分析师:白银供求数据误导投资者,关注通胀、风险和利率等因素更有意义

1评论 2020-09-16 08:35:28 来源:智通财经网 300185!第二个天山生物来了

  智通财经APP获悉,白银协会每年都会公布白银的供求数据,这些数据表明市场处于赤字或过剩状态。Voimagold分析师Jan Nieuwenhuijs 表示,白银的“市场平衡”与价格之间并不存在相关性,根据白银协会的供求数据做出的投资决策可能会导致糟糕的结果。

  白银是一种货币

  Nieuwenhuijs指出,黄金更像是一种货币,而不是一种商品,因此,黄金市场的平衡状态不能完全指示价格方向。白银既是货币金属又是工业商品,它的供需动态需要特别关注。Nieuwenhuijs强调,白银和黄金一样,更像是一种货币,而不是一种商品。

  大约5000年前,白银就已经成为价值尺度、大宗交易的交换媒介和价值储存手段。从那时起,白银在无数文明中被用作货币,因为白银耐用且有价值。

  自19世纪以来,银也被用于工业应用。目前,纽约商品咨询公司CPM Group估计,白银地上库存有一半用于工业产品,另一半则用于制造硬币、珠宝、银器和投资银条。白银地上库存估计有160万吨。

  对于易腐商品来说,市场平衡(用供给减去需求)是价格走向的指标。例如,当小麦需求上升时,由于没有大量的库存可以进入市场,小麦供应无法迅速扩大,价格不得不上涨。小麦市场平衡告诉我们,市场的供需状态将引起商品的价格波动。

  下面的图表显示了小麦市场的净平衡(供给减去需求)。为了更清晰地展示结果,y轴是倒置的。每当盈余/赤字与价格方向匹配时,竖条被涂成绿色;如果不匹配,竖条是红色的。可以看到,大多数的竖条都是绿色的,几乎所有的红色竖条都是价格转折点的信号。

  然而,对于货币金属来说,这种方法并不合适。原因是库存与流量比(STF)是用地面库存除以年产量计算出来的。Silver的STF大约是30。银矿年产量为26000吨,然而,80万吨的白银库存被用于制造珠宝、硬币和银条,在合适的价格下,这些白银可以作为供应品进入市场。为了简单起见,用于工业应用的白银不纳入计算。

  下面的图表显示了白银市场的净平衡,数据来自世界白银协会(Silver Institute)。可以看到,在过去的16年里,市场一直处于赤字状态,而价格却剧烈地上下波动。这表明,所披露的数据具有误导性。

  

  然而,在世界白银协会在《2018年世界白银调查》(World Silver Survey 2018)中写道:“在白银市场上,就像其他商品一样,实物失衡既可以解释价格走势,也可以影响价格走势……”在Nieuwenhuijs看来,对于货币金属而言,实物失衡是不可能存在的,因为只要价格合适,就总是有足够的金属。

  易腐商品的供求关系对库存造成了压力,从而影响了价格。但当库存大大超过年度产量时,就白银而言,价格主要是由库存交易决定的。白银贸易并不局限于白银协会所衡量的供应(主要是矿山产量)和需求(主要是新制造的产品)。值得一提的是,世界白银协会并未披露实际的地表银储量,根据美国地质调查局(USGS)和CPM集团的数据,地表银储量为160万吨。相反,世界白银协会公布的是可识别的白银库存,约为6万吨。难怪大多数人对白银的STF感到困惑。

  改变的白银数据

  在过去的几十年里,世界白银协会多次改变了他们的研究方法。在2013年之前,世界白银调查没有披露白银净平衡。在那些年里,供求之间的差额被称为隐含净投资或隐含净负投资。

  市场盈余被称为隐含净投资,反之亦然。在Nieuwenhuijs看来,当供给超过需求时,市场盈余(隐含净投资)被认为是价格上涨的一个原因,这是一件很令人困惑的事情。2007年,世界白银协会写道:“较高的交易区间(价格上涨)在很大程度上是由投资者对白银的积极情绪支撑的,正如我们2006年相对温和的隐含净投资数据所显示的那样,积极的市场情绪往往是压倒性的。”这种方法并不准确,从1985年到2012年,隐含净投资只有54%的时间与白银价格方向正相关的事实证明了这一点。

  2013年,世界白银协会改变了研究方法。不仅采用了“净余额方法”(表4),数字也发生了变化。往年隐含净投资(盈余),被翻转为隐含净负投资(赤字)。对比表4和表5中2009年、2010年、2011年和2012年的数据可以看出这一点。

  总结

  上述情况表明,货币金属的市场平衡状态是很难衡量的,但这并不意味着世界白银协会的报告毫无用处,事实上,这些报告包含了各种有价值的数据。Nieuwenhuijs表示,关注通胀、风险和利率等同样推动黄金价格的因素来感知投资者对白银的情绪更有意义。正如下图所示,金银的价格走势高度相关。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
浙商证券17.712.49%14282.39
比亚迪116.247.74%10090.03
立讯精密57.130.40%10025.65
海康威视38.112.42%9347.60
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点