又一庄股崩盘!曾一年暴涨19倍 背后再现金利丰身影 老千股盛行的港股如何避雷

1评论 2020-06-05 06:57:45 来源:证券时报网 作者:罗曼 6个月大赚574%!

  6月4日,港股宏安地产午市开盘后便遭到巨量抛单洗仓,股价迅速暴跌超过60%。截至收盘,宏安地产报0.275港元,跌幅68.75%,总市值41.8亿港元,一日市值蒸发92亿港元。

  细看宏安地产背后的持股券商,第一大经纪券商为法巴证券,持股75%;第二、三、四位全部为港资券商,分别为金利丰、鼎佩证券、结好证券,这几家券商在均为非常有名气的香港细价股庄家。(细价股,指那些相对来说发行股数较少的股票。)

  闪崩69%!宏安地产股价仍比招股价高出3倍

  周四,宏安地产在午市开盘后遭到巨量抛单砸盘,根据彭博数据显示,在下午1点钟出现2840万股的大单砸盘,价格在081-0.85港元之间,导致宏安地产股价迅速暴跌超60%。截至收盘,宏安地产报0.275港元,跌幅68.75%,总市值41.8亿港元,较上一日市值蒸发92亿港元。

  其实港股时有闪崩出现,不足为奇,但从消息面上并未发现针对公司的明显利空。记者曾向公司致电询问股价暴跌事宜,但电话一直未能接通,截至目前公司也未对股价暴跌作出相关回应。

  暴跌70%!又一庄股崩盘,曾一年暴涨19倍,背后又是这些券商,“熟悉”配方再现?

  暴跌70%!又一庄股崩盘,曾一年暴涨19倍,背后又是这些券商,“熟悉”配方再现?

  Wind数据显示,截至2019年9月底,公司营收20.13亿元,同比下滑18.43%,净利润5.23亿元,同比增长5.28%,账上现金8.5亿元,现金余额同比大幅下滑42%。

  公开资料显示,宏安地产为一家香港物业发展商及拥有人,主要业务包括物业发展及物业投资,专注于发展住宅和商用物业以供销售及投资商用及工业物业以获取资本增值,实际控制人为邓清河,与其配偶游育燕合计持股75%,为公司第一大股东,股权较为集中。

  根据港交所披露显示,邓清河还是宏安集团以及港股公司位元堂(0897.HK)、易易壹金融(0221.HK)、中国农产品交易(0149.HK)、联洋智能控股(1561.HK)的大股东,这几家公司股票均为细价股,基本没什么成交量。

  暴跌70%!又一庄股崩盘,曾一年暴涨19倍,背后又是这些券商,“熟悉”配方再现?

  从盘面上看,上述与邓清河有关的上市公司,并未被宏安地产的暴跌所波及,股价未出现大幅异动,也未见明显成交量放大。

  值得一提的是,虽然宏安地产周四股价惨遭腰斩,但相比招股价依然高出3倍。宏安地产于2016年4月12日联交所主板上市,首发价0.92港元。上市后公司股价即被爆炒,在2017年3月创下18.8港元(后复权)高点,不到一年的时间上涨超超19倍。

  仙股闪崩背后又见金利丰身影

  根据港交所中央结算系统持股记录显示,宏安地产第一大持股券商为法巴证券,持股比例达到75%;其次为金利丰,持股比例达到16.68%。前十席位中,港资券商占据7位,还包括鼎佩证券、结好证券、凯基证券、英皇证券、汉英证券、国农证券,都为港资小型券商。前十券商席位累计持股量达到99.09%,这意味着,公司股权超级集中,仅有0.91%的股票是实物股票,按照总股本152亿股计算,也即只有不到2亿股被散户持有。

  暴跌70%!又一庄股崩盘,曾一年暴涨19倍,背后又是这些券商,“熟悉”配方再现?

  香港某券商分析师向证券时报记者表示,“汉英证券、结好证券、金利丰、鼎佩证券为香港颇有名气的细价股庄家,这三家结合在一起简直是皇牌庄股券商。

  根据富途证券行情数据,周四净卖出量最大的券商席位为金利丰,截至收盘,金利丰累计抛售5907.05万股,另外结好证券抛售1447.64万股。

  暴跌70%!又一庄股崩盘,曾一年暴涨19倍,背后又是这些券商,“熟悉”配方再现?

  自2018年以来,金利丰已遭香港证监会多次“照顾”,2018年1月底,香港证监会第一次点名金利丰金融,称其股权高度集中。

  2018年9月,金立丰遭证监会第二次点名,将包括金立丰在内的三家券商客户资产冻结,涉及相关资产达101.68亿港元。

  2019年2月,香港证监会再次向金立丰等三家券商发出限制通知书,冻结涉嫌市场失当行为相关客户的账户,金利丰证券旗下遭冻结的客户账户资产约10.91亿港元。

  2019年3月,金利丰再遭到香港证监会上门搜查,据悉搜查时间长达5小时,并带走大批文件,随后金利丰发布公告称,对于证监会于集团办事处执行任务一事不予置评,不会对公司营运造成任何影响。

  而金利丰多次被香港证监会调查的一个大背景为,港证监会开始老千股、庄股等操作进行严打。

  此前证券时报记者曾做过一个统计,截至2019年7月,金利丰合计持有206家香港创业板股票,且这206家股票共同点皆为:市值小、细价股、业绩差、总股本偏大。这206只股票中,出现过闪崩50%以上的个股就有69只,占比33%,盘中最大跌幅在70%以上的个股有31只,闪崩90%以上的有5只,盘中最大跌幅的个股为星亚控股(8293.HK),达到98.06%,该股还曾被香港证监会点名股权高度集中。

  老千股盛行的港股,如何避雷

  壳股、老千股、停牌钉子户可谓是港交所的一个“特产”,中泰国际(香港)分析师颜招骏向记者表示,可以从以下6个方面识别庄股,避免踩雷,投资者千万不要抱侥幸心理。

  1、基本面,避免买入市值太少、长期亏损、或无长期现金流净流入的公司。

  2、比较股价与资产净值的比例, 资产净值是假设公司清盘后股东可以拿回的价值,如果股价相对资产净值太高,风险相对会较大。

  3、注意股权集中的风险,投资者可从港交所披露易CCASS内股权的集中程度判断,若大股东把大部分股票放在同一家券商,可能是将股票进行了质押,有出现被斩仓引致股票暴跌的可能。同时可观察证监会网页的“股权高度集中公布”。

  4、如果股份买卖差价大,流通量低,而股价又异常脱离基本面上涨,例如公司业务没有突破,但股价几乎每天上涨,而且长期与大盘及同业走势不同步,或股价长时期的每天波幅维持在一个特定区间,则有可能是庄家在炒作。

  5、庄家股上涨初期往往成交不多,因为初期都是庄家内部左手交右手制造成交。后期或借助利好消息把股价推高。通常大跌前夕股价都会异常上涨,而且成交量突然暴增,庄家则趁机出货。同时也要提防开市途中,某个价值某个时间出极大额成交量。

  6、避免买入经常运用财技的公司,例如经常改名、配股、供股、合股等。因为每一次配股或沽货前夕,大股东也必须把实物股票存入券商,若发现股价已上涨一段时间,而穾然有大额实物股票存入券商,那非常大机会是准备沽货或配股了。例如途屹控股在暴跌前两周,有大量实物股票存入富途证券。

关键词阅读:庄股

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富25.9410.01%336983.27
中信证券33.507.61%326004.68
浙商证券17.5610.03%191110.91
第一创业11.029.98%178630.30
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点