百度:大象转身进行时

1评论 2020-05-22 08:34:38 来源:财华网 3天狂撸22%利润!

  5月21日,两会召开前首日,新华网发表了对全国政协委员、百度(BIDU-US)公司董事长李彦宏的采访稿。李彦宏提出构建人工智能新基建的提案,并认为人工智能将推动智能经济早日到来,百度长期以来积累了数亿用户和行为的数据,通过技术投入,帮助人与机器更好的连接。“有了这些数据,相当于有了人工智能时代的‘燃料’”。

  采访稿发表的两日前,百度召开了备受瞩目的2020年一季度业绩会。尽管今年一季度新冠疫情肆虐,但公司实现总收入225亿元(单位人民币,下同),仅同比下降7%,李彦宏称这归功于公司多元化的收入来源,包括针对各行各业的营销服务,新的AI业务以及爱奇艺。“在中国的疫情受到控制之后,线下活动正在复苏,百度将从中国经济的回暖中受益。”

  今年一季度,百度在线营销服务收入同比降低19.3%至142.4亿元,其他收入则同比增长28.4%至83亿元人民币,这主要由于爱奇艺付费会员数量增长,AI、百度云及智能硬件业务做出贡献。

  财华社统计过去两年时间中百度的分部收入变化,其他收入占公司总收入比重已经连续八个季度上升,由2018年一季度的17.9%逐渐提升至2019年四季度的28.1%,今年一季度在疫情的影响下跃升至36.8%。

  百度发展多元化的业务收入来源,这既有主动,也有被迫。2016年4月12日,魏则西不幸离世,网络声讨百度全面爆发,公司被推上风口浪尖。一方面,百度搜索的广告置顶推荐成为争论重点。另一方面,这也暴露出百度营收过于依赖搜索引擎的弊端。实际上,在事件爆发之前,百度广告收入增速已呈逐渐下滑的趋势,事态发展逼得百度不得不变。

  在魏则西不幸离世次日——2016年4月13日,李彦宏通过内部邮件宣布公司业务架构重组,即日成立“百度搜索公司”,由搜索业务群组、移动服务事业群组、糯米事业部组成,向海龙出任新公司总裁,向李彦宏汇报。李彦宏在致员工信中称道,“我会把更多的时间和精力放在互联网金融、无人车、人工智能等创新业务上,同时更多的从战略层面关注内容生态、服务生态、金融生态的布局和建设”。

  魏则西事件一方面使得百度搜索引擎全面清理医疗类广告。另一方面也迫使百度——这只中国互联网行业的大象不得不扭转臃肿的身躯,加快重新规划业务发展。

  疫情中,分部业务逆势增长

  2020年一季度,百度其他业务收入占公司总收入比重升至36.8%,但这似乎并不是终点。

  1.今年3月,百度对话式人工智能系统——DuerOS在智能音箱小度的月语音查询量达到33亿次,较去年增近5倍;DuerOS月语音查询总量达到65亿次,较去年增长近3倍。据Strategy Analytics最新报告显示,2020年一季度小度智能音箱出货量达到410万台,同比增长约1%,位居全球第三,国内第一。国内竞品阿里巴巴及小米旗下智能音箱的出货量分别为360万及320万台,同比分别下降3%及6%。小度成为疫情中唯一销量同比增长的国产品牌。

  目前DuerOS技能商店提供3,800多种技能,涵盖教育、视频、在线游戏和直播。今年3月DuerOS发展社区已经拥有40,000个成员。

  2.在云服务、AI服务及AI平台服务方面,百度与一家大型共用事业公司签署战略协议。公开信息披露显示,这家共用事业公司运用百度的AI企业解决方案改善客户的服务和办公效率,并使用百度新推出的AI PaaS服务,帮助其客户通过面部识别技术购买电力。

  需要主要到的是,百度发展云服务受到国内两大龙头压制,Canalys资料显示,2019年四季度,阿里云占据国内市场46.4%份额,腾讯云占据18.0%,百度云在国内厂商中排名第三,占比8.8%。

  3.无人驾驶方面,疫情期间,百度在中国的17个城市部署100多辆由阿波罗自动驾驶技术的汽车运输抗疫物资。阿波罗继续赢得合肥、阳泉和重庆等市的智能交通项目。在北京市委发布的《2019年北京市无人驾驶汽车道路测试报告》中排名第一。

  4.爱奇艺方面,截止2020年3月其用户数量同比增长23%至1.189亿,庞大的用户基础为爱奇艺打造更多原创内容奠定基础。

  大象会第二次转身吗?

  百度眼下可能不仅是面对业务上的转身,当下扑朔迷离国际经贸关系令身在美国上市的百度面临监管风险。

  本周三,美国参议院压倒性的通过《外国公司问责法》,法案规定任何一家外国公司如果连续三年没有遵守美国上市公司会计监督委员的审计要求,将被禁止在美国上市,同时法案还将要求上市公司披露他其是否为外国政府所有或控制。这将对阿里巴巴和百度这样的中概股施加压力,增加其回归中国证券市场的可能。

  5月21日,李彦宏向中国日报回应,公司确实很关注美国监管层对中概股监管趋严,百度内度也在讨论应对,包括在香港的二次上市。李彦宏表示“如果是一个好的公司,上市的选择地是非常多的,并不局限在美国,所以我们没有那么担心美国政府的打压会对公司业务产生不可挽回的影响。”

  路透社报道百度考虑从纳斯达克退市,以提高股指,百度最新回应此属于谣言。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美团早盘涨超5%创历史新高 成国内第三家千亿美元市值的互联网公司

2020-05-26 09:50:15来源:金融界网站

时间定了?“618”大战刚拉开序幕,京东二次上市就传来消息,在港券商已开始揽客打新

2020-05-26 00:20:45来源:券商中国

又招募100万骑手!美团业绩刷屏:一季度亏了17亿 却有这个意外!

2020-05-26 00:19:50来源:中国基金报

23000点失守 南向资金抄底

2020-05-25 08:24:38来源:财富动力网

港股早知道:港交所有望继续活跃 关注“三桶油”底部反弹是否有效成立

2020-05-26 08:06:39来源:智通财经网

岑智勇:简评腾讯(00700-HK) 及美团(03690-HK) 恆指料试23000

2020-05-26 08:24:03来源:财华网

香港警方拘捕至少180名暴徒 特区政府:立法迫切!港股又到关键时刻....

2020-05-25 07:33:20来源:中国基金报

一季度亏损17亿元 疫情下美团的AB面

2020-05-26 01:45:03来源:北京商报网

美团点评-W(03690-HK): 3月末超7成商户外卖订单回复60%以上

2020-05-25 21:19:59来源:财华网

港股异动 | 微盟集团(02013)尾盘涨超12% 港股通持仓比例已攀升至15.12%

2020-05-25 15:50:04来源:智通财经网

百度或在香港二次上市

2020-05-25 08:26:35来源:财富动力网

港交所长线看好

2020-05-25 08:26:27来源:财富动力网

广发证券:中概股回归成港股新经济“源头活水”

2020-05-25 07:39:50来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点