务逆势增长,超出市场预期,全年总收入突破2000亿,达到人民币2058亿,同比增长17.7%;经调整后净利润人民币115亿,同比增长34.8%。境外市场收入突破百亿美金,达到人民币912亿,进入全球90多个国家和市场,成为真正的全球化企业。

  三业务共助2019业绩增长

  智通财经APP了解到,小米于2019年启动 “手机+AIoT”双引擎战略,并正式启动智能手机双品牌策略。2019年全年,出货量1.25亿台,市场份额稳居全球前四,成功站稳高端市场;AIoT业务也持续领先,智能电视国内年出货量超1000万台。

  同时,作为全球领先的消费及物联网平台之一,小米接入平台的设备数量不断增长。截至2019年12月31日,IoT平台已连接的IoT设备数(不包括手机和笔记本电脑)达到2.35亿 ,同比增长55.6%。智能语音助理“小爱同学”的月活用户数在2019年12月超过6000万,同比增长55.7%。如今,小米已逐步成为智能生活第一品牌。

  在各项业务增长的共同推动下,小米于2019年全年实现了17.7%的营收增长,经调整后净利润更是突破了115亿元人民币,实现34.8%同比增速。不仅如此,各项业务版块毛利率也均有所提高,推动公司2019年整体毛利率由上年同期的12.7%升至13.9%。

  2019年,全球移动通信产业正处在4G5G的转化期,小米在此期间采取稳健经营策略,保持健康库存水准,提高集团抗风险能力,得以轻装上阵迎接5G挑战。2019年四季度,小米集团库存周转天数仅为54天,截止2019年底,现金总储备达到人民币660亿。小米集团在持续提高盈利能力的同时,也继续坚持感动人心价格厚道的价值观,2019年硬件综合净利润率,依旧大于零,小于1%。

  不仅如此,小米也持续坚持技术立业,研发方面不断加大投入。2019年,公司研发投入75亿元,并预计2020年研发投入超100亿元,近4年来研发投入复合增长率53%。

  智能手机双品牌策略成果显现

  2019年全年,小米智能手机业务实现收入1221亿元人民币,全球出货量约1.25亿台,稳居全球第四。值得注意的是,2019年第四季度,在全球手机市场出货量下滑的情况下,小米智能手机出货量逆势增长,同比增速30.5%,根据IDC数据显示,小米手机出货量在全球主要手机品牌中,遥遥领先。

  小米手机出货量在全球实现逆势增长,则少不了小米于2019年启动的双品牌策略所贡献的功劳。2019年,小米智能手机小米品牌与Redmi品牌各自独立,形成差异化品牌定位。

  其中,Redmi品牌在坚持“高端产品大众化、大众产品品质化”路线之下,首款旗舰机Redmi K20系列在2019年实现全球出货量超450万台。与此同时,Redmi也率先在中国推出首款低于2000元的5G手机Redmi K30,成功开启5G手机大众化时代。

  小米品牌则立足中高端和多元化市场,追求更有想象力的产品。2019年全年,小米品牌通过小米9 Pro 5G、小米CC9 Pro、MIX Alpha 5G环绕屏概念手机等产品。其中,小米10系列作为2020年首款5G旗舰,小米10实现首销1分钟销售额突破2亿元,小米10 Pro则实现首销55秒破2亿元。

  目前,小米集团手机业务库存健康、运营高效,也为小米迎接5G挑战打下了良好基础。在双品牌策略推动下,公司智能手机业务毛利率也由2018年的6.2%升至2019年的7.2%。对此,小米集团表示,未来将推出更多较高单价的5G手机,随着双品牌策略对于高端手机市场的探索,预计2020年小米手机平均售价会保持上升趋势。

  5G+AIoT业务持续领先

  智通财经APP了解到,小米于去年初提出了All in AIoT口号,5年投入100亿。而经过2019年一年的实践,则一定程度上验证了其战略方向的可行性、以及战略投入的必要性。

  2019年,小米IoT与生活消费产品业务实现收入621亿元人民币,实现同比增速41.7%;业务毛利率也由2018年的10.3%升至2019年的11.2%,反应出小米AIoT平台地位的持续扩大,正逐步成为智能生活的领导者。

  截止2019年12月31日,小米IoT平台已连接的IoT设备数,在不包括智能手机和笔记本电脑的情况下,达到2.35亿,同比增长55.6%。拥有五件及以上IoT产品(不包括智能手机及笔记本电脑)的使用者数量,增加至410万,同比增长77.3%。

  终端方面,小米智能电视于2019年成为国内首个年出货突破1000万台的电视品牌,全球出货量则达到1280万台,同比增长51.9%。同时,大家电作为AIoT业务的重要组成部分,小米先后于2019年推出冰箱、洗衣机等白色家电产品,丰富产品条线,扩大布局。

  智能可穿戴设备方面,据Canalys统计,2019年小米智能可穿戴设备(智能手表与手环)出货量全球第一。在各领域终端数有机增长推动下,小爱同学月活于2019年12月超过6000万,同比增长55.7%,为目前国内最活跃的人工智能语音交互平台之一。

  对此,兴业证券表示,小米已在IoT领域形成品牌效应,知名品牌可降低消费者认知成本,对销售产生强大助推力,小米IoT平台将单品的生意,做成生态的生意。因此,基于IoT平台规模,小米在智能生活领域的优势还在不断扩大。

  与此同时,也有行业观察认为,小米打造的消费级物联网,现已具备全球规模和活力,其生态已经形成强大的自主引流能力。随着平台生态日趋繁荣,将有越来越多的新兴用户开始接入小米IoT平台,并形成可观的复购率。

  基于此,小米于今年初决定在该领域继续加大投入,未来5年将至少投入500亿元,彻底确立在智能生活领域的绝对领导地位。公司董事长兼CEO雷军表示,小米已经明确了“5G+AI+IoT 下一代超级互联网”的战略方向。

  互联网业务多元化优势扩大

  随着智能手机和电视终端的快速增长,小米互联网业务于2019年实现收入198亿元,同比增长24.4%。其中,互联网收入于四季度实现同比41.1%的迅猛增速。截至2019年12月,MIUI全球月活用户保持稳定增长,达3.1亿人,同比增长27.9%。

  报告期内,小米互联网业务多元化的优势明显扩大。2019年第四季度互联网新兴业务收入占比持续扩大,达43%,同比暴增112.6%,推动了互联网业务的整体增长。互联网服务新兴业务,即除中国大陆智能手机设备端的广告和游戏之外的互联网服务,包括电视互联网服务、海外互联网服务、有品电商及金融科技所产生的收入。

  截至2019年12月,智能电视及小米盒子月活约达2770万,同比增长49.1%。其中付费用户超过370万,较2018年有大幅增长。同时,有品电商因产品丰富且品质出众,使得消费者活跃度增强,全年GMV突破人民币100亿。而其中,互联网业务的持续多元化则是互联网服务收入增长的重要驱动力。

  目前,5G+AIoT对于小米而言是一个巨大的增长机会。其中,将产品、平台和服务全方位贯穿于5G+AIoT生态链则是当中的重要一环。截至2019年12月31日,小米共投资超过290家公司,总账面价值约人民币300亿元。

  对于公司在未来生态链上的布局,小米集团表示,未来会将投资扩展至供应链公司,支持创新的技术和应用,赋能5G、物联网和人工智能领域的材料、芯片和零部件企业,为先进制造和工业互联网相关的软硬件技术提供支持,带来产业的协同发展,构建互惠互利的生态系统。

  与此同时,小米通过在供应链、工业设计、品牌和渠道等方面的优势,对生态链公司持续赋能,小米生态链中也有越来越多的公司成功上市。2020年2月,其投资的石头科技也于科创板上市,成为生态链公司中首家成功在A股市场上市的公司。

  如今,小米以手机为起点,发展至智能生活领域的领导者,现已成功实现三项业务协同的有机增长模式。当初“万事俱备只欠5G”的互联网工业,如今已正式迎来了5G+AIoT崛起的新时代。随着小米在智能硬件及互联网业务已占据一定先发优势,未来对该领域继续加大投入,布局供应链公司,小米成长壮大的时代或正在到来。

  正如雷军所说,5G并不只是手机的网络性能,AIoT也不只是AI技术或IoT平台,“5G+AIoT”是贯穿集团全产品、全平台、全场景的服务能力,是小米互联网基因在新时代全面爆发的“题眼”,是真正为用户带来智能科技美好生活的关键。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
赌王次子连续8日增持这只股票 传递什么信号?家产争夺战继续?

2020-06-03 10:12:42来源:券商中国

港股早知道:关注光伏玻璃股底部企稳 内房股反弹有动力

2020-06-03 08:25:11来源:智通财经网

美团早盘涨幅超5% 市值突破9000亿港元超中国石油

2020-06-03 11:12:40来源:金融界网站

网易昨起在港招股 代码“9999.HK”

2020-06-03 07:28:54来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点