翻版瑞幸?“杀人鲸”做空千亿乳业巨头 股价急跌后爆拉!公司强烈否认指控 称将进一步回应

1评论 2020-07-08 16:58:40 来源:证券时报网 作者:毛可馨 单月怒赚97%过程拆解

飞鹤回应,董事会注意到Blue Orca Capital于2020年7月8日刊发了一份报告,公司强烈否认该报告中的有关指控,并认为有关指控并不准确及具误导性。同时,飞鹤称公司预期2020年前半年收入将比去年同期增长超过40%。

  7月8日早盘,曾经做空过安踏体育(港股02020)、新秀丽(港股01910)的沽空机构、被称为“杀人鲸”的Blue Orca Capital发布了一份针对中国飞鹤(港股06186)(1686.HK)的做空报告,称“飞鹤的故事更像此前暴雷的Wirecard和瑞幸咖啡”。

  消息一出,中国飞鹤股价急跌超过8%,随后股价反弹。截至收盘,中国飞鹤股价为16.96港元,涨幅7.21 %,总市值达1515亿港元。

  飞鹤对此回应,董事会注意到Blue Orca Capital于2020年7月8日刊发了一份报告,公司强烈否认该报告中的有关指控,并认为有关指控并不准确及具误导性。同时,飞鹤称公司预期2020年前半年收入将比去年同期增长超过40%。

  飞鹤方面对证券时报记者称,公司随后将进一步回应此事件。

  两次被做空的飞鹤到底怎么了?

  飞鹤遭做空,盘中急跌8%

  7月8日,沽空机构Blue Orca Capital发布针对中国飞鹤的做空报告,对飞鹤婴幼儿奶粉收入、运营成本、盈利能力等方面提出质疑。报告称,2019年飞鹤的EBITDA(税息折旧及摊销前利润)和净利润率都高于苹果,腾讯和阿里巴巴,“但我们认为飞鹤的故事更像此前暴雷的Wirecard和瑞幸咖啡”,最终评估飞鹤股票只值5.67港元。

  翻版瑞幸?“杀人鲸”做空千亿乳业巨头,股价急跌后爆拉!公司强烈否认指控,称将进一步回应

  报告列举了关于飞鹤的九大疑点,主要涉及通过未披露关联方物流公司夸大收入、虚增收入、调低数十亿元的运营费用、夸大数十亿元的资本支出、存在皮包公司和可疑退税等。

  在夸大收入方面,Blue Orca指出,飞鹤在将产品交给物流服务商时便会确认收入,并坚称该物流服务商是独立的第三方。实地调查和查阅公司记录的结果显示,飞鹤的主要物流公司实际上是由飞鹤的员工管理的,克东瑞信达物流有限公司的法定代表人解德河,同时也是飞鹤牧场齐齐哈尔锦鹤原生态观光牧场有限公司的法定代表人。报告称“这对飞鹤财务报表的可信度的打击是毁灭性的”。

  另外,报告援引了尼尔森和商务部的数据,佐证飞鹤夸大收入之嫌,声称飞鹤在2018-2019年的实际收入比该公司报告的少49%。

  Blue Orca还称,多个独立数据表明飞鹤压低了数十亿元的人工成本和广告费用。经估算,其通过少报10倍的员工数量掩盖了至少9.25亿元的人工成本。此外,飞鹤作为2019年第一季度央视第一广告主,掩盖了至少7.65亿元的广告费用。

  做空报告发布后,中国飞鹤股价急跌超过8%,随后股价缓慢回升。

  翻版瑞幸?“杀人鲸”做空千亿乳业巨头,股价急跌后爆拉!公司强烈否认指控,称将进一步回应

  截至收盘,中国飞鹤股价为16.96港元,涨幅7.21 %,总市值达1515亿港元。

  中国飞鹤迅速予以回应。7月8日中午,中国飞鹤在港交所发布公告称,董事会强烈否认该报告中的有关指控,并认为有关指控并不准确及具误导性。

  随此声明,飞鹤还披露了公司盈利预喜公告,称预期公司2020年前半年收入将比去年同期增长超过40%,主要得益于高端婴幼儿配方奶粉销量的增长。

  翻版瑞幸?“杀人鲸”做空千亿乳业巨头,股价急跌后爆拉!公司强烈否认指控,称将进一步回应

  飞鹤方面对证券时报记者称,公司随后将进一步回应此事件。

  飞鹤上市后的首份年报显示,其全年实现营收137.22亿元,同比增长32%;其中,超高端星飞帆与超高端臻稚有机系列带动高端婴幼儿奶粉销售上涨41.4%至94.1亿元,占总营收比重升至68.6%。

  中信建投前首席分析师曾荣飞表示:“从以往的经验看,只要基本面过硬,做空机构的报告对股价的影响有限,短期波动反而会出现一些机会,投资者完全不用担心,最重要的还是要把握好行业和公司的基本面。消费品行业最易产生长牛公司,飞鹤作为乳业龙头,整体竞争态势有利,相信市场会逐渐认识到其价值。”

  尴尬挥别美股,回归港股华丽转身?

  实际上,这并非飞鹤第一次遭遇做空。

  2019年11月13日,中国飞鹤在港交所挂牌上市,以7.5港元发售8.93亿股,融资超过65亿港元,虽然当日即破发,股价报收7.44港元,但飞鹤仍然是港交所历史上首发市值最高的乳品企业。

  然而,刚刚上市7个交易日后,沽空机构GMT Research便盯上飞鹤。BMT Research报告指出,虽然中国飞鹤的财报显示收入增长强劲,盈利能力居全球之首,且手握大量现金,但在过去5年中从未支付过任何股息,这是类似欺诈的特征。据此,报告质疑飞鹤IPO筹集资金的用途。

  面对刚上市后的“当头一棒”,飞鹤回应称公司强烈否认该报告所载所有指控,并认为有关指控严重失实、毫无根据且严重误导投资者。

  此次Blue Orca的报告中又重提旧事。彼时,GMT Research报告质疑飞鹤公司财务欺诈,飞鹤反驳依据是其子公司在2018-2019年缴纳了数十亿的税款。Blue Orca认为此理由站不住脚,理由是飞鹤的税务防御依赖于其子公司飞鹤泰来公司,而飞鹤曾承认泰来工厂仍在建设中,在业绩记录期间没有生产任何产品。

  在登陆港交所之前,飞鹤曾于2003年在美国纳斯达克上市,成为中国第一家在境外上市的乳品企业。2005年,飞鹤转板至美国纽交所中小板市场。然而,在美上市期间,飞鹤并未受到市场的追捧,其股价从最高点每股44美元滑落至2美元附近,最终以每普通股7.4美元的价格私有化退市。

  对此,Blue Orca报告质疑,在同一市场向同一批客户销售同样的产品,飞鹤作为在美国上市的反向兼并公司失败了。然而,在远离监管机构、审计师和投资者的审查和监督的情况下,飞鹤的命运应该发生了戏剧性的变化。

  Blue Orca Capital也被称为“杀人鲸”,曾做空多家知名公司,包括安踏体育、新秀丽、万国数据以及同为乳品企业的澳优(港股01717)乳业。

  只是,从上述几家公司的股价表现来看,Blue Orca Capital的业绩还需要交给时间来检验。

关键词阅读:翻版瑞幸 杀人鲸 做空 中国飞鹤

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“印钞机”来了!腾讯营收大增 小马哥正斥巨资做这件事

2020-08-13 06:53:03来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
第一创业11.2010.02%268605.59
京东方A4.853.41%124634.70
和而泰18.6810.01%83832.32
协鑫集成5.739.98%71858.90
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点