石油市场前景黯淡,未来的需求将从何而来?

1评论 2020-09-14 15:09:36 来源:智通财经网 300185!第二个天山生物来了

  智通财经APP获悉,原油分析师Irina Slav指出,海上储油水平上升、沙特原油降价以及中国原油进口放缓都是近期向油价施压的一些因素。这些因素反映出一个共同问题:石油需求没有得到应有的改善,而这也加剧了人们对其长期需求的担忧。

  石油巨头押注塑料会得到回报吗?喷气燃料的需求能否恢复到公共卫生事件的水平?汽油的需求呢?石油行业的未来取决于这些问题的答案。

  石油需求前景黯淡

  由于各国为了控制公共卫生事件蔓延而采取经济封锁措施,数百万桶的原油需求由此消失。随着经济封锁结束,这种需求现在正在恢复,但石油的需求并没有像一些人所希望的那样迅速而强烈地恢复,这促使人们做出石油需求前景黯淡的预测。

  美国汽油库存在过去三个月中出现了相当可观的下降,在此期间的驾车季节是汽油需求最活跃的时期;另一方面,中国炼油厂大量进口原油。情况并没有那么黯淡,只是石油需求恢复需要更长的时间。

  上个月,美国能源信息署(EIA)、国际能源署(IEA)和欧佩克这三大能源权威机构在其定期的月度预测中似乎一致认为,石油需求至少要到2022年才能恢复到公共卫生危机前的水平。一些分析师认为,石油需求永远不会恢复到公共卫生危机前的水平。

  他们可能有道理,特别是如果疫苗的开发需要几个月以上的时间,而且世界开始适应新常态,即航班大大减少,总体旅行减少以及消费减少。

  未来需求将从何而来?

  那未来的石油需求将从何而来?Irina Slav认为石油需求一直来自于同一个地方,只是每天会少几百万桶,至少在一段时间内是这样。她表示,受卫生事件打击的经济迟早会复苏,而当经济复苏时,各国将需要更多的石油,其中包括已经坚定走上可再生能源和电动汽车的绿色道路的欧洲。因为即使在欧洲,销售的大部分还是内燃机汽车。

  分析师还指出,运输燃料是原油的一个巨大市场,无论需求前景多么黯淡,这个市场都不会消失。她认为没有任何东西可以摧毁这个市场,即使是最进步的政府,到目前为止也没有强制推行对运输燃料的转换。

  因此,即使目前由于生产的汽油和馏分油多于使用量,导致燃料库存增长,但市场仍将重新平衡。人们要么习惯于新常态,精炼厂将调整其产量,要么疫苗开发成功,石油行业将恢复到从前。

  Irina Slav称,喷气燃料需求也不是根本原因。在公共卫生事件中,航空旅行可能是运输行业中受冲击最大的领域,但增长前景是可预测的。

  一份有关航空旅行订票的最新报告预测,到2027年,全球市场将以3.4%的复合年增长率增长。即使现在几乎所有航空公司都在苦苦挣扎,其中一些未能幸免卫生事件造成的低迷,但航空业仍将实现稳定增长。

  塑料和石油化工是另一个潜在的增长领域,这也是石油行业未来将其作为主要收入来源的领域。Carbon Tracker最近的一份报告对这一战略的明智性提出质疑,称塑料需求正在下降,这可能会使价值4000亿美元的石油和天然气资产搁浅。

  Carbon Tracker认为,石油巨头预计塑料需求将出现强劲增长,但由于各国政府的绿色行动和旨在解决塑料垃圾的倡议,这种增长不会出现。

  塑料需求增长是否会真正实现还有待探讨。例如,已经有许多人尝试提出具有成本效益的塑料替代品。其中有些成功,有些则不太成功。但事实是,尽管存在替代品,但世界仍在消耗大量的塑料。Irina Slav指出,如果从终端消费者而不是气候变化的角度来看,在塑料替代品成为最廉价的选择之前,塑料市场仍将存在且规模不小。

  世界仍将依赖石油行业

  尽管各国采取了绿色行动,但用于发电的石油和天然气也不会消失。有朝一日,世界可能仅由可再生能源提供动力,但这一天的到来将非常遥远。在可预见的未来,世界仍将依靠化石燃料。

  石油行业现在的处境并不愉快,并可能在一段时间内继续维持这种处境。但无论绿色行动进行如何,世界仍将依赖石油行业。

  目前石油行业无疑将在收入和需求方面遭受损失,但其主要需求来源将继续存在,甚至当许多政府的净零碳排放计划在2050年完成时,石油需求仍将存在。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
浙商证券17.712.49%14282.39
比亚迪116.247.74%10090.03
立讯精密57.130.40%10025.65
海康威视38.112.42%9347.60
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点