股东回报率超过30%,煜盛文化(01859)是如何做到的?

1评论 2020-09-14 13:04:31 来源:智通财经网 300185!第二个天山生物来了

  以综艺节目起家,以“综N代”强势获得成长,依托电视综艺制作领域积累的丰富经验,进而进军网络影视、中视屏及直播等领域,快速成长为“文化+消费”内容服务集团,这家上市不到一年的煜盛文化(01859)受到市场的关注和期待。

  煜盛文化自2014年创立以来,在创始人刘牧先生带领下,公司收入利润保持高增长,近三年实现收入及股东净利润复合增长率分别高达72.2%和62.4%。

  该公司向大众提供优质内容,如《谁是你的菜》及《你好!面试官》等,获得比行业更高的收视率水平,为企业赞助商与媒体平台提供高商业价值的节目以及赋能商业利益,并通过B端进行流量变现。该公司不仅获得了高成长水平,同时通过费用控制,盈利水平也在持续提升,提高股东回报率。

  优质产品输出+优越商业模式

  煜盛文化目前的流量变现模式主要在B端,收入构成包括媒体平台和企业赞助商,变现模式可塑性强,进军中视屏领域后,变现结构或更加多元化。目前来看,该公司核心收入为媒体平台,2020年上半年收入3.19亿元,同比增长227.6%,其中媒体平台收入2.28亿元,收入贡献71.5%,收入同比增长147%,近三年收入复合增长率105%。

  该公司凭借“综N代”打响在行业的名气,并以美食、职场、科技、大健康、文化旅游及司法作为行业入口,满足不同观看人群的需求,同时布局网络视频及短视频,扩充和多元化节目组合。2020年,该公司计划推出9部电视综艺、2部电视剧,6部网络电视剧、1 部网络电影及 1 部网络系列短视频,节目数量同比增长近100%。

  该公司向大众提供优质的节目,《谁是你的菜》是煜盛文化研发的第一档节目,推出第一季收获市场广泛好评,第二季14期节目中有 10 期为同时段内全国收视率第一。《你好!面试官》是煜盛文化打造的定位为“职场”的综艺节目,第一季于 2017 年在深圳卫视播出,节目吸引了可口可乐及强生等知名企业关注。

  优秀的产品配备优越的商业模式,实现成长及利润的双重突破,不断巩固煜盛文化在行业的地位,以及品牌价值。

  煜盛文化作为全能型内容制作商位于产业链中游,是少数拥有研发、制作、营销及发行综合能力的参与者。该公司商业模式,为贯通产业链上游的企业赞助商与下游的媒体平台,通过制作高商业价值的节目收获一批高粘性企业赞助商,向上收取广告费,向下收取节目制作费和发行费,并解决行业及上下游痛点。

  值得一提的是,行业高度分散,目前电视综艺行业中游的独立节目制作商达 18000 个,优质资源仅掌握在少数几家具备优势的企业。煜盛文化作为其中一家优势企业,解决赞助商需要高质量的广告投放渠道,达到有效产品推广需求,以及媒体平台需要具有商业价值的高质量节目需求。

  稳定可靠且具有行业竞争力的商业模式,是煜盛文化业绩保持旺盛生命力的核心原因。该公司积极拓宽收入来源,2020年6月份,公告与北京京喜达供应链管理公司签订战略合作,在电子商务和直播领域建立合作,进入电子商务及直播领域。该公司可在新的“流量”业务复制现有成熟的商业模式。

  盈利持续提升,股东回报率高

  任何做企业的,最终还是为了赚钱,都以股东利润最大化作为目标,而煜盛文化在满足成长的同时,也兼顾了股东最大利益,实现利润持续优化,盈利水平持续提升。

  2020年上半年,该公司毛利润1.6亿元,同比增长245.1%,毛利率50.16%,同比提升2.57个百分点,期间,由于卫生事件提取了贸易款较大的减值准备,不过后期仍有拨回的可能,若排除影响,经调整的净利润1.12亿元,同比增长3.87倍,经调整净利率35.07%,同比提升11.48个百分点。

  2020年上半年,该公司成本比率49.8%,同比下降2.5个百分点,由于上市开支为非经营性费用,需要扣除,以年度看管理费用率持续优化,而上半年管理费用率4.9%,同比大幅度下降6.1个百分点。此外,该公司的销售费用率按年也处于持续优化中,上半年为2.2%,同比下降2.1个百分点。

  由于盈利水平提升,煜盛文化股东回报率(ROE)也得到明显提高,2020年上半年,由于该公司刚上市,募资的钱没多少投入经营,扣除募资净额(募资额扣除发行费用)后,用经调整的净利润算,持续经营的ROE为17.83%,年化高达35.66%,分别较2018及2019年度提升5.16个及3.9个百分点。

  值得注意的是,该公司往年股东回报率均高于30%,并非高杠杆所致,2018及2019年负债率分别为24.1%及39.2%。

  该公司股东回报率较高,有两大原因:一是有稳定且具有竞争力的商业模式,保持成长的持续性,二是经营杠杆发挥作用,以及成本费用持续优化,盈利水平得到显著性提升。该公司财务杠杆目前较低,有息负债水平仅为5.9%,适当的提升杠杆水平,其ROE水平仍可有提升空间。

  综上看来,煜盛文化布局以综艺+影视+中视频三大流量变现场景线,而2020年优质节目储备充足,凭借成熟的商业模式驱动成长及盈利,实现股东利润最大化。从过往业绩看,该公司具有高成长、高盈利、高回报率以及低负债四大亮点指标,后期优质节目持续变现输出,未来前景预期非常乐观。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
浙商证券17.712.49%14282.39
比亚迪116.247.74%10090.03
立讯精密57.130.40%10025.65
海康威视38.112.42%9347.60
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点