加码汽车业!腾讯大动作:牵头砸77亿私有化易车 意在这只港股?

1评论 2020-06-14 06:43:40 来源:中国基金报 作者:李迪 6个月大赚574%!

  最近,腾讯又在计划一项大手笔投资。

  当地时间612日,美股上市公司易车公告,腾讯与Hammer Capital对易车的私有化协议已经签订,买方团将以15%左右的溢价收购易车股份,总交易金额将达11亿美元,约合人民币77.88亿。

  在此消息刺激下,易车在美大涨9%

  加码汽车业!腾讯大动作:牵头砸77亿私有化易车,意在这只港股?

  早在去年9月,腾讯牵头的买方团便对易车提出了私有化收购要约。当时,在此消息刺激下,易车在港股上市的子公司易鑫于916日一度涨超40%

  市场有声音认为,腾讯寻求私有化易车是曲线救国,实际意在通过间接控股易鑫集团来进军汽车金融领域。

易车私有化协议达成后大涨9.56%

腾讯牵头财团斥资11亿美金

  当地时间周五,美股上市公司易车开盘涨超9%,收盘时上涨9.56%,易车的市值上升0.97亿美元至11.15亿美金。

  易车的股价也创下今年新高。

  加码汽车业!腾讯大动作:牵头砸77亿私有化易车,意在这只港股?

  大涨的背后,是易车长达的9个月的私有化进程取得重大进展。

  当地时间612日,易车发布公告,公司董事会一致批准并正式与买方团签署具有法律约束力的合并协议。买方团将以每股美国存托股票(ADS)16美元的现金价格购买易车股票,总交易金额达11亿美元(约合人民币77.88亿)。本次交易将使用买方团的自有资金和股权上翻,不涉及债务融资。

  私有化协议签署的前一个交易日,易车的收盘价为13.89美元,以该价格计算,16美元的协议收购价存在15%的溢价。

  加码汽车业!腾讯大动作:牵头砸77亿私有化易车,意在这只港股?

  易车官网显示,此次私有化交易的买方团由腾讯和Hammer Capital旗下的一支基金组成。

  公开信息显示,去年913日,易车便已收到了买方团发起的私有化收购要约,远早于瑞幸财务造假事件及《外国公司问责法》颁布。

  据悉,交易最终完成后,易车将从美国纽交所退市。

  据易车官网,易车公司成立于2000年,于2010年在美国纽交所正式挂牌上市,是中国领先的汽车互联网企业。易车公司的主营业务是为用户提供资讯和导购服务,以及为汽车厂商和汽车经销商提供互联网营销方案(即广告服务)。

  加码汽车业!腾讯大动作:牵头砸77亿私有化易车,意在这只港股?

  今年66日,易车刚过完20岁的生日

  公开信息显示,易车的创始人和董事长为蔚来汽车CEO李斌,李斌还曾担任易车CEO多年,但为专注蔚来汽车的业务于2018年卸任。

  据易车最新20-F文件,截至2020331日,蔚来创始人、CEO李斌持股为10.9%;京东为最大股东,持股为24.4%Cox Automotive Global Investments, Inc.持股为12.7%

  加码汽车业!腾讯大动作:牵头砸77亿私有化易车,意在这只港股?

  截至一季度末,李斌持有易车771万股,按照该持股比例计算,若以16美元的私有化要约价格成功交割,李斌将套现1.234亿美金,约合人民币8.74亿,有了更多的钱对蔚来输血。

腾讯意在另一家港股上市公司?

私有化后易鑫也将被收入囊中

  腾讯及Hammer Capital完成对易车(股票代码:BITA)的私有化收购后,易车子公司易鑫(股票代码:2858)也将被收入囊中。

  公开信息显示,易鑫集团原属于易车网旗下的汽车金融事业部,主要从事金融交易服务,包括为汽车经销商提供交易服务,为消费者以及银行、汽车金融公司、保险公司等金融机构提供汽车互联网金融平台服务。

  2014年,易鑫被拆分独立运营,201711月在登陆香港证券交易所。

  有趣的是,截至6月13日,易车的市值为11.15亿美金(约合79亿港元),而其子公司易鑫的市值121.11亿港元,远远超出易车。

  同花顺数据显示,截至2019年末,易车香港有限公司为易鑫的最大股东,当腾讯与Hammer收购易车后,易鑫的实控人也将发生变化。

  加码汽车业!腾讯大动作:牵头砸77亿私有化易车,意在这只港股?

  值得注意的是,早在2015年,腾讯便曾联合京东数科投资易鑫集团有限公司2.51亿美元;201610月,腾讯、京东和百度再向其注资35亿元;20175月,易鑫集团获得了由腾讯、东方资产和顺丰王卫个人的40亿元战略投资。

  截至2019年末,腾讯通过关联公司控制了易鑫20.59%的股份。

  易鑫集团CEO张序安在接受《财经天下周刊》采访时,曾表示,我用易鑫要做金融平台的概念说服了Martin(腾讯副总裁刘炽平),他是金融行业出身。腾讯掌握了大量的行为数据和交易数据,当时已经在筹办微众银行,这些数据的变现通路无外乎几个方式,金融肯定是其中最合适的方式,也最容易智能化。

  腾讯和Hammer Capital于去年9月对易车提出邀约时,市场便有声音认为腾讯是想通过间接收购易鑫进军汽车金融业务。

  去年916日,易鑫集团在此消息刺激下开盘大涨15.79%,盘中一度涨近40%,收涨23.98%,市场有声音认为,易鑫集团的业务被纳入到互联网巨头的流量体系中后,有望进一步被盘活。

  加码汽车业!腾讯大动作:牵头砸77亿私有化易车,意在这只港股?

易车一季度巨亏12.79亿

易鑫上半年或将亏损11亿

  在疫情的影响下,易车和子公司易鑫的业绩表现都不太好。

  今年一季度,汽车销量和广告主投放意愿的下降对易车的经营造成了一定影响。

  易车612日发布的一季报显示,易车2020年第一季度的营业收入为人民币17.38亿元,与去年同期27.35亿的营业收入相比,下降了36.45%

  去年一季度,易车的净利润为9280万,而今年一季度,易车却巨亏人民币12.79亿元。

  易车公司首席执行官张序安先生称,“一季度汽车销量出现下滑,对易鑫的交易服务业务造成较大影响。易鑫一季度促成汽车融资交易约52千台,同比下降64.6%。尽管汽车行业仍存在不确定性,但我们相信易鑫的行业领先地位和竞争优势,将令其不断强化与业务伙伴的关系,抓住更多商机。”

  易车公司首席财务官徐鸣表示:“虽然新冠肺炎疫情爆发影响了易车第一季度广告和交易服务业务的收入,但随着4月车市回升,我们看到这些业务出现了强劲复苏。”

  中国汽车工业协会副总工程师兼产业研究部部长的许海东5月底在论坛上表示,我国今年1-4月汽车累计销量576.1万辆,同比下降31.1%

  易车子公司易鑫的业绩表现也受到了影响。12日,易鑫发布公告公布了控股股东易车(BITA.US)发布2020年第一季度的未经审核业绩,其中载有关于公司2020年第一季度业务表现的内容。

  截至2020331日止的三个月中,易鑫促成约5.2万笔融资交易,通过贷款促成服务及自营融资业务促成的融资总额约为39.0亿元人民币。根据美国公认会计准则,易鑫今年一季度总收入为8.620亿元(1.217亿美

  易鑫集团昨日同时发布盈利预警称,根据集团截至2020331日止3个月未经审核合并管理账目作出的初步评估,预期集团于截至2020630日止6个月将取得期内亏损介于人民币9亿元至人民币11亿元,而2019年同期则取得期内利润约人民币1.23亿元。易鑫集团称,预期净亏损及经调整净亏损主要是由于收入减少及应收融资租赁款拨备增加所致。

  加码汽车业!腾讯大动作:牵头砸77亿私有化易车,意在这只港股?

  在易车和易鑫的业绩均受到疫情冲击的影响下,腾讯此时抄底不仅将使自身投资具有一定安全边际,还能解易车和易鑫的燃眉之急

  信国际在研究告中指出,疫情金融行业产生一定的面影响。一方面,汽金融公司的放款量与汽车销量密切相关。随一季度汽车销量的加速下滑,同期汽金融公司款投放量或将同比下降超20%;另一方,疫情的持续时间为借款人收入来不确定性,短期内或将出逾期风险上升的情况。

  但中信国际对金融行展也持度,“考到目前国内主流汽金融公司不良率持低位,拨备覆盖水平充足,金融行业资产质量的中期影响有限。在疫情尽快得到有效控制的前提下,行期的趋势不会改。”

关键词阅读:腾讯

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富25.9410.01%336983.27
中信证券33.507.61%326004.68
浙商证券17.5610.03%191110.91
第一创业11.029.98%178630.30
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点