曾单日暴跌70% 神州租车终于找到新东家 上汽拟溢价22.5%入主

1评论 2020-07-03 06:42:30 来源:中国证券报 作者:孙翔峰 单月怒赚97%过程拆解

  陆正耀和神州租车找到了白衣骑士。

  上汽集团7月2日发布公告称,公司全资子公司——上海汽车香港投资有限公司(以下简称“上汽香港”)拟以每股3.10港币(较7月2日收市价2.53港元溢价22.5%)的价格以现金出资方式收购神州优车及Amber Gem所持有的神州租车不超过6.13亿股股份。最终交易数量以实际交割股份数量为准。

  以交易价格计算,本次总交易金额约为19亿港元。本次收购完成后,上汽集团将获得神州租车28.92%的股权,陆正耀或将全面退出。

  上汽入局神州租车

  从公告上来看,此次上汽香港收购神州租车股权的交易分为两部分。

  一部分是上汽香港向神州优车有限公司、神州优车服务有限公司、优车科技有限公司(统称神州优车卖方)及神州优车以每股3.10港元的价格收购不超过4.43亿股公司股份,总代价最多为13.72亿港元。

  另一部分是向Amber Gem以每股3.10港元收购不少于1.696亿股公司股份,总代价为5.258亿港元。

  神州租车在公告中介绍,上汽香港根据神州优车股份出售及Amber Gem股份出售所收购的公司股份总数预期将占公司已发行股本总额约28.92%,但所收购公司股份的最终数目以实际交割股份数目为准。

  如若收购完成,上汽或将成为神州租车第一大股东,而陆正耀控制的神州优车系全面退出。

  事实上,陆正耀及其控制的神州优车系以及几次尝试寻找接盘者。

  此前,华平投资就收购神州优车所持3.63亿股神州租车股份达成协议。交易完成后,华平投资将持有神州租车27.22%的股份。据4月22日神州租车发布的澄清公告,上述交易的第一批股份收购已完成,但第二批股份收购受限于若干条件,尚未完成。

  6月1日早间,神州租车在港交所发布公告称,5月31日,公司股东神州优车与北汽集团订立了一份无法律约束力的战略合作协议。根据战略合作协议,北汽集团将向神州优车收购不多于4.5亿股股份,相当于神州租车于公告日期已发行股本总额约21.26%。

  神州租车当时表示,战略合作协议在性质上不具法律约束力,神州优车与北汽集团的合作细节和条款仍在磋商当中,截至公告日尚未达成最终条款。

  上汽的入局,意味着北汽已经在此次交易中离场。

  神州租车价值犹存

  受陆正耀相关造假丑闻影响,神州租车一度单日暴跌70%,股价至今还在低位徘徊,目前总市值在56亿元左右。

  曾单日暴跌70%,神州租车终于找到新东家,上汽拟溢价22.5%入主

  北汽、上汽先后入场,神州租车显然有吸引这些传统汽车行业大佬的地方。

  数据显示,神州租车是汽车租赁行业的领头羊,拥有行业领先的车队规模、网点覆盖和市场份额。2019年,神州租车年度营业收入为76.9亿元,车队总规模为148894辆,遍布全国的门店网点达到1000家以上。

  新四化(即“电动化、智能化、网联化、共享化”)已经成为汽车行业发展的共识。当前已经有多家车企拥有了自己的共享出行方阵,例如吉利集团方面有曹操出行,长城汽车方面有欧拉出行,上汽集团方面有享道出行。

  神州租车作为国内租车业体量最大的企业实体,被认为将帮助上汽重构其出行板块。同时,借助上汽的整车供应渠道,神州租车盈利连年下滑的危机或得以解决。

  上汽集团坦言,本次收购如能按约完成,将有助于上汽集团出行业务的加快发展。同时基于市场化原则,神州租车与上汽集团可在资产效率提升及服务创新模式探索等方面协同合作。

  上汽加速布局出行领域

  上汽集团董事长陈虹此前表示:“从汽车行业转型方面看,汽车业会是制造业和服务业高度融合的行业。汽集团转型升级的方向,是成为出行产品和出行服务的综合供应商、及出行服务的营运商。”

  据了解,上汽集团网约车——“享道出行”网约车项目正在快速发展,5月以来,享道出行陆续开进绍兴、无锡,业务逐步覆盖长三角主要城市。目前,享道出行注册用户已突破1000万。

  “享道企业版”上线后,享道租车已涵盖车辆长租、高端专车、日常网约车、会务用车、班车、包车等企业出行服务产品。据了解,享道租车品牌发布一年以来,企业客户规模超过1500家。

  市场人士分析,如果收购成功,神州租车不仅可以获得上汽集团庞大的汽车生产体系的资源,推动租车业务降低成本,同时也可以和上汽现有的出行业务重整结合。

关键词阅读:神州租车

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“印钞机”来了!腾讯营收大增 小马哥正斥巨资做这件事

2020-08-13 06:53:03来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
第一创业11.2010.02%268605.59
京东方A4.853.41%124634.70
和而泰18.6810.01%83832.32
协鑫集成5.739.98%71858.90
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点