提升新股市场竞争力 港交所研究缩短招股结算周期

1评论 2020-05-25 17:40:20 来源:上海证券报·中国证券网 第一创业上大赚46%分享

周一,市场传出“港交所正考虑将新股上市招股结算周期由5天缩短至1天”的消息。对此,港交所相关人士回应,正在研究改进现有新股结算流程的方法,以提升新股市场竞争力,港交所将适时向市场公布最新进展。

  周一,市场传出“港交所正考虑将新股上市招股结算周期由5天缩短至1天”的消息。对此,港交所相关人士向记者回应,正在研究改进现有新股结算流程的方法,以提升新股市场竞争力,港交所将适时向市场公布最新进展。

  事实上,对于新发行结算周期的优化,港交所集团行政总裁李小加曾作出详尽分析。李小加指出,目前美股市场的新股发行定价日和上市日之间只隔一天(T+1),而港股市场新股发行定价日和上市日之间最短隔着5个工作日(T+5)。

  “当遇到市况急剧变化时,5天前的定价很可能完全不能反映5天后的市场温度,就会出现定价失真的情况,不能真实有效地反映当天的市场供需。”李小加表示。

  在今年2月港交所的业绩发布会上,李小加再次回应新股发行周期问题。彼时,他表示由于疫情等因素,相关的改革尚无时间表。不过港交所计划从新股发行的基本运营逻辑层面进行简化和改革,包括考虑取消散户打新需要先扣款的规则。

  2019年,阿里巴巴在港交所的第二上市,助力港交所再度问鼎全球最大的首次公开招股市场。这也是过去11年内港交所第7次问鼎全球最大的首次公开招股市场。今年一季度,港交所迎来39 家新上市公司,这一数量在首次公开招股市场居于全球首位。

  本周一,港交所股价低开后一路冲高,收在全天最高价275港元,罕见大涨6.18%。而自3月19日以来,港交所股价已经累计反弹约24%。

  各大行也纷纷看高港交所未来股价。高盛预计港交所在市值、营业额及每股收益方面将的增长潜力将会爆发。摩根士丹利更是将港交所目标价提升至310港元。

  另一方面,中概股回归的的浪潮似有掀起之势,继京东之后,市场又传出网易赴港交所二次上市的消息。中国银河国际分析称, 鉴于美国市场近期的情况,市场预期将有更多中概股到香港第二上市。

  艾德证券期货研究部分析师认为,中概股回归港股是大势所趋,相对于在美股,回归港股更有利于公司的估值重塑。而阿里巴巴在港股上市的成功案例,进一步提高了中概股回归的动力。

关键词阅读:港交所 缩短 招股结算周期

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
港股打新要注意哪几点

2020-07-13 07:39:57来源:财富动力网

港股早知道:康希诺生物-B疫苗的III期试验启动 乐游科技复牌

2020-07-13 08:17:19来源:智通财经网

恒指走弱失守26000点

2020-07-13 07:40:08来源:财富动力网

恒大健康股价涨幅扩大至30% 续刷历史新高

2020-07-13 14:19:38来源:金融界网站

收评:恒指重挫近500点跌1.84% 金融板块集体跳水光大证券跌9.1%

2020-07-10 16:11:18来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点