一片土豆1.5元 这样的海底捞还能吃的起吗?

1评论 2020-04-08 06:52:35 来源:财经早餐 作者:Sherry 3天狂撸22%利润!

  一片土豆1.5元,这样的海底捞还能吃的起吗?

  疫情过后,大家出门最想做的第一件事是什么?

  吃一顿火锅还是喝一杯奶茶?

  近日随着国内疫情逐渐好转,各行各业都在稳步复产中,餐饮业也恢复了不少元气。

  不过当不少吃货开始准备报复性消费的时候,却发现商家居然在“报复性”涨价。

  涨价6%

  近日就有一位北京的网友吃完海底捞后在微博晒出菜单,立即引起广大网友跟帖热议。

  人均220+,血旺半份从16涨到23元,八小片;半份土豆片13元,合一片土豆1.5元;自助调料10块钱一位;米饭7块钱一碗;小酥肉50块钱一盘。

  一片土豆1.5元,这样的海底捞还能吃的起吗?

  也有很多网友表示,平均一顿吃下来,比年前要多100元以上。

  单价上涨也就算了,个别菜量还有所减少。

  难怪网友纷纷吐槽这是在走轻奢路线,不能接受涨价。并调侃到别报复性消费了,还是报复性存钱吧。

  关于此次涨价事件,海底捞并未沉默,及时给出了官方解释:

  “因为疫情的关系海底捞各地的门店在复业后的餐桌数量接待客户数量方面都还有所限制一是员工现在无法满员工作另外就餐的人流量也不是太固定二是成本问题各地门店位置不同消费水平不同所以涨幅也不一样整体控制在6%左右

  就在此次提价前,海底捞堂食业务一季度已停摆近50天了。

  中信建投此前也发布研报判断疫情估计为海底捞2020年的营收带来损失约50.4亿元归母净利润损失约为5.8亿元。

  但不止海底捞,另一家明星企业西贝莜面村近日也在个别菜品上进行了提价。

  另外根据中国烹饪协会最新发布的一份报告显示,2020年春节期间93%的餐饮企业选择关闭门店,损失惨重。

  相比2019年春节78%的餐饮企业营业收入损失达100%以上;

  9%的企业营收损失达九成以上。

  所以此次提价,更像是一场迫不得已的自救行为。

  提价背后的门店加速扩张

  但除了这次的“被动提价”,海底捞去年就已经提价过一次了

  由于2019年冬天肉价上涨海底捞对翻台率高的热门地区进行过价格调整上涨幅度3%到5%。

  两次提价的间隔期半年都不到,其中原因还要从数据中找寻。

  根据3月25日,海底捞发布的2019年业绩报告显示,全年实现主营业务收入265.6 亿元,同比增长56.5%,归母净利23.4亿元,同比增长42.4%,门店达到768家(净增302家),整体翻台率4.8次/天,微降0.2次,客单价105.2元(+4.1%)。

  一片土豆1.5元,这样的海底捞还能吃的起吗?

  从营收、净利增速来看,经营稳健,业绩表现亮眼。

  这其中一大原因得益于门店的大规模下沉扩张

  截至2019年底在全球共开设门店768家,较上年新增302家,同比增幅高达65%,相当于每1.2天开一家的速度。

  从新开店的地理分布情况看,其中125家位于二线城市,一线和三线城市新增门店均在80家上下,门店布局下沉趋势明显。

  另外,截至目前,还有303个签约门店作为新开店储备。其中93间已经进场装修,装修周期约100天。如无意外,已签约店都会在今年开出来。

  所以新开店一定程度上会增加公司收入。

  但从盈利质量来说,19年公司归属权益股东净利率却降低0.9个百分比至8.8%,有所下降。

  而这主要是由原材料和人工成本两大原因造成的。

  一片土豆1.5元,这样的海底捞还能吃的起吗?

  一般而言,餐饮企业的主要成本由原材料成本、员工成本和租金成本构成。三者合计能占到总成本的70%以上。

  先说原材料成本,由于去年下半年全国肉价的上涨,原材料成本占比提升1.4个百分比至42.3%,而这也带来了毛利率的下降。

  再说员工成本,高速扩张带来的新员工数量增加和原有员工薪酬上升,导致员工成本占比提升0.5个百分比至30.1%。

  占比最高的两大成本均有增加,也就不难理解公司为何在去年下半年有过一次提价了。

  提价背后的无奈

  虽然海底捞刚公布的2019年业绩总体而言较为出色,但真正的考验还是在今年。毕竟突发的疫情对整个餐饮行业的打击还是巨大且深远的。

  正如中国连锁经营协会发布的《新冠肺炎疫情对中国连锁餐饮行业的影响调研报告》显示,餐企的现金储备情况普遍不太乐观。38%的调研餐企现金储备不足支撑1个月,现金储备能够支撑1到3个月的餐企比例为48%,能够支撑3个月以上的仅为14%。

  无论是通过增加银行贷款方式,还是通过单品提价增加营收,都是为了稳定公司现金流。当下不是在比谁活得滋润,而是看谁能安全的活下去。

  海底捞等其他一众餐饮企业,通过涨价的方式将经营压力转嫁到消费者身上,也实属于一种无奈的做法。

  因为作为餐厅,涨价最怕的就是顾客的流失。

  一旦流失,恐怕再难回头,除非涨价的同时,提升餐厅其他的配套升级服务,让顾客体会到“涨价”带来的实实在在的价值,从而降低对价格的敏感度。

  但对海底捞而言,本身就是靠贴心的配套服务在火锅红海市场里打下一片天地,所以提升空间已不大。

  那从客户粘性角度来说,海底捞在很多场合成为众多消费者吃饭拍照打卡的地方。

  很多人吃海底捞就是为了体验品牌和服务。

  但在当下大部分人由于各种内外部环境因素,消费都会有所谨慎。

  只追求体验和服务的人群具体能占到多少比例,等海底捞今年上半年营业数据出来的时候,我们就知道了。

  财友们,涨价后的海底捞你们还会去吃吗?

关键词阅读:海底捞

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
港交所IPO再提效:时间幅缩短至1天 京东网易尝头啖汤?

2020-05-25 21:39:26来源:证券时报网

23000点失守 南向资金抄底

2020-05-25 08:24:38来源:财富动力网

香港警方拘捕至少180名暴徒 特区政府:立法迫切!港股又到关键时刻....

2020-05-25 07:33:20来源:中国基金报

收评:恒指上演大逆转涨0.1%终结日线四连阴 软件股领跑美团涨6.16%

2020-05-25 16:10:46来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1362.902.61%19154.32
福晶科技12.559.99%18712.00
五粮液147.031.93%16801.55
华天科技13.320.83%12562.45
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点