碧桂园:后疫情时代机器人领证“上岗”

1评论 2020-06-23 16:49:58 来源:财华网 7个月大赚949%经验分享

  烧乳鸽、马来西亚国王食过返寻味要连酱油一起打包回国的清蒸石斑、炒牛河煲仔饭竹升面汉堡包,这些都是碧桂园(02007-HK)的机器人做出来的。

  大家可能纳闷了。碧桂园不是建房子的吗?怎么跟机器人扯上关系了?而且机器人还会做饭?

  碧桂园不仅仅是全国领先的房地产开发商。疫情期间,碧桂园捐赠的煲仔饭机器人在武汉投入使用,全天候为隔离点免费提供煲仔饭配餐服务,让奋斗在一线的医护人员吃到热腾腾的煲仔饭。

  其实早在疫情之前,碧桂园已经展开机器人研究。

千玺机器人集团

  在餐饮机器人业务方面,成立于2019年的千玺机器人餐饮集团为碧桂园旗下全资子公司,该集团正全力打造中国领先的机器人餐厅连锁品牌,同时将建立自有中央厨房及农产品供应体系,整合全集团的农业资源,致力于用最好的食材和烹饪技术向全社会提供健康卫生、好吃、快捷、实惠的美食。

  根据该公司的资料,截至2020年6月累计提交超500项专利申请,自主研发机器人设备及软件系统80多种,其中有61款已投入使用,涵盖火锅、中餐、快餐、煲仔饭等多个业态。

  今年1月,千玺集团首家机器人中餐厅旗舰店在广州开业。

  6月22日,其FOODOM天降美食王国机器人餐厅综合厅在广州顺德正式开业。这一旗舰级项目是集美食、教育、科技展示于一体的全球首家自主研发机器人餐厅综合体,占地2000平方米,能同时容纳超600人就餐,最大特点是将中餐、快餐、火锅三种业态进行整合。

  机器人餐厅最大的特点,是从烹煮至送菜到位都由不同业态的机器人配合完成,无需经由人手操作,精确的机器计算确保了食材的新鲜,减少人手接触可确保整个烹饪到上菜过程的安全卫生,这在后疫情期间尤为难能可贵。

  此外,经由科学的计算、各种机器人的互相配合,可快捷处理繁杂的烹饪过程,大大节省煮理时间,缩短餐厅上菜时间,从而提高翻台率。财华社记者在现场留意到,快餐区的菜品价格极其亲民,而且上菜迅速,完全能应付用餐高峰的超负荷。

  火锅区的配餐安排也恰到好处,用机器人配餐能解放人手的重复工序,并确保食材的清洁卫生,无需担心交叉感染的风险。

获颁餐饮机器人CR证书

  千玺集团研发生产的第二代煲仔饭机器人和迷你雪糕机器人,已率先获得国家机器人检测与评定中心颁发的系统集成餐饮机器人CR(China Robot Certification)证书。国家机器人检测与评定中心是国内一流水平的机器人领域专业检测机构,在国家发改委、工信部、国家标准委、国家认监委等部门指导下成立,未来CR标志将作为中国机器人认证的统一标志。

  千玺集团的餐饮机器人获发CR证书,反映了国家权威机构对千玺餐饮机器人的正式认可,也体现了千玺集团在餐饮机器人行业的领先地位。

餐饮机器人的发展潜力

  有实力、有能力、有承担,还得到了国家的权威认证,也许你还有一丝疑问,如何将它的生产力转化为现金、利润?

  餐饮机器人除了大大提升效率、解放人手、确保卫生安全之外,还能24小时连续运作。从餐饮业的经营角度来看,这一投入或可带来源源不断的收入现金流。

  以千玺集团的粉面机器人为例,占地面积仅4平方米,但是能全自动高效完成储存、制作、熬煮、浇头到出餐的全过程,出餐效率高达每小时120份。早餐机器人实现了包子、玉米、豆浆和鸡蛋等保温和自动售卖,出餐效率每份只需25秒。咖啡机器人可按食客需求进行个性化咖啡定制,出餐效率达每杯45秒。其第二代汉堡机器人出餐效率已提高至每个20秒,比当前快餐行业巨头的出餐效率(约每个30-40秒)快了将近1倍,未来效率还会更高。

  从这些数据可以看出,餐饮机器人在保证食物质量、火候的同时,能取代人力从事重复枯燥的工作,且效率更高。虽然前期投入可能较高,但是随着快速增长和规模经济的实现,效率提高所节省的成本以及不断运作所带来的收入,最终令每单位投入产生的效益不断增厚并非没有可能。

  碧桂园集团助理总裁兼千玺机器人餐饮集团总经理邱咪在千玺战略发布会上提到,餐饮机器人投入有三亿多,集中在研发和生产,这占了八成。资源投入加上现金已超过5亿。但到今天为止,其餐饮机器人业务现金流已回正,并找到了商业模式和盈利模式。据她的预测,餐饮机器人项目最长的投资回报周期约15个月,但可短至三十天。

  国家统计局显示,2019年我国餐饮业收入同比增长9.4%,至4.67万亿元,预计2020年我国餐饮市场规模将突破5万亿元。然而,传统餐饮业的劳动密集型已面临人力成本不断上升、管理效率低等行业痛点,疫情更突显出传统餐饮服务业依赖人手容易造成交叉感染的问题。

  另一方面,疫情期间,无接触式用餐体验让餐饮机器人的作用发挥到实处,这无疑为餐饮机器人的发展提供了一个契机。

  千玺集团的餐饮机器人来得正是时候。但这仅仅是一个开始,在这些让人倍感亲切、可靠、温厚的机器人背后,藏着千玺集团引领智慧餐饮新时代的雄心壮志。

千玺集团餐饮机器人的战略蓝图

  在FOODOM天降美食王国机器人餐厅综合厅开业当天,千玺集团也正式发布了机器人餐饮发展战略,提出要通过科技手段,以机器人为切入点,提供先进的餐饮业服务升级解决方案,打造全球最大的集开发、生产、运营、供应链与一体的智慧餐饮集团。

  蓝图徐徐铺开:目前千玺集团已打造6家机器人餐厅实体,并在东莞市麻涌镇建设6万平方米中央厨房,以标准化模式保障机器人餐厅和单机设备的原材料供应。2020年,千玺集团机器人餐厅将以中央厨房为依托,进一步覆盖粤港澳大湾区,同时实现机器人单机设备的批量量产,预计量产单机机器人设备约5000台。未来,该集团还将在京津冀、长三角等地建设更为先进的中央厨房。以此来看,从粤港澳大湾区向全国挺进应是其发展方略。

  千玺集团未来布局主要集中在三个方面:1)供应餐饮机器人单机设备,例如在学校、写字楼等公共区域设置自动售卖机那样的餐饮机器人,提供24小时无人接触的不间断餐饮服务;2)线下开设FOODOM机器人餐厅,服务消费者;3)提供传统餐饮空间智慧化改造的整体解决方案,也就是为大型企业、机关单位等食堂提供餐饮解决方案。

与北辰及西门子进行战略合作

  考虑到它领先一步的布局筹谋,合理灵活的战略规划,获权威认证的科技专长,在把握逾5万亿餐饮市场机遇方面当处于相当有利的位置。此外,千玺集团还有其他领域的领先者协力同行。

  6月22日,千玺集团与北辰集团宣布,将围绕北辰集团旗下所有会展中心智慧餐饮供应展开全面战略合作。北辰集团为中国复合地产的领先品牌和中国会展业领军企业,主导承建并运营了国家会议中心及配套项目综合群、北京国际会议中心、国家会议中心二期等重大项目。

  2022年1月,国家会议中心二期将作为冬奥会主新闻中心、国际广播中心投入使用,届时千玺集团也将同步入驻,作为主要餐饮机器人供应商为国家会议中心二期提供24小时智慧餐饮服务,向来自全世界200多个国家和地区的媒体工作者展示智能科技与中国美食文化的完美融合及领先应用。

  另外,千玺集团也与西门子(中国)签署战略合作协议,双方将在智慧餐饮行业数字化建设领域建立长期战略合作伙伴关系,合作研发建立首个创新型智慧餐饮行业物联网平台,打造智慧餐饮行业新生态。

  强强联合,带给千玺集团的是技术支持和发展机遇。那么,对母公司碧桂园又有何实利?

多元协同、联动增效

  正所谓“民以食为天”,在“衣、食、住、行”四项基本生活要素中,“食”乃民生根本。

  千玺集团的机器人餐厅和单机设备能为包括碧桂园社区、酒店、教育、商业项目在内的全社会提供智慧化餐饮服务,与此同时,在产业链的前端还可整合碧桂园在现代农业方面积累的优势,通过产地直采模式搭建供应链体系,在扶贫助农增收的同时推进标准化生产和采购,为机器人餐饮的食材开源奠定基础,目前其已围绕大米、禽肉、小龙虾等建立多个原材料供应基地。

  通过与产业链前端与后端的无缝接洽,千玺集团的智慧化餐饮服务可与碧桂园的主营业务联动增效,打造上下游全产业链闭环。

  而最终指向的是兑现碧桂园于2019年初提出的“做为全世界创造美好生活产品的高科技综合性企业”之承诺。无疑,这是一步好棋,用一子连接全局。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点