从巨亏22亿到被蒙牛(02319)收购,看中国圣牧(01432)进阶之路

1评论 2020-07-29 18:58:35 来源:智通财经网 单月怒赚97%过程拆解

  拥有一支单日涨幅超过100%的股票是怎样的感受?这个问题,今日唯有投资了中国圣牧(01432)的投资者才能回答。

  7月28日晚间,中国圣牧公告称,蒙牛乳业(02319)认购中国圣牧12亿股,成为单一大股东。受蒙牛入主消息刺激,中国圣牧29日盘中一度大涨超140%,随后稍有回落,截至收盘,其涨幅定格在75%,收至0.42港元。

  行情来源:智通财经APP

  此次入股,标志着圣牧从真正意义上成为了蒙牛的“奶牛”。同时也意味着,蒙牛继取得现代牧业绝对的控股权后,将国内又一大奶源彻底收入囊中。

  伊利蒙牛竞折腰,魅力几何?

  事实上,中国圣牧与蒙牛的“缘分”早已持续多年。

  公开资料显示,中国圣牧由蒙牛前执行董事姚同山于2009年10月创办,以沙漠全程有机产业体系为特色,号称是“中国最大的有机乳品公司”。多年以来,圣牧以优质的有机奶源做主打,是蒙牛的上游供应商之一。

  根据7月28日的公告,蒙牛乳业行使认股权证,以每股0.33港元认购其约11.97亿股新股,涉资约3.95亿港元,每股行使价较中国圣牧昨日收市价0.24港元溢价37.5%。完成后,蒙牛乳业所持股权由3.83%增至扩大后股本约17.8%,超越主席邵根伙所持摊薄后约15.8%股权,成为单一最大股东。

  有趣的是,早在2016年11月,伊利股份曾宣布拟收购中国圣牧23.51亿股公司股权,占彼时已发行股本37%,每股作价2.25港元,涉资52.9亿港元。但结合彼时的情境,智通财经APP曾分析认为,此项要约虽有伊利对上游原料奶供应链的布局的因素在内,但更多可能是当时伊利为规避举牌风险。而这笔交易亦在2017年4月正式宣布告吹,原因是双方买卖协议项下的先决条件未能够全部达成。

  与伊利协商过“联姻”未能成行,最终圣牧还是投入了长情的蒙牛怀抱。

  不能否认的是,能够让第一梯队的两大乳企竞相为其折腰,中国圣牧必然有过人之处——拥有中国最大的有机奶牛牧群数量,“有机牧场”成为了其金字招牌。

  根据2019年年报,目前,中国圣牧在内蒙古地区共计拥有34座牧场,其中11座为有机牧场;拥有奶牛10.6万头,其中有机奶牛4.48万头,占比42.2%。2019年该公司高端原奶产量64.22万吨,其中有机原奶产量为26.69万吨。

  蒙牛多年对圣牧的“情有独钟”其实并不难理解。乳业市场向来都是“得奶源者得天下”,在近年来政策利好及乳企对奶源的重视愈加提升之下,不少乳企通过入股或收购等方式与国内上游企业建立合作,加强自身原奶实力。

  蒙牛以此收购,将圣牧自有的有机奶源收归己有,将进一步实现对饲料生产与销售、奶牛养殖与生鲜乳供给、乳制品加工与销售等全产业链的打通与融合。另一方面,蒙牛在香港上市,而其另一家控股公司现代牧业也在香港上市,再加上中国圣牧,三大在港上市的乳制品公司深度绑定,能够帮助蒙牛进一步拓展融资渠道。

  聚焦奶源,2019成功扭亏

  选择在此时入主圣牧,蒙牛也有自己的考虑。

  近年以来,虽然行业内乳企对奶源的重视和布局整合逐渐增加,但中国圣牧的“日子”却没有好过多少。受奶价下降、生物资产减值、自有液奶品牌销量下降等影响,2016-2018年,中国圣牧分别亏损6.81亿元、9.86亿元、22.25亿元。

  连续三年之下,股价也未成“完卵”。2016年10月开始,股价达到巅峰的圣牧开始接连遭遇重挫,由最高点2.65港元一路暴跌走低,步入仙股行列,甚至一度累跌接近90%,直至2018年末才出现转机。

  巨亏迫使公司求变,圣牧开始逐渐剥离下游业务,聚焦奶牛养殖和原奶主业和核心资产,在此期间,蒙牛对其伸出了援手。

  2018年12月24日,中国圣牧宣布,该公司全资附属公司圣牧控股、圣牧高科向内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司出售合计持有的内蒙古圣牧高科奶业有限公司51%股权,并成立新的合资公司。作为交易的先决条件,中国圣牧需将所有下游乳制品业务链及相关资产转让给目标公司,并不再从事下游乳制品业务。

  2019年1月,蒙牛收购了上述公司剩余49%的股权。同年 3月6日,中国圣牧披露与蒙牛方面签订的生鲜乳供应框架协议及财务资助框架协议。未来3年,中国圣牧至少80%的生鲜乳将供给蒙牛,同时将获得蒙牛贷款财务资助。

  对于液态奶业务,中国圣牧表示,该公司与蒙牛集团在2018年底签署的股份购买协议,已于2019年4月底已完成股份购买协议的交割。中国圣牧将持有的液态奶业务51%的股份出售给蒙牛。根据国际财务报告准则的规定,2019年1至4月的液态奶业务视为终止经营业务列示。

  这一次,圣牧成功抓住了机会。2019年,中国圣牧销售收入27.59亿元(人民币,单位下同),同比减4.4%;期内实现归母净利润约2774.2万元,相比于2018年巨亏22.25亿元,成功实现扭亏为盈。

  “近两年,中国圣牧完成了聚焦上游的战略转型,剥离很多中下游业务,从而实现扭亏。伴随着消费升级,中国圣牧依托丰富的有机奶源,在未来的行业发展中该公司的核心竞争力以及可持续发展的后续能力都会逐渐显现。”食品产业分析师朱丹蓬曾表示。

  另一方面,随着对奶源质量的要求不断提高,各地政府及乳制品企业愈发重视奶源建设,大型乳企纷纷通过自建牧场等的方式加强对奶源的控制,奶源自给比率不断提高,为鲜奶品类的发展提供了必要的基础。近年以来,我国奶牛养殖正在向规模化方向发展,且规模牧场奶牛平均日产奶量逐渐提升,种种利好使得圣牧的未来增长有所保障。

  今次蒙牛将圣牧纳入麾下,除了看中其能够迅速在2019年扭亏为盈,聚焦主业轻装上阵再出发的潜力,想必也有出于其现阶段港股估值便宜,而核心资产有机奶源却十分优质的考虑。

  此外,圣牧的下游品牌和渠道已建设多年,液态奶业务售予蒙牛后已积极适配蒙牛的生产销售体系,作为供需双方多年的深入合作能够释放潜在协同效应,使得两者未来有望更好地在消化原奶,加速下游加工率,以及在品牌建设和下游产品销售等方面进行合作。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
北斗星通74.8810.00%244309.76
康泰生物235.9110.00%197606.96
大华股份22.2310.00%191456.03
君正集团10.4110.04%125356.68
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点