券商股追不上了?去H股买吧,平均“五折”大甩卖!多家券商大股东已经出手

1评论 2020-07-10 00:17:25 来源:券商中国 作者:许孝如 单月怒赚97%过程拆解

目前A+H上市的券商股共有12家,H股的平均市盈率(TTM)为24.30倍,而A股平均市盈率高达65.41倍,H股较A股平均折价由一个月前51.8%上升至53.44%。

  牛市“旗手”券商股在经历一轮暴涨后,不少股票的估值已经攀升至高位,在A股和港股两地上市的券商的估值差距进一步加大。

  据记者统计,目前A+H上市的券商股共有12家,H股的平均市盈率(TTM)为24.30倍,而A股平均市盈率高达65.41倍,H股较A股平均折价由一个月前51.8%上升至53.44%。

  因H股大幅折价,今年不少券商大股东开始在H股增持。7月7日,国泰君安证券大股东上海国际集团在港股市场增持1387万股国泰君安H股,而这已经是上海国际年内的第四次增持。

券商股追不上了?去H股买吧,平均

  券商H股折价率超过50%

  据证券时报记者统计,目前已有12家券商完成“A+H”股两地上市。

  这12家券商分别为中信证券、中信建投、申万宏源、海通证券、国泰君安、中国银河、中原证券(港股简称“中州证券”)、广发证券、华泰证券(港股简称“HTSC”)、东方证券、光大证券和招商证券。

  从估值来看,H股的估值普遍低于A股的估值。上述11家券商(由于中原证券的PE为负,剔除)H股的平均市盈率为24.30倍,而A股平均市盈率高达65.41倍,H股较A股平均折价率由一个月前51.8%上升至53.44%。

  其中,中信建投证券AH股估值相差最大。中信建投证券的A股估值为68.33倍,H股估值仅15.54倍,H股股价较A股折价高达76.66%,在12家券商中排名第一。上周,外媒报道称中信建投证券和中信证券合并的传闻,一度刺激中信建投连续涨停,股价更是一度超过中信证券,突破4000亿元大关。

  就涨幅来看,中信建投继去年大涨263.65%后,今年股价继续飙升76.69%。有市场人士认为,中信建投证券的A股股价或被严重高估,如何中信建投没有被中信证券合并,股价或将失去支撑。

  值得注意的是,今年1月,就有投资者在互动平台质疑中信建投的A股股价是H股的4倍多,估值泡沫明显,是否存在投机操作。董秘回复称,股价大涨有三方面原因,一是2019年公司股价上涨受益于行业整体表现。二是公司属于小盘次新股,2019年6月20日解禁后,A股可流通股份仅占A股总股本的13.5%左右,因此股价容易出现较大波动。三是公司投行业务、固定收益业务等核心业务位居行业前列。

  另一只估值差距较大的股票是光大证券,光大证券A股市盈率达到390.60倍,H股市盈率则为126.69倍。受银行或将发放券商牌照的消息刺激,作为银行系券商的代表光大证券过去12个交易日出现8个涨停,股价自6月19日的11.04元飙升至30.03元,区间涨幅高达172.37%。不过,同样是上述区间,光大证券的港股涨幅为124.89%,较A股有所差距。

  此外,中原证券的H股较A股的折价率亦高达70.69%,中国银河、申万宏源、东方证券、招商证券的H股的折价率也均超过50%。

  财信证券研究院副院长伍超明表示,券商AH股溢价率进一步拉大,包括近期A股券商大涨,均与未来国内大中型券商并购重组,打造航母级券商预期升温密切相关。如近一个月内,券商AH股溢价率提升最多是光大证券、中国银河、申万宏源和招商证券,其溢价率增幅均在20个百分点以上,而它们的共同特点是总资产排名均为行业前6-15位,具有较强的与行业龙头并购的预期。相比之下,同期总资产排名40位之后的中原证券,AH股溢价率反而减少超过20个百分点。

  当前申万券商板块估值约39倍左右,处于历史前35%分位,相对来说处于中位值偏高的水平区间。但考虑到A股扩容已明显提速,叠加居民配置权益资产意愿强烈、外资正跑步进入A股,国内券商正迎来快速成长期,业绩保持高增可期,市场适度给予一定高估也正反映了上述预期。

  多家券商大股东增持H股

  因H股大幅折价,今年不少券商大股东开始在H股增持。

  根据港交所权益披露信息,7月7日,国泰君安实际控制人上海国际集团在港股市场增持1387万股国泰君安H股,每股平均价为11.44元,支付金额约1.59亿元。

  值得注意的是,这已经是上海国际年内的第四次增持H股。前三次分别在今年2月4日、5月12日和6月1日,增持数量分别为134.08万股、1394.72万股和1377.3万股,每股平均价分别为12.82港元、12.1港元和10.13港元。

  按照上述数据估算,上海国际今年四次增持累计支付金额约4.84亿港元。

  根据年报数据,截至2019年年底,上海国际作为国泰君安实控人,直接持有6.88亿股A股股份(含可转债),间接持有20.28亿股A股股份,并间接持有1.52亿股H股股份,总持股数量占已发行总股本比例约32.19%。

  此外,5月以来,广发证券第一大股东吉林敖东也在港股市场连续出手增持广发证券。根据联交所最新权益披露资料显示,吉林敖东今年已经累计在港股增持广发证券6312.28万股,粗略估计动用资金近5亿人民币

  有分析人士表示,由于券商港股价格较A股便宜,但却与A股同股同权,因此无论是出于增强控股权还是基于长期投资,增持H股都会是比增持A股更加划算的选择。

  值得注意的是,除了大股东直接增持H股,还有券商推出员工持股计划购买H股。5月26日,东方证券发布了关于筹划H股员工持股计划的公告,初步估算涉及资金总额约在5亿元人民币,东方证券也由此成为业内首家明确以H股推出员工持股计划的券商。数据显示,东方证券H股较A股折价近60%。

关键词阅读:券商股 H股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“印钞机”来了!腾讯营收大增 小马哥正斥巨资做这件事

2020-08-13 06:53:03来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
第一创业11.2010.02%268605.59
京东方A4.853.41%124634.70
和而泰18.6810.01%83832.32
协鑫集成5.739.98%71858.90
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点