华夏视听教育赴港上市 靠武侠剧翻拍赚了4个亿

1评论 2020-07-16 01:11:47 来源:北京商报 作者:郑蕊 单月怒赚97%过程拆解

  北京商报讯(记者 郑蕊 实习记者 杨菲)7月15日,被业内称为“武侠剧翻拍户”的华夏视听教育(港股01981)正式在港交所上市。华夏视听教育盘前大涨36.45%,报4.23港元/股,港股开盘后,华夏视听教育一路高开高走,截至当天收盘时,其股价报收4.92港元,较招股价的3.1港元上涨了58.7%。

  相较于公司的名字,华夏视听教育推出的剧集更加耳熟能详。公开资料显示,华夏视听教育自成立以来,投资制作了包括《射雕英雄传》《天龙八部》《神雕侠侣》在内的多部经典武侠影视剧,同时也推出了《封神演义》《凤求凰》等热门影视剧。正是靠着以上作品,给华夏视听教育带来较为丰厚的收入。

  招股书显示,2017-2019年,华夏视听教育的总收入分别为5.569亿元、3.683亿元及7.472亿元,年内利润则分别为1.806亿元、1.488亿元、1.945亿元,其中,影视制作业务的营收分别为3亿元、9139.6万元、4.36亿元,分别占该公司当年总营收的54%、24.8%和58.3%。

  如今,制作翻拍剧早已成为行业常态,但能保证持续盈利的只是少数。在中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举看来,华夏视听教育所采用的翻拍模式,是影视公司在困难时期保证生存的较好的模式,且在上一轮2008年全球经济危机中,很多老牌影视公司也是靠保守的翻拍方式来保持有限的产品,降低成本,进而较好地控制风险。

  而观察国内其他上市的影视公司可以发现,不少公司均出现过业绩下滑甚至亏损的情况。以华策影视为例,该公司2018年的归属净利润便同比下滑超六成,而在2019年,华策影视则亏损了14.7亿元。此外,慈文传媒则曾在2018年亏损超10亿元,尽管2019年扭亏为盈,归属净利润达到1.65亿元,但也未能达到亏损之前那两年的盈利规模。

  “从商业运作角度来看,武侠剧翻拍是一个相对低成本和低风险的生意。低成本在于版权价格较低,尤其是一些热门的武侠剧;同时当下武侠剧多采用新人演员的方式,也控制了剧组预算。此外,武侠题材经过改编后被证明是有市场的,收益上是相对可预期和相对稳定的。”魏鹏举如是说。

  据招股书数据,华夏视听教育的影视作品产量保持在相对较低的水平,2000年-2019年6月,华夏视听教育累计制作的电视剧共33部,若平均计算,年产量则不足两部。

  在影评人刘贺看来,知名制作团队的合作一方面保证项目拥有制作经验;另一方面,金牌团队也往往能吸引观众的注意力,从而在前期获得较高的市场热度以保证收视率。而产量保持相对较低的水平,也能控制一定成本,有时过多项目同时实施,假若团队或工作未能跟上,也会带来较大的损失。

  华夏视听教育实现上市后,能否稳定保持业绩也将成为发展的重点,尤其是今年以来国内影视行业的发展环境出现较大的调整与变化,多家影视上市公司的业绩也因此受到影响,并继续出现亏损或利润下滑的情况,华夏视听教育也将面临更大的风险以及新的发展挑战。

  中国艺术研究院电影电视艺术研究所副所长赵卫防表示,首先影视公司在创作态度上要认真,一切围绕提升艺术质量来做,不要把翻拍武侠剧作为资本运作手段,过分将流量明星加IP作为赚钱的工具,不注意制作质量,将资本运作代替艺术创作终究没有出路。另外,在艺术创作过程中,尤其是传统IP,不能过度戏说和改编,重新进行现代解读的基础是充分尊重原著。

关键词阅读:武侠剧 视听 华夏 教育 港上市

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“印钞机”来了!腾讯营收大增 小马哥正斥巨资做这件事

2020-08-13 06:53:03来源:中国证券报

日均利润3亿多!腾讯赚钱能力惊人

2020-08-13 07:06:58来源:上海证券报

本地股暴拉 恒指重返25000

2020-08-13 08:14:41来源:财富动力网

中金公司:关注恒生系列指数调整

2020-08-13 08:24:03来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点