一年暴涨6倍的大牛股崩了!港股、A股午后上演美股Moderna剧情 更有该板块冰火两重天...

1评论 2020-05-21 17:23:40 来源:金融界网站 作者:伍书哲 李欣 3天狂撸22%利润!

康希诺生物全天波动幅度近40%、跌幅达13.01%的这碗大面,不仅把港股市场的B类股带崩了,还让A股、H股午后上演了最近美股市场Moderna的剧情......

  早盘还一度涨超16%刷新着自己股价的历史新高,午后就快速跳水闪崩跌超20%,康希诺生物的这碗波动幅度近40%、全天收跌13.01%的大面,让持有它的投资者是直呼受不了。

  对于康希诺生物在港股市场的地位来说,它是丝毫不逊于最近美股市场的疫苗股Moderna,后者的疫苗出现进展或者数据遭到质疑时,都会引发美股市场的大波动,而今天康希诺生物大跌时,恒生指数、A股也在午后被带到了沟里。

  挡不住的科创板+新冠疫苗研发双重利好 跟不上的券商看多评级

  公开资料显示,康希诺生物是一家围绕创新型疫苗、专门从事高质量人用疫苗的研发、生产和商业化,它在过去一年内从未停止过上市的步伐,去年3月公司在联交所主板上市,成为“港股疫苗的第一股”,今年4月30日,公司在科创板IPO成功过会,成为了又一只“科创板+H”疫苗概念股

  除了科创板上市的利好之外,康希诺生物也成为了抗击新冠肺炎疫情的一份子,今年年初,与军科院生物工程研究所联合开展重组新冠肺炎疫苗(腺病毒载体)的研发工作。目前该疫苗已通过临床批准,于4月开始II期临床试验,根据最新的公告来看,它已获得加拿大卫生部关于该疫苗临床试验的申请批准。

  在新冠肺炎疫苗的研发进程上,根据世界卫生组织的消息来看,它正好与美国的Moderna针锋相对,均成为了目前全球研发最快的疫苗。

  对于康希诺生物来说,不止是此次新冠肺炎疫情,它此前为埃博拉病毒的防治也做过贡献,早在2015年2月,公司的重组埃博拉病毒疫苗Ad5-EBOV取得过新药证书及生产文号,成为亚洲第一个、全球第三个进入人体临床的埃博拉病毒疫苗。除此之外,它的研发管线涵盖了预防脑膜炎、百白破、肺炎、结核病、带状疱疹等多个适应症的临床接种量较大的重磅疫苗。

  曾经的埃博拉病毒、如今的新冠肺炎,它频频压中“救命产品”的战绩很容易吸引了市场资金的追捧,即使是今日大跌13.01%,康希诺生物在年内的涨幅依旧高达263.02%,股价更是在上市一年多以来涨幅601.64%。

  如此巨大的涨幅让国内券商分析师给出的目标价也是望尘莫及,以国金证券3月22日的研报为例,当时它评论康希诺生物的投资逻辑有三条线:一是疫苗市场天花板高,公司有国内稀缺的专业团队,或将受益且超越行业增速;二是国际领先的疫苗研发实力:埃博拉疫苗注册获批、新冠病毒疫苗获批临床;三是中国首个 MCV4 上市在即,并有望在2021年实现扭亏为盈,给予其106.26港元的目标价。而康希诺生物在短短两个月内,就相较于该目标价已经实现了翻倍。

1

  持续亏损靠融资续命!康希诺生物=A+H股市场的Moderna?

  虽然康希诺生物的股价是神挡杀神、佛挡杀佛的状态,但是它靠融资续命、持续亏损的风险不容忽视。

  天眼查数据显示,康希诺生物在港股上市前经历了六轮融资,其中2017年4月19日的那笔4.5亿元人民币融资创下了中国疫苗行业的单笔融资额最高纪录。即使是登陆港交所上市后不到一个月,又得到了来自中鑫创新投的融资。

1

  根据之前的招股书来看,虽然康希诺生物有着埃博拉疫苗和研发新冠病毒疫苗领先的态势,但是它在2016年至去年前三季度的营业收入分别为15.47万元、18.72万元、281.19万元和192.97万元,主要为偶发性的其他业务收入,包括疫苗组分销售、研发与技术服务等,并没有发生与主要产品相关的销售,即之前的埃博拉疫苗未对公司的业绩做出贡献,同期亏损分别达到了-4985.20万元、-6444.91万元、-1.38亿元及-9347.36万元。

  且不论公司的新冠病毒疫苗何时能研发成功,公司的股东们就已经在过去两个月里开始撤退。根据下图的减持名单来看,B轮、C轮入场的礼来亚洲基金及该机构的董事总经理施毅开始在港股市场减持,当然也不乏摩根大通、美国资本集团等外资的跟风跑路。

3

  而康希诺生物的情形与最近的美股Moderna几乎是上演着同样的剧本,后者过去四年的总营收和总净利润分别是6亿美元和亏损13.6亿美元,资本市场上,它的年内涨幅为275.61%,同时,它既准备以每股75-77.50美元的价格发行12.5亿美元的新股,又出现公司的CEO及他的旗下公司频频减持股票的行为......

  香港「-B」类股全线带崩!最高暴涨超6倍最惨跌近80%...

  当然,今天康希诺生物在带崩A股、H股盘面的同时,港股市场B类股的大跌显得格外刺眼。

  从盘面上看,除了君实生物和复宏汉霖收红之外,包括康希诺生物在内的14只个股均出现了下跌的情况。

  而对于这16只个股的共同标记「-B」来说,它指的是未盈利的生物科技公司,其中歌礼制药是第一只带有该符号上市的个股,在2018年8月1日上市,虽然它在当年三季报一度让投资者看到了盈利的希望,但是它在过去两年里重新回到亏损的状况。

  如果以过去两年的年报,这16只个股均是交出了亏损的成绩单,而从股价的表现来看,它们呈现的是冰火两重天的格局,康希诺生物是所有B类股中上市以来表现最为优秀的,而之前盈利预期落空的歌礼制药表现最差,跌幅高达77.03%。

4 

  对于这类生物科技股来说,以疫苗行业为例,它的研发往往面临着九死一生的结果,一旦成功很有可能实现暴赚的机会,对此,有专业人士表示,它多少带有“风投(风险投资)科学进步”的意义,而股价的暴涨暴跌正是对医药前景截然不同的预判。只是从今天众多B类股的下跌来看,投资者的风险偏好大概率是降低了。

  整体来看,港股带B的企业作为市场的新军,它的联动效应是十分明显的,上市以来获利率最高的康希诺生物就是最好的证明。但是对于投资者来说,进入该板块就要做好股价过山车的心理准备,而对于上市的生物科技企业来说,何时尽快扭亏为盈、如何快速摆脱融资续命的困局才是重要的议题。

来源:金融界网站

  来源为金融界港股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:康希诺生物 医药 港股 A股 Moderna

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美团早盘涨超5%创历史新高 成国内第三家千亿美元市值的互联网公司

2020-05-26 09:50:15来源:金融界网站

时间定了?“618”大战刚拉开序幕,京东二次上市就传来消息,在港券商已开始揽客打新

2020-05-26 00:20:45来源:券商中国

又招募100万骑手!美团业绩刷屏:一季度亏了17亿 却有这个意外!

2020-05-26 00:19:50来源:中国基金报

23000点失守 南向资金抄底

2020-05-25 08:24:38来源:财富动力网

港股早知道:港交所有望继续活跃 关注“三桶油”底部反弹是否有效成立

2020-05-26 08:06:39来源:智通财经网

岑智勇:简评腾讯(00700-HK) 及美团(03690-HK) 恆指料试23000

2020-05-26 08:24:03来源:财华网

香港警方拘捕至少180名暴徒 特区政府:立法迫切!港股又到关键时刻....

2020-05-25 07:33:20来源:中国基金报

一季度亏损17亿元 疫情下美团的AB面

2020-05-26 01:45:03来源:北京商报网

美团点评-W(03690-HK): 3月末超7成商户外卖订单回复60%以上

2020-05-25 21:19:59来源:财华网

港股异动 | 微盟集团(02013)尾盘涨超12% 港股通持仓比例已攀升至15.12%

2020-05-25 15:50:04来源:智通财经网

百度或在香港二次上市

2020-05-25 08:26:35来源:财富动力网

港交所长线看好

2020-05-25 08:26:27来源:财富动力网

广发证券:中概股回归成港股新经济“源头活水”

2020-05-25 07:39:50来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点