信源企业(1748.HK)向高管配发新股,为稳定军心?

1评论 2020-05-21 14:11:59 来源:财华网 3天狂撸22%利润!

前言:

  疫情全球性的蔓延、英国脱欧及中美贸易情绪等因素的复杂多变,给全球各大产业带来前所未有的压力及挑战。在此背景下,不少港股上市公司不得不通过增发、配发新股等方式,筹集资金为共渡难关或以备不时之需。

  在配发及发行的新股的港股企业中,信源企业集团(01748-HK)(下称“信源企业”)有所与众不同,公司上市募集资金仅有一年半左右,而且配发新股前还发生大股东易主的情况。

  据悉,信源企业的主营业务为沥青船租船业务。近两年,全球市场环境动荡,受中美贸易战紧张局势持续升级,伊朗及委内瑞拉相继被施加制裁等因素影响,该企业业务增长面临巨大压力。

  为了探索新发展机会,促进业务组合多元化,信源企业开始涉足始沥青买卖业务。

  另外,信源企业有意深化与全球主要炼油厂、能源贸易公司及终端用户等沥青行业链的上下游的合作关系,希望凭借自身的行业网络优势巩固企业在国内外沥青市场的份额。

资金需求迫切,向两位高管折让配股

  5月19日,信源企业向公司副总裁陈成梅及财务总监林世锋发行合共4,000万股新股,相当于扩大后股本9.09%;每股认购价为1.092港元,较上一交易日收盘价约折让0.73%。此次配发新股可为信源企业集资约4,368万港元,所得净额约4,328万港元。据管理层表示,此次所得净额将用于公司一般营运资金。

  值得一提的是,信源企业于2018年9月26日上市,短短不到两年时间,就进行配发新股集资补充营运资金,难道公司很缺钱用?

  据2019年财报显示,信源企业上市所得款净额约为1.232亿港元,已经使用完。其中,1.11亿港元购置了一艘二手海岬型船,1,210万港元用于一般营运资金。另外,截至2019年末,信源企业的期末现金及现金等价物余额仅有108.3万美元,较上一年度下滑了89.61%。

  在上市所得款净额用完及期末现金留存有限的情况下,突如其来的疫情给全球运输业带来了较大的压力。特别是为航运公司提供沥青船出租服务的信源企业,疫情给公司期租、程租及包运合同等业务带来不小的压力及挑战。在此情形之下,提前筹备好现金,缓解短期现金流压力,自然是迫在眉睫的事。

  更为重要的一点是,此次所得净额4,328万港元,还不够信源企业用,公司后续可能会有其他集资的运作。据公告显示“认购事项所得款项不足以悉数满足公司的融资需求。因此,董事会不排除公司将在适当集资机会(包括但不限于来自公司当时股东或其他第三方来源的融资)出现时进一步进行债务及╱或股权集资以支持集团日后发展的可能性。”

  从过往财务数据及管理层表述中,不难发现疫情给信源企业带来现金压力比较大,也反映出公司当前急需筹资纾困。

配发新股之下,是为稳定军心?

  在未进行此次高管配发新股之前,信源企业经历了控股股东大换血。在2018年12月31日,信源企业公司前董事长丁肖立、现公司执行董事、首席执行官徐文均及执行董事丁玉钊通过旗下控股的子公司,合计持有信源企业68.25%的股份,是公司第一大控股股东。

  但是,到了2019年7月30日,丁肖立、徐文均及丁玉钊一致行动人通过旗下Centennial公司将1.16亿股份卖给香港瑞丰物产国际有限公司,套现约1.76亿港元。3月后,丁肖立、徐文均及丁玉钊一致行动人又通过Centennial公司分别向华欣及华景科技以每股1.55港元的价格出售4,900万股及3,600万股所持公司股份。随着出售的完成,直接将大股东位置让给香港瑞丰物产国际有限公司。随后,丁肖立、徐文均及丁玉钊一致行动人的Centennial公司逐步退出了公司主要股东名单。

  截至2020年5月19日,在未进行配发新股之前,信源企业主要股东分别为香港瑞丰物产国际有限公司及华欣贸易有限公司,而丁肖立、徐文均及丁玉钊一致行动人的Centennial公司并未在列。另外,徐文均及丁玉钊持股比例分别降至7.30%及3.20%。除此之外,随着大股东位置易主,前董事长丁肖立退出了公司的管理层及董事会。现阶段公司董事会主席及执行董事职位由民商大宗商品交易中心有限公司的董事长王清法接任。

  从上市至今管理层及股权架构的变动来看,信源企业刚经历了股东及核心掌权人大换血,而此次向两位高管配发新股,直接将公司利益与高管捆绑,势必会促进管理层的稳定。

尾语:

  此次信源企业配发新股除了补充短期现金流外,财华社认为最重要的一点是,通过股权将高管的利益与公司长远利益直接捆绑,在优化公司股东结构的同时,更有利于管理层稳定。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美团早盘涨超5%创历史新高 成国内第三家千亿美元市值的互联网公司

2020-05-26 09:50:15来源:金融界网站

时间定了?“618”大战刚拉开序幕,京东二次上市就传来消息,在港券商已开始揽客打新

2020-05-26 00:20:45来源:券商中国

又招募100万骑手!美团业绩刷屏:一季度亏了17亿 却有这个意外!

2020-05-26 00:19:50来源:中国基金报

23000点失守 南向资金抄底

2020-05-25 08:24:38来源:财富动力网

港股早知道:港交所有望继续活跃 关注“三桶油”底部反弹是否有效成立

2020-05-26 08:06:39来源:智通财经网

岑智勇:简评腾讯(00700-HK) 及美团(03690-HK) 恆指料试23000

2020-05-26 08:24:03来源:财华网

香港警方拘捕至少180名暴徒 特区政府:立法迫切!港股又到关键时刻....

2020-05-25 07:33:20来源:中国基金报

一季度亏损17亿元 疫情下美团的AB面

2020-05-26 01:45:03来源:北京商报网

美团点评-W(03690-HK): 3月末超7成商户外卖订单回复60%以上

2020-05-25 21:19:59来源:财华网

港股异动 | 微盟集团(02013)尾盘涨超12% 港股通持仓比例已攀升至15.12%

2020-05-25 15:50:04来源:智通财经网

百度或在香港二次上市

2020-05-25 08:26:35来源:财富动力网

港交所长线看好

2020-05-25 08:26:27来源:财富动力网

广发证券:中概股回归成港股新经济“源头活水”

2020-05-25 07:39:50来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点