【资本力量】高瓴相伴十年 “中国的宝洁”蓝月亮即将赴港上市

1评论 2020-07-01 11:34:54 来源:财华网 单月怒赚97%过程拆解

  近年来,蓝月亮已逐步成为家家必备的清洁液用品之一,公司也曾被传言拟赴港上市,却迟迟未见其递表港交所。

  6月29日,清洁护理剂生产商蓝月亮向香港交易所递表招股书,公司拟赴港上市传言落地。

张磊入股蓝月亮

  洗衣剂是家家必备的清洁产品,早些年,立白、滴露等洗衣粉、消毒液占领着主要的市场份额,近年来,蓝月亮借助洗衣液产品不断占领洗衣剂市场,成为行业龙头。

  蓝月亮洗衣液,相信大多数人并不陌生。公司成立于1992年,起初,公司主要产品为祛油污产品、洗手液及洁厕液等,直到2008年,推出蓝月亮深层洁净护理洗衣液,成功转型洗衣液产品。

  转型洗衣液产品的第三年,2010年11月30日,高瓴资本旗下HCM以4500万美元获发行及配发4500股每股面值1美元的Aswann A轮优先股,2011年12月20日追加100万美元,最终获得蓝月亮10%股权。

  故事要从2006说起,据报道,2006年,高瓴资本创始人张磊第一次与蓝月亮创始人罗秋平见面,而张磊也曾多次公开对中国消费升级进行研究,并对家用清洁市场有很大的兴趣。

  张磊认为跨国公司宝洁和联合利华占领了家用洗涤市场,但本土公司蓝月亮在2008年推出洗衣液产品,有望形成本土特色的家用清洁剂等产品,直到2010年,高瓴资本正式入股蓝月亮。

  蓝月亮借助张磊的资本力量,在高领资本的支持下,结合当下洗衣液市场契机,蓝月亮借势大力宣传及提高产品质量,快速占领洗衣液市场份额。

  值得注意的是,当时正值电商飞速发展的时代,张磊搭线京东与蓝月亮合作,使得蓝月亮线上销售快速发展。

  虽然蓝月亮已给高瓴资本带来巨大的回报,目前来看,张磊仍然是蓝月亮的第二大股东,这说明张磊仍然看好蓝月亮的发展,这与张磊的名言“找到最好的公司,做时间的朋友”也相呼应。

业绩逐年增长,净利超10亿元

  回到蓝月亮本身,自公司推出蓝月亮洗衣液,发展越来越快。据弗若斯特沙利文报告,于2017年、2018年及2019年,公司的洗衣液、洗手液及浓缩洗衣液产品在其各自市场的市场份额均排名第一。

  近年来,中国家庭清洁护理市场的快速发展,中国家庭清洁护理行业的零售销售总价值由2015年的900亿元增至2019年的1108亿元,年复合增长率为5.3%,借助行业的发展,公司旗下的产品也呈现快速增长。

  衣物清洁护理产品、个人清洁护理产品及家居清洁护理产品是公司的三大主要产品,2017年至2019年,虽然公司旗下衣物清洁护理产品、个人清洁护理产品及家居清洁护理产品三大产品的平均售价变化不大,但销量在大幅提升,使得各产品的收入都在逐年增长。

  其中,衣物清洁护理产品收入增长最多,在2019年占总收入比例约87.6%。这也与公司转型的洗衣液市场正贴切市场趋势有关,由于洗衣液比洗衣服更加便利及洗后问题较少,使得中国消费者已逐渐从洗衣粉转而使用洗衣液。据弗若斯特沙利文报告,于2015年至2019年,洗衣液的零售销售价值以13.1%的复合年增长率快速增长,洗衣液渗透率也在逐步提高,公司抓住机会提高市场份额,这使得公司旗下的衣物清洁护理产品收入也快速增长。

  公司不仅旗下三大产品的收入在逐年提升,除了家居清洁护理产品的毛利率在2018年有小幅的下滑,整体来看,三大产品的毛利率也逐年提高,这使得公司的整体毛利率由2017年的53.2%提升至2019年的64.2%,大大提升公司的盈利能力。

  基于产品收入及毛利率的增长,公司的总收入由2017年的56.32亿元增长至2019年的70.50亿元,归母净利润由2017年的0.86亿元大幅增长至2019年的10.80亿元。

  值得注意的是,公司的收入在快速增长,成本占比却在减少,公司的销售及分销开支占总收入比例由2017年的36.73%下降至2019年的32.95%,一般及行政开支占总收入比例由2017年的13.78%下降至2019年的10.61%,可见,公司的成本管控进一步提升,增强公司的盈利能力。

  此外,公司提高生产效率,改善存货及采购管理,于2017年、2018年及2019年,公司的存货净额分别为5.68亿元、5.87亿元及3.76亿元,分别占总资产的13.0%、13.7%及7.5%,但公司的平均存货周转天数则分别为96.8天、73.1天及69.5天。存货及存货周转天数的降低有助于公司的资金周转。

  资金上,于2017年、2018年及2019年12月31日,公司的现金及现金等价物分别为5.47亿元、4.68亿元及6.91亿元,现金较为充裕。

  截至2019年,洗衣液在中国的渗透率为44.0%,远低于日本的79.5%及美国的91.4%等主要经济体,这说明我国洗衣液市场空间还很大。此外,浓缩洗衣液的普及率也在不断提高,与标准洗衣液相比,浓缩洗衣液表面活性剂含量较高,于2019年,我国浓缩洗衣液渗透率仅8.2%,远低于美国及日本的100%,而公司旗下的浓缩洗衣液产品有望快速提升市场份额,前景十分广阔。

  此次公司递表港交所,拟将融资金额用于购买设备及机器、设立一间新工厂等,若能上市成功,将有助于公司产能扩产,进一步提升市场份额。

  值得注意的是,近日以来,大消费股不断创新高,其中不乏生活日常饮食及日用品,包括双汇发展(000895-CN)、海天味业(603288-CN)、涪陵榨菜(002507-CN)、中顺洁柔(002511-CN)等个股不断刷新历史新高,可见,生活中日用品龙头企业受到资本市场的青睐,蓝月亮作为洗衣液市场领头羊,而洗衣液作为常用的生活用品,在此刻上市的时机极好。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“印钞机”来了!腾讯营收大增 小马哥正斥巨资做这件事

2020-08-13 06:53:03来源:中国证券报

日均利润3亿多!腾讯赚钱能力惊人

2020-08-13 07:06:58来源:上海证券报

本地股暴拉 恒指重返25000

2020-08-13 08:14:41来源:财富动力网

中金公司:关注恒生系列指数调整

2020-08-13 08:24:03来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点