港股银行股一天竟砸40%!甘肃银行紧急澄清反弹6%

1评论 2020-04-02 12:41:45 来源:e公司官微 作者:康殷 3天狂撸22%利润!

  昨日暴跌超40%创下历史新低的甘肃银行(2139.HK),4月2日大幅高开13.85%。之后股价有所回落,甘肃银行4月1日晚连夜紧急回应股价闪崩,解释是因为若干股东H股质押融资“爆仓”导致。

港股银行股一天竟砸40%!甘肃银行紧急澄清,反弹6%!汇丰、渣打继续下跌...

  因决定取消派发股息,昨日大跌9.51%,市值一天蒸发870亿港元的汇丰控股(0005.HK)4月2日继续下跌且目前跌幅正逐步扩大,一度跌超5%至最低37.8港元,创2016年7月以来新低。渣打集团在昨日收跌7.64%后目前继续下跌3%,股价创2003年3月以来新低。

港股银行股一天竟砸40%!甘肃银行紧急澄清,反弹6%!汇丰、渣打继续下跌...

  香港市场银行股大幅波动会否传导到A股市场。机构认为,事件引发市场对A股银行的担忧,虽然疫情对中国银行业资产质量、息差有冲击,但政策对冲下全年业绩有望相对稳健,分红有望相对稳定,建议把握配置价值。

  连夜澄清个别股东爆仓

  昨日盘中出现断崖式下跌,最终收跌43.48%创历史新低的甘肃银行4月2日高开13.85%,但随后震荡回落,截至发稿报0.69港元,成交总额逾1.6亿港元,最新总市值69.48亿港元。

  值得注意的是,昨日甘肃银行成交额为8042万港元。

  4月1日晚,甘肃银行紧急回应股价大跌,公告称该行董事会获悉,本行若干股东为了其本身的融资目的,将其持有本行的H股质押予多家金融机构,为履行相关融资安排下的义务,该等股东已质押的本行H股被强制出售,继而导致本行H股股价及交投量于4月1日有较大幅度波动。

  甘肃银行日前公布的业绩显示,2019年营业收入为72.33亿元人民币,同比减少18.5%。净利润5.11亿元,同比减少85.2%。总资产为3350.45亿万元,同比增长2.0%。甘肃银行表示,营业收入下降主要原因为业务结构调整、市场竞争加剧及资金成本上升;净利润同比下降主要由于资产质量下迁,计提信用减值损失增加。

  就甘肃银行近两日股价下跌50%,中信证券认为,一方面2019年年报反映资产质量不佳且利润大幅下滑,另一方面根据公司公告披露可能也与部分股东所质押股份被强制售出有关。考虑到公司潜在问题资产仍有134亿,而存量拨备仅57亿,未来仍有增计拨备需求,预计盈利将继续维持低位。

  新冠疫情也冲击了银行业务,甘肃银行在2019年度业绩报告中称,新冠病毒疫情将对包括湖北省在内的部分省市和部分行业的企业经营、以及整体经济运行造成一定影响,从而可能在一定程度上影响本行信贷资产和投资资产的资产质量或资产收益水准,影响程度于该等财务报表日期尚无法估计,其将取决于疫情防控的情况、持续时间以及各项调控政策的实施。

  汇丰渣打继续下跌

  与甘肃银行大幅反弹不同,昨日跳水的汇丰控股和渣打集团跌势未止。

  因决定取消派发股息,汇丰控股4月2日继续下跌且目前跌幅正逐步扩大,一度跌超5%至最低37.8港元,创2016年7月以来新低。渣打集团也一度下跌超2.5%至最低38.85港元,股价创2003年3月以来新低。

  就市场忧虑暂停派息会否蔓延至香港银行股,香港金管局回应指,目前未见有需要要求港银暂停派息或回购股份,会继续密切留意疫情影响。目前香港银行体系资本水平充裕,平均资本充足比率超过20%,远高于最低监管要求,有能力继续提供稳定信贷支持香港经济。

  疫情对全球经济造成的冲击引起英国央行审慎监管局担忧,要求英国银行集团暂停分红。汇丰控股自1988年在港交所上市以来,分红比例保持在30%以上,年度股利支付稳中有升,此次为史上第一次暂停分红。

  华泰证券认为,4月1日汇丰控股跌9.51%,反映了市场对于银行经营风险的担忧。近期新冠疫情在欧洲扩散较快,对银行的流动性造成一定压力,但目前来看仍相对可控。近年来汇丰控股经营平淡,2019年归母净利润同比下降53%,低息环境、经济下行为其带来了息差收窄、资产质量压力,但汇丰控股风险抵御能力仍较强,资本充足率达到20.4%。华泰证券认为,短期有一定流动性压力,后续影响取决于疫情发展,市场情绪面受到一定冲击。

  值得注意的是,汇丰控股大跌未能影响南下资金流入港股通资金4月1日净流入港股40.04亿元。wind数据显示,港股通当日净买入建行(0939.HK)7.92亿港元,工行(1398.HK)5.57亿港元,汇控(0005.HK)4.33亿港元;净卖出腾讯(0700.HK)5.21亿港元,中海油(0883.HK)8336万港元。

  香港市场银行股大幅波动会否传导到A股市场。对此,中信证券认为,中国银行业分红稳定,资产负债表预计不会受到海外流动性的冲击。从已披露2019年报的A股上市银行来看,平均分红率29.7%,其中六大行分红率稳定在30%的水平,此外中信、民生、长沙也基本持平。前期A股银行板块的疲弱表现暗含了市场对于经济走弱和银行让利的双重悲观情绪,而逆周期+激励相容的政策发力实际有望双向改善预期,当前板块极低估值酝酿绝对收益资金的极佳配置机会。

  华泰证券认为,事件引发市场对A股银行的担忧,虽然疫情对中国银行业资产质量、息差有冲击,但政策对冲下全年业绩有望相对稳健,分红有望相对稳定,建议把握配置价值。

关键词阅读:港股 银行股

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
省广集团7.3510.03%85774.44
漫步者23.7610.00%50521.03
奥普光电21.4210.02%42253.12
创元科技12.0910.01%34734.92
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点