2000亿海底捞也扛不住!半年营收下滑20%,更要亏损了!

1评论 2020-07-08 00:11:10 来源:中国基金报 单月怒赚97%过程拆解

  7月6日晚间,海底捞发布了上半年的业绩预告,称受疫情影响,该期间收入相较于2019年同期下降约20%,且由盈转亏。本市上,盈利警告海底似乎影响不大,7月7日港股开盘,股早小幅高开,随后股价冲高一度4%,不很快回落,截至7月7日收盘,港股上市公司海底捞股价涨3.36%,报36.95港元/股。

2000亿海底捞也扛不住!半年营收下滑20%,更要亏损了!

  预计上半年收入同比下降20%,疫情使海底捞净利由盈转亏

  7月6日晚间,在港上市的海底捞发布盈利警告,公司预计2020年上半年收入2019年同期下降20%2019年同期9.11亿元的公司拥有人应占溢利,预期公司于该期间将录得净亏损

2000亿海底捞也扛不住!半年营收下滑20%,更要亏损了!

  对于亏损的原因,海底捞归咎于受到新冠疫情的影响。公告中表示,由于疫情的暴发,以及各国、地区随后实施的防疫措施及消费场所限制,对公司自20201月以来的业务产生了重大影响。了遏制疫情的蔓延,集2020126日至312日自愿停位于中国大所有的营业;受到其他国家和地区的疫情影响,海底位于当地的店也存在一段时间停止营业停堂食服的情况。

  2019年公司财报示,堂食餐是海底的主来源。海底2019年餐厅营业收入255.88亿元,占应收比重超过98%。疫情之下,堂食客流著下降,部分城市疫情反后,店堂食恢复情况也免不及期。

  海底在公告中表示,疫情期公司仍极开店,持海底捞门店网扩张为员工的健康安全、店正常恢复投入了一定度的疫情防控用,向医机构捐等,因此2020年上半年海底的成本并未随着营业而大幅减少。

  对于线下门店扩张布局方面,7月7日海底相关人士媒体表示,2020年上半年,公司仍极开新的店,持海底捞门店的拓展。下半年会根据市状况、人匹配等合因素继续进门店拓展。此外,公司会密切关注市状况整商策略,展外与多化的品研,开拓零售品及线售渠道,并会持续优化运成本。

  今年4月7日,有网友在社交媒体爆料称,吃一顿海底捞明显钱花多了:人均消费涨到了200元左右,连一碗米饭都涨到了7元。一时之间,海底捞复工后涨价冲上了热搜,引来网友热议。市场关注热度提升下,海底捞出面回应。随后,海底方面承,“受疫情和成本上因素的影响,海底实调整了部分菜品价格,整体价格上幅度控制在6%。”

  不过,涨价一事对资本市场反而成了利好刺激。4月7日当日,港股市场收盘,海底捞股价涨超4.8%,连续两日,海底捞市值飙升近百亿。在市场一片议声中,海底官方微博在4月10日布致歉信称,“海底捞门店此次价是公司管理错误决策,害了海底捞顾客的利益。此深感抱歉。自即起,中国内地店菜品价格恢复到今年1月26日店停准。”

  机构对海底捞中报盈警解读

  海底捞是全球领先、快速增长的中式餐饮品牌,主打火锅品类。受到疫情影响,海底捞大陆门店于1月26日全面暂停;3月12日首度逐步恢复营业(85家二三线门店),3月底约600多家门店恢复营业;4月中旬大陆所有门店恢复营业,东吴证券预计,5-6月整体翻台率恢复至3-3.5次/天左右,海底捞将稳中小升,碎步前行。翻台率是门店最重要指标,从需求端看,翻台率跟餐厅的受欢迎程度有关,就餐时间越短,翻台率越高。

  东吴证券研报还称,预计海底捞2020年上半年可比同店增速约为-30%至-40%。疫情对经营基本面的冲击比表观数据所见影响更大;考虑到2020年上半年疫情的巨大冲击、人力/租金刚性成本支出、新开门店开办费用等因素,东吴证券测算并预计,2020年上半年公司归母利润或同比下滑180%-200%,约合亏损不超过10亿元左右; 本轮疫情冲击下,龙头餐饮企业拓店有望在店址选址、免租期、租金等方面持续受益,预计上半年新开店约150-200家,全年新开店数维持300+家预期;同时签约数保持较好态势。

  东北证券研报称,截至6月11日,全部餐饮门店开业率达到97.14%,销售额和客流量恢复到正常情况的60%-70%。火锅是中国餐饮行业最佳赛道,具有标准化、个性化、社交属性、成瘾性四大特征。中国餐饮行业中火锅市占率第一,2019年规模达5304亿元占比13.9%,是最适合连锁化经营的赛道。目前,行业龙头海底捞市占率仅0.5%,未来餐饮行业连锁化率提升,带动餐饮产业链快速发展的逻辑逐渐兑现。

  中国食品(港股00506)产业分析师朱丹蓬表示,疫情对于餐饮行业的影响主要是两个方面,包括人流和消费者消费能力。朱丹蓬表示,疫情加速了餐饮行业的洗牌,主要是对网红企业利好一些,网红企业更多受年轻人青睐,消费欲望强。此外,也利好头部企业,后疫情时期,人们的各种社交活动正常开展,头部企业给人们较强的信心。在朱丹蓬看来,餐饮行业复苏,第一波是头部企业,第二波大众性企业,基本已经恢复到和去年差不多的水平,但是对小型的餐饮企业有影响。朱丹蓬认为,海底捞是头部企业,此外火锅是一个很重要的社交场景,在业务的恢复上具有一定的优势。基本上疫情(后)能留下来的都有一定的实力,要不就是品牌实力很强,要不就是资金实力比较强。

  创始团队5月减持股份套现超15亿港元

  57日,海底捞发布公告称,股SP NP Ltd.LHY NP Ltd.拟以每股33.2港元的价格配售4700万股股份,占公司已行股本0.89%配售划将于2020511日上午9时完成。

2000亿海底捞也扛不住!半年营收下滑20%,更要亏损了!

  经此前报道,粗略估算,次配售划涉及15.6亿港元。配售完成后,海底捞控股股为张勇、ZY NP Ltd.、舒萍、SP NP Ltd.NP United Holding Ltd.。其中,勇及舒萍共同持股57.23%NP United Holding Ltd.持股34%

  而根据公开料,SP NP Ltd.以及LHY NP Ltd.为海底捞创始人团队的各自持股通道。其中,SP NP Ltd.权益由公司创始人张勇的妻子舒萍拥有,LHY NP Ltd.权益由公司执行董事施永宏及其妻子李海燕拥有。

  也就是,此次配售完成后,海底捞创团队张勇夫及施永宏夫将套15.6亿港元。

  海底表示,SPNP Ltd.LHYNP Ltd.对公司业务前景及长期价值表示其持续信心。公司预期配售不会对集团的业务或营运造成任何影响。

  511日,海底捞发布公告称,57日公布的配售划已完成。

关键词阅读:海底捞

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“印钞机”来了!腾讯营收大增 小马哥正斥巨资做这件事

2020-08-13 06:53:03来源:中国证券报

日均利润3亿多!腾讯赚钱能力惊人

2020-08-13 07:06:58来源:上海证券报

本地股暴拉 恒指重返25000

2020-08-13 08:14:41来源:财富动力网

中金公司:关注恒生系列指数调整

2020-08-13 08:24:03来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点