两会瞭望之新能源汽车 政策加码,新能源汽车发展迎来新契机

1评论 2020-05-22 18:46:31 来源:财华网 3天狂撸22%利润!

  由于新冠疫情的影响,全国两会召开时间推迟至5月22日,历年的两会都会出台大量的重磅政策,指引着产业未来的发展方向。

  2020年5月22日,两会的政府工作报告中提出,政府提高专项债券可用作项目资本金的比例来加强新型基础设施建设,激发新消费需求,拟安排地方政府专项债券3.75万亿元,比去年增加1.6万亿元,加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。

  值得注意的是,近十年来,每年的政府工作报告中都对新能源汽车有所提及,由此可见,要打好节能减排和环境治理攻坚战,新能源汽车仍然是政府推广的重点,今年的两会继续推动新能源汽车的发展,加快充电桩的建设。

  新能源汽车与充电桩两者不可互缺,充电桩的建设,新能源汽车的充电更加方便,能够推动新能源汽车的增长,同时,新能源汽车的增长,能够催生充电桩的需求,两者互利互惠。

  在两会上,很多人大代表提出新能源汽车行业发展的建议。其中,针对促进汽车消费、新能源汽车发展等规划,重庆小康工业集团股份有限公司董事长张兴海提出六项建议。张兴海认为,疫情使得全国经济下行,建议新能源汽车免征购置税和购置补贴政策继续延长至2025年,以此来激发内需,增强企业信心。同时,张兴海认为北京只有纯电动才不限行限购,这限制了新能源汽车的多样化发展,建议国家出台统一政策。

  江淮汽车重型商用车公司副总经理周福庚提出,应出台针对新能源汽车厂商的税收减免政策来降低制造成本、燃油车更换新能源汽车的置换给予资金支持、新能源汽车在高速路通行费减免等政策,来鼓励新能源汽车行业的发展。

疫情影响逐渐消退,4月产销环比大幅提升

  近年来,我国对环保越来越重视,新能源汽车产作为战略性新兴产业,发展节能汽车是推动节能减排的有效举措。近年来,在国家补贴及政策的支持下,我国的新能源汽车产业发展取得良好的成效。据中汽协数据,我国在2014年的新能源汽车销量仅7.48辆,但2019年的新能源汽车销量就达到120.6万辆。

  值得注意的是,由于2019年新能源汽车的补贴退坡政策,2019年7月起,我国新能源汽车产销量同比在呈现下跌态势,使得2019年全年的新能源汽车产销量同比下降2.3%及4.0%。

  2020年在疫情的影响下,全国汽车产销量大幅下降,全国用车需求减少,2020年前三月的新能源汽车产销量同比下降60.2%和56.4%。但4月起,随着全国各地复工复产,新能源汽车产销量环比大幅提升,4月的新能源汽车产销量分别环比增长约60%及36%,由此可见,4月的新能源汽车产销量明显有所回暖。

多地政策加码,新能源汽车有望触底回升

  虽然新能源汽车在2019年的补贴退坡之后,2019年下半年的产销量大幅下滑,但从国际汽车产业发展趋势看,对比发达国家,电动化是汽车产业转型升级的方向,目前来看,欧美等发达国家仍然通过新能源汽车政策,来促进新能源汽车的发展,所以我国的新能源汽车补贴政策也应不会大幅退补。

  从我国近期的新能源汽车政策来看,各地有加大新能源汽车补贴力度的趋势,其中,合肥在近日发布《关于印发推动新能源汽车高质量发展助力打赢蓝天保卫战若干政策的通知》,对新购置的新能源汽车给予每辆3000元的补贴等。海南在近日发布《关于实施海南省新能源汽车促消费临时性政策的通知》,对购买新能源汽车每辆奖励人民币1万元。5月21日,天津市发布《天津市促进汽车消费若干措施的通知》,对居住地在本市的人员或单位购置新能源小客车给予每辆车2000元汽车充电消费券。

  从近期各地对购买新能源汽车的政策分析,地方政府逐步加大对新能源汽车的补贴力度,其他地方政府有望陆续出台政策支持新能源汽车的发展,并且新能源汽车作为新基建,是2020年的发展重点,后期可能出台新的政策支持。

  除此之外,充电桩数量在近年来快速建设,截至2020年4月,已有54.68万个充电桩,两会中充电桩也被纳入新基建当中,随着政策的支持,充电桩有望快速建设,从而促进新能源汽车的发展。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美团早盘涨超5%创历史新高 成国内第三家千亿美元市值的互联网公司

2020-05-26 09:50:15来源:金融界网站

时间定了?“618”大战刚拉开序幕,京东二次上市就传来消息,在港券商已开始揽客打新

2020-05-26 00:20:45来源:券商中国

又招募100万骑手!美团业绩刷屏:一季度亏了17亿 却有这个意外!

2020-05-26 00:19:50来源:中国基金报

23000点失守 南向资金抄底

2020-05-25 08:24:38来源:财富动力网

香港警方拘捕至少180名暴徒 特区政府:立法迫切!港股又到关键时刻....

2020-05-25 07:33:20来源:中国基金报

港股早知道:港交所有望继续活跃 关注“三桶油”底部反弹是否有效成立

2020-05-26 08:06:39来源:智通财经网

岑智勇:简评腾讯(00700-HK) 及美团(03690-HK) 恆指料试23000

2020-05-26 08:24:03来源:财华网

一季度亏损17亿元 疫情下美团的AB面

2020-05-26 01:45:03来源:北京商报网

港交所IPO再提效:时间幅缩短至1天 京东网易尝头啖汤?

2020-05-25 21:39:26来源:证券时报网

港股异动 | 微盟集团(02013)尾盘涨超12% 港股通持仓比例已攀升至15.12%

2020-05-25 15:50:04来源:智通财经网

新冠疫苗重大进展难振股价 康希诺生物跌超25%振幅超30%

2020-05-25 10:39:30来源:金融界网站

百度或在香港二次上市

2020-05-25 08:26:35来源:财富动力网

港交所长线看好

2020-05-25 08:26:27来源:财富动力网

广发证券:中概股回归成港股新经济“源头活水”

2020-05-25 07:39:50来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点