多业态携手旭辉控股,新加坡政府投资公司(GIC)加码中国房地产投资

1评论 2020-09-15 15:55:39 来源:智通财经网 300185!第二个天山生物来了

  8个月之后,新加坡政府投资公司(GIC)决定再加码旭辉控股集团(00884)。

  9月11日,旭辉微信公众号发布信息称,该公司与GIC签订投资协议,成立一个总规模为人民币70亿元的投资平台,以合作开发位于中国长三角区域主要城市的住宅项目。旭辉集团与GIC将分别出资51%及49%的股权。

  而早在1月,旭辉领寓已与GIC共同设立长租公寓投资平台。据智通财经APP获悉,该投资平台投资规模为5.7亿美元,计划未来4年内投资于中国一线和二线城市优质位置的长租公寓项目。

  也就是说,在9个月之内,GIC和旭辉签订的合作协议总金额约110亿人民币,合作领域已涉及住宅开发和长租公寓这两个业务板块。

  目前尚未知晓双方的合作期限,不过在一个月前GIC与仁恒置地的合作可作为参照。

  彼时的8月份,仁恒置地与GIC签订投资协议,将成立一个总投资额高达70亿元人民币的投资平台,双方分析持股51%和49%,专注于投资中国的住宅发展项目。合作计划从签约日开始生效,为期七年,并且在双方同意的前提下,合作计划将可另延长两年。

  成立于1981年的GIC,是全球知名大型机构投资人,亦是管理新加坡财政储备和外汇储备的主权财富基金。自成立之初,其就将海外市场作为主要投资方向,投资项目遍布美国、加拿大、欧洲、东南亚等各个国家和地区,基金总规模约4000亿美元。

  房地产一直是GIC资产配置的重要类别之一。根据其2018-2019财年财报显示,房地产在其整个资产配置中占比约为9-13%。若按照4000亿美元的总规模估算,对应的是360-520亿美金配置在房地产上。

  在中国房地产市场上,GIC也表现出了非常敏锐的投资眼光和对中国房地产市场的深刻理解,其在中国房地产领域投资的资本规模在外资机构中名列前茅。自2003年成为首创置业第二大股东后,GIC就在中国房地产市场上攻城拔寨。

  在资本层面,GIC与多个房企在资本层面都有过合作,除了首创置业外,还有万科、华润、阳光股份、龙湖地产、大悦城、金茂、仁恒、盛煦地产等房地产企业。

  新近GIC也阐述了其在投资策略方面的最新思考。

  9月8日,GIC的微信公众号发布了一篇《可持续:长期投资者的立根之本》,其认为此次公共卫生事件引发全球市场动荡时,“投资者继续加码、转向投资可持续或ESG(环境、社会和治理)领域”。GIC相信,坚持可持续性发展的企业将带来更高的长期风险调整回报,随着时间推进,可持续投资将产生更可观的收益。

  以其重仓的房地产为例,GIC强调,“我们要确保所投资的地产项目或者是符合环境可持续发展这个目标,或者能够通过改造而变得更绿色环保。”

  9个月之内,两次牵手旭辉,GIC看中的是旭辉在ESG领域的前瞻布局和担当。?

  长期以来,旭辉在社会责任担当上一直走在行业前列,也积极在ESG指标上寻求突破。2019年,旭辉成立了ESG管理委员会及ESG工作小组,通过不断提升环境保护、社会责任和治理水平,推动企业的可持续发展;2020年7月8日,旭辉控股首次独立发布ESG年度报告,在绿色建筑、精工品质、倡廉善治、员工保障和公益慈善五大方面重点着墨,阐述落实企业责任、追求基业长青的理念。

  旭辉董事局主席林中坦言,将继续为企业战略注入更多ESG元素,“我们正面临一个更为波折不安的时代,衡量公司经营成功与否不仅只在于短期财报数字的增减,更重要的是公司可持续经营发展的潜力。2020年,旭辉将继续以客户需求为原点,为员工创造更多的价值,坚持履行对环境的责任,将发展成果回馈社会”,旭辉力求将公司打造为房地产行业ESG体系标杆。

  就业绩而言,作为TOP20房企,根据旭辉2020H1业绩显示,半年旭辉核心ROE为23.2%,同比增长0.7个百分点。上市8年来,旭辉ROE平均水平超过20%。

  进入下半年,旭辉在销售端表现持续强势,7月单月合同销售达219.9亿元,同比增加51.13%;8月单月合同销售达256.0亿元,再创单月历史新高,同比增长86%,增速领跑行业。8月,作为唯一一家民营房企,旭辉入选了恒生可持续发展企业基准指数;之前的5月,旭辉控股(0884.HK)获纳入恒生中国(香港上市)100指数,此前旭辉已被内入恒生综合大中型指数、MSCI中国指数。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
浙商证券17.712.49%14282.39
比亚迪116.247.74%10090.03
立讯精密57.130.40%10025.65
海康威视38.112.42%9347.60
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点