太疯狂!创新药“小巨人”科创板首秀,林利军狂赚100亿!张磊也暴赚10倍!

1评论 2020-07-16 00:13:05 来源:中国基金报 作者:高雯 单月怒赚97%过程拆解

  7月15日,有中国“创新药小巨人”之称的君实生物(港股01877)登陆科创板,全天涨幅172%

  在此之前,君实生物还登陆了港股新三板,成为创新药“A+H”第一股,今年以来君实生物港股已经股价翻倍。

  5年三次上市,背后不乏资本大佬的身影。其中原汇添富基金创始人林利军“陪跑”三年多,浮盈超百亿,成为君实生物上市背后的大赢家。在生物医药领域涉猎颇多的高瓴也现身其中,早投入、下重注,4年收益近10倍。

  中国“创新药小巨人”上市大涨172%

  港股高位调整

  7月15日,被称为中国“创新药小巨人”的君实生物在上交所科创板上市,开盘价216.00元,较发行价上涨289.19%。随后,该股持续高位震荡。截至下午收盘,君实生物收于151.00/股,全天涨幅172.07%,成交额75.65亿元,振幅141.48%换手率62.06%。君实生物的总市值突破千亿。

太疯狂!创新药“小巨人”科创板首秀,林利军狂赚100亿!张磊也暴赚10倍!

  资料显示,君实生物成立于2012年,是一家创新驱动型生物制药公司。其核心产品是特瑞普利单抗注射液(商品名:拓益),其20181217日获国家药监局批准上市销售,这是中国首个获批的国产抗PD-1单抗,在PD-1领域打破了外资药品垄断的局面。

  尽管科创板首秀股价大涨,但港股君实生物却高位调整,下午收盘股价收于54.6港元/股,全天跌幅为13.13%。在此之前,港股君实生物在今年以来股价已经翻倍,涨幅达135.39%

太疯狂!创新药“小巨人”科创板首秀,林利军狂赚100亿!张磊也暴赚10倍!

  事实上,君实生物在资本市场上一直颇为吸睛,5年曾3次上市。

  20158月,公司挂牌新三板,融资超16亿元,一时在新三板风头无两,被称为“新三板吸金王”。20181224日,君实生物作为首批未盈利生物医药公司登陆港股,成为港市B类股一员,融资29.44亿港元。

  今年5月,君实生物终止在新三板股票挂牌。715日登陆科创板,成为首家“A+H”股医药公司。也是首家曾在新三板、港股、科创板三地挂牌、上市的公司。

  正心谷是最大外部股东大佬林利军浮盈百亿

  招股书显示,截至2020131日,熊凤祥、熊俊父子及其一致行动人合计持有君实生物24.93%的股份,此外,正心谷资本旗下基金上海檀英持股8.79%为最大机构股东,高瓴资本持股3.21%,乐普医疗持股1.26%

太疯狂!创新药“小巨人”科创板首秀,林利军狂赚100亿!张磊也暴赚10倍!

太疯狂!创新药“小巨人”科创板首秀,林利军狂赚100亿!张磊也暴赚10倍!

  资本大佬林利军创立的正心谷资本正是君实生物最大的外部股东。

  早在20171月份,由林利军所控制的上海檀英便耗资0.92亿人民币参与君实生物新三板挂牌后的第五次定增,此后通过定增、二级市场增持等方式,不断加持君实生物,截至去年底,君实生物第二大股东上海檀英及其一致行动人上海檀正合计持有君实生物7885.2万股,占总数的10.06%

  此外,由林利军实际控制的LVCFundILVCFundII也不同程度持有该股。总体来看,林利军所能实际控制的公司股份数量为1.16亿股,占公司总股本比例为14.8%

  长期持有、敢下重注,林利军在君实生物上的回报也是相当可观。其最早参与的定增发行价不过9块钱出头,加上这些年在二级市场不断吸筹,粗略估算合计动用资金不到20亿,若根据君实生物科创板上市首日翻倍的股价计算,仅在这一役中其整体浮盈便已超100亿。

  据了解,林利军对创新药赛道的布局始于2016年。除了君实生物,他随后还投资了复宏汉霖、诺诚健华、药明巨诺、韬略生物等诸多创新药企。君实生物是林利军今年收获的第四家IPO公司。

  林利军是汇添富基金公司的创始人,在掌舵汇添富11年并将其带上中国基金业第一梯队之后,20154月林利军宣布离开汇添富基金,随后创办了正心谷创新资本,初期以一级市场投资为主,成功投资了滴滴出行、B站等。

  2018年开始进军二级市场,不到两年时间旗下的私募基金规模便逼近百亿大关,且业绩不俗,成为业内少有的同时覆盖一二级市场的大型私募。不过,因为林利军本人极为低调,此前关于其公奔私后的信息并不多。

  高瓴最早投资4年大赚10

  君实生物这一创新药“黑马”还受到了高瓴资本的青睐,在其A轮融资时便进入,到如今登陆科创板,珠海高瓴持股3.21%4年收益超过10倍。

  2015年,高瓴和君实生物开始接触,到了2016年,高瓴参与了君实生物在新三板挂牌后的第二次融资,彼时出资约1000万认购了2520万股,成为君实生物唯一的机构投资人。

太疯狂!创新药“小巨人”科创板首秀,林利军狂赚100亿!张磊也暴赚10倍!

  “一般的生物医药创新,最终成药率达到三成就够高了,我们通过长期研究判断,君实的成药率要远高于这个平均值。”高瓴一位投资人说,“更重要的是,PD-1是三十年一遇的黄金赛道,很多人只看到了风险,却忽视了这个领域原发创新所能激发的巨大行业和社会价值。高瓴看准了这一赛道,就要ALL IN。”

  高瓴对生物医药领域的关注,源于其对技术和产业变革的整体判断。高瓴希望通过资本、人力、资源等等长期的投入,支持生物医药等行业的创新升级革命。为此,高瓴很早就成立了专业的生物医药行业投资团队,重点关注革命性生物技术。2020年新推出的高瓴创投,也把生物医药及医疗器械作为重要方向。

  近年来,高瓴连续投了一大批本土优质医药公司,药明康德(港股02359)、甘李药业、君实生物、信达生物(港股01801)、瀚晖制药等。此外,在二级市场上,高瓴也频频出手,增持多家生物医药上市公司

  据不完全统计,迄今为止,高瓴在生物医药、医疗器械、医疗服务、医药零售等领域累计投资了160多家企业,其中中国企业超过100家。总投资金额超过1200亿元人民币,投资企业总市值超过2.5万亿元。

  业内人士表示,高瓴在生物医药领域的广泛投资,也为君实联合药物研发积累了丰富行业资源。

  创新药“黑马”一直亏去年亏损7亿

  和在资本市场上备受资本追捧形成反差,君实生物在资本市场获得大量融资的同时,也一直在亏损。

  在公司发布的招股意向书上,一口气提示了46个风险,其中经营存在大额持续亏损是颇为显眼。

  2017-2019 年,君实生物归母净利润分别为-3.17亿元、-7.23亿元和-7.47亿元,截至20191231日,君实生物累计未分配利润为-19.99亿元。截至2020517日,公司尚未盈利且存在大额累计亏损。

太疯狂!创新药“小巨人”科创板首秀,林利军狂赚100亿!张磊也暴赚10倍!

  由于研发投入过大,今年可能依然延续亏损趋势。今年一季度,君实生物的亏损有所收窄。一季度君实生物实现营收1.72亿元,同比增长117.7%,净亏损同比收窄38.11%2.29亿元,收入增长主要是因为报告期内药品销售收入有所增加。

  公司预计,今年上半年可实现营收4.56亿至5.61亿元,同比增长47.34%81.28%;归属于母公司股东的净亏损为5.63亿至6.81亿元,同比扩大93.46%133.97%

  尽管持续亏损,业内仍将其视为创新药“黑马”,看好其未来业绩爆发潜力。

  资料显示,截至2020517日,君实生物共有21项在研产品,13项是由公司自主研发的原创新药,8项与合作伙伴共同开发。除去已经上市销售的拓益外,另有9项产品已获得IND批准,12项产品处于临床前研究阶段。

  今年年初,君实公布了特瑞普利单抗注射液(拓益)的价格,君实生物将拓益的价格定为7200/240mg(支),合30/mg,年治疗费用18.72万元,不及K药的1/3Frost&;Sullivan预测未来几年中国PD-1市场将爆发式增长,预计2022年规模将达到370亿,2030年将达到1000亿。

关键词阅读:创新药 科创板

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“印钞机”来了!腾讯营收大增 小马哥正斥巨资做这件事

2020-08-13 06:53:03来源:中国证券报

日均利润3亿多!腾讯赚钱能力惊人

2020-08-13 07:06:58来源:上海证券报

本地股暴拉 恒指重返25000

2020-08-13 08:14:41来源:财富动力网

中金公司:关注恒生系列指数调整

2020-08-13 08:24:03来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点