华为高通世纪复合,126亿“彩礼”有何深意?

1评论 2020-07-31 22:45:11 来源:格隆汇 单月怒赚97%过程拆解

  周三盘后,高通(QCOM.US)发布第三财季业绩。公司营收48.93亿美元,近第二财季给出的业绩指引44-52亿美元的上限,EPS 0.86美元更是超过业绩指引上限。

  乍眼一看猛如虎,对比去年同期……就这?!营收同比下降49.22%,毛利下降62.6%——原来不是高通太猛,只是自己给出预期太低。

  数据来源:同花顺iFinD

  周四交易时间,高通股价跳空高开超过十个百分点,收盘报107.19美元,涨15.22%,创历史新高。

  高通不仅股价创新高,还终于重新攀上三位数。要知道,高通上一次三位数的股价,还是20年前.com泡沫破裂前。

  行情来源:富途

  这当然不是因为高通“猛如虎”的第二财季业绩,而是其盘前宣布终于与华为和解。第四财季华为将补交18亿美元(约126亿人民币)的专利费。

  有了华为的18亿美元专利,第四财季高通收入自然是有了保障。但是昨日高通的市值可是一夜飙涨了158亿美元。18亿美元的专利费,还不足以撑起高通股价的飙涨。

  真正促成昨夜高通股价拉升的,是华为与高通的破镜重圆。高通这边的利好,不必赘述,一个是专利授权收入,另一个是产品供应。

  就华为而言,现在它最缺的是芯片,而高通恰好有芯片。此时双方和解,说是巧合可能也过于巧合了。

  1

  和好了,下一步便是……

  先来搞懂华为向高通支付18亿美元是怎么回事。

  早在2018年第四季度,高通便和华为达成了临时授权许可协议,之后三个季度直至2019年第二季度,华为每个季度将支付1.5亿美元的临时授权许可费用。在此之后,华为就停止向高通缴费,双方进入新一轮的谈判期。

  这个谈判期旷日持久,从去年开始一直谈到今年。理论上,只要华为一直维持与高通的谈判状态,高通就追不上华为的专利授权费。

  就在这个时候,华为却爽快地把从去年第三季度开始到今年第二季的授权许可费一次性缴清,双方还签订了一份自2020年1月开始生效,包含交叉授权在内的新长效协议(许可周期参考其他公司大概为五年)。

  据高通,华为补交的授权许可费只有关无线技术。但华为突然无事献殷勤,怎会没有另有所图?

  华为要图的还是高通的芯片。

  台积电近日放风,美国政府可能会放宽对“general-purpose”(标准品)产品出货给华为限制。标准品的定义就是其他手机厂商都能使用的芯片产品。

  这个“其他手机厂商”就很微妙了。在此之前,华为手机芯片多是用自家海思麒麟芯片。但若放宽到其他手机厂商,general-purpose product的覆盖范围就可以包括高通及联发科芯片。

  目前由于美国出口管制,高通已中断了华为在芯片业务上的合作。但双方和解之后,变数就可以很多了。首先,需要美国政府的放宽限制。从“美国国家安全”角度来看,高通的手机芯片基本供应除华为之外的主流安卓手机品牌,再供应华为应该不会有太多莫须有的阻碍。

  其次,高通需要与华为签订有关的专利许可。有了两日前的第一步,第二步并不难办。

  甚至有海外分析师已经预测,高通的骁龙芯片明年将会供应到华为的P50和Mate 50上了。国内互联网KOL也望到了高通和华为的晶片协议(颇有大霄哥风采)了。

  图源:微博

  华为这事儿,当年苹果也干过。

  去年4月份,苹果高通达成和解,前者支付一次性专利授权费用后,将获得高通转让芯片及技术授权。整份和解协议为期六年,并可延长两年。同时,双方全球范围内的法律纠纷也一笔勾销。

  苹果突然转意来得太快就像龙卷风,但其实也是迫于无奈。毕竟在和高通闹掰之后,苹果使用英特尔基带信号并不好。为了用户体验,苹果只能支付高额和解费用(据传为45亿美元),借而用上高通5G基带。

  坊间消息,今年苹果新机型iPhone 12将会全系使用高通5G基带。

  图源:豆瓣

  作为苹果的公式对手,苹果能干的事情,华为复制了一下,也没什么不可以。

  2

  高通陪华为度过最漫长2020?

  2020年对于华为而言甚是艰难。

  今年上半年,华为的销售收入为4540 亿元,同比增长13.1%,净利率为9.2%。分拆两个季度来看,第一季疫情肆虐,华为销售收入为1822亿元人民币,同比仅增长1.4%;第二季销售收入2718亿元,同比增长22.65%,明显回暖。

  但较去年上半年华为23.2%的营收同比增速,这都不是事儿。

  华为手机海内外表现是冰火两重天。国内5月份手机销量劲增41.28%,市场份额来到惊人的48.71%。海外市场则是第一季出货量暴跌35%。

  图源:知乎

  国内一增,国外一减,华为在第二季还是取得了Canalys、IDC和Couterpoint三方市调机构认证的全球手机出货量第一成就。据IDC统计数据显示,华为在第二季智能手机出货量为5580万部,市占率为20%。三星紧随其后出货5420万部,市占率为19.5%。

  这是华为历史上首次登顶全球手机出货量第一。

  风光背后,华为手机业务却是暗流涌动。首先,在谷歌的GMS断供之后,华为手机在海外市场份额就不断萎缩。第二季华为出货量登顶全球一是靠国内市场出货量强劲增长,二是同行衬托得好(三星、苹果等品牌海外市场第二季受疫情严重影响)。

  当疫情影响消退之后呢,其他品牌的海外市场大概率会复苏,华为却很难迎来大幅度反弹。最终还是要靠国内市场,但华为近50%的国内市场市占率现在已足够高,很难继续往上渗透。

  9月份开始,台积电就会开始断供。苹果的iPhone 12会延期几星期发布,虽迟但还是会在今年到。目前台积电的5nm制程芯片客户只有两个,苹果(A14)和华为海思(麒麟1020)。短期内,华为手机的芯片性能还可以保持全球领先。

  在台积电断供之后,华为如果没有其他替代供应商,就只能用已的存货。但随着台积电、三星的研发向3nm进发,华为坐以待毙终非长久之计。

  华为还是需要一个掌握先进制程的替代供应厂商。台积电5nm客户恰好预计明年会新增高通和AMD,而联发科芯片可能会延续使用7nm制程。

  因此,华为与高通在这个时间节点和解就绝非巧合了。高通骁龙是国内安卓手机阵营大品牌除华为之外的供应商,如果华为将芯片从自家海思麒麟换成高通骁龙,手机性能至少不会落后于国内同行竞争对手。

  中短期而言,这不失是一个权益的好办法。况且考虑到华为现时整体增速已在大幅下滑,要止住业绩增速下滑颓势,华为与高通合作很有必要,而且也是双赢(法规上仍有待美国商务部裁决)。

  在华为最艰难、最漫长的2020年,陪伴在华为身边的还是老熟人高通。

  相遇的时机很重要,华为和高通此刻恢复合作,是来得够巧了。

  3

  结语

  华为的18亿美元专利授权费,说少不少,但说多也并不算多。

  高通昨夜在美股市场上打了积血般大涨,市场看中的并不是这“区区”的18亿美元,而是高通与华为和解之后,未来的合作前景。

  高通需要“世界第一手机厂商”华为(各种专利授权费用取之不尽),现在的华为更需要高通的芯片。

  现在华为突然服软,醉翁之意显然并不止高通的无线技术授权,而是高通的骁龙芯片。

  旧人高通,会是今年华为破局的关键吗?

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
复星医药74.0110.00%172469.47
北方稀土14.1910.00%172099.43
君正集团8.609.97%163529.89
沃森生物91.8010.01%145146.93
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点