华电福新(0816.HK):私有化方案获高票通过,预计9月29日退市

1评论 2020-09-16 23:01:18 来源:格隆汇 300185!第二个天山生物来了

  今年港股掀起了一股私有化的浪潮,因估值过低、股权融资能力受限,新能源国企接连私有化,国内五大发电集团之一的华电集团旗下唯一的新能源上市公司——华电福新(0816.HK)亦宣布其私有化的生效条件已经达成。

  1、私有化方案获高票通过,股东支持率为何高?

  9月16日,要约人华电福瑞与华电福新联合发布公告,宣布公司临时股东大会及H股类别股东大会的投票表决结果。结果显示,双方合并协议的生效条件达成。

  根据公告,华电福新临时股东大会通告及H股类别股东大会通告所载的建议决议案已以投票方式表决,并全部于2020年9月16日获正式通过。其中,临时股东大会的投票表决结果显示,特别决议案的赞成票数7,641,494,728,反对票数1,630,000,赞成票数超过三分之二,故投票表决获通过;H股类别股东大会的投票表决结果显示,特别决议案的赞成票数1,792,656,211,反对票数1,630,000,赞成票超过独立H股股东所持有H股附带票数的75%,反对票未超过H股股东所持有全部H股附带票数的10%,故投票表决获通过。

  以上数据表明,本次华电福新私有化退市方案获高票通过,股东支持率很高,不过这或许并不意外。

  其一,华电福新控股股东的持股比例高,截至2020年6月30日,华电集团直接与间接共持有62.76%的华电福新股份,而此次私有化要约人华电福瑞乃华电集团全资子公司。

  其二,华电福新日前已经宣布获得Pentwater Capital Management Europe LLP和Lakeville Capital Management Ltd. 两家H股股东的支持,它们分别持有华电福新9.32%和3.74%的H股。

  其三,此次的要约价格很有诚意,对中小股东而言这是一个以合理对价进行现金出售的好机会。据了解,2.5港元的H股回购价相较于华电福新停牌前收市价溢价65.56%,相较于停牌前30个交易日平均收市价,溢价约为87.92%,因此要约价格极具吸引力。

  2、预计929退市,现金吸并规模较大

  由于华电福瑞通过吸收合并方式对华电福新实施私有化的生效条件已达成,因此合并协议已经生效,华电福新退市开始进入倒计时,公司即将结束长达8年的港股资本市场之旅。

  据华电集团表示,本次私有化交易将有助于提高中国华电未来新能源业务发展的灵活性和效率,促进公司的业务整合,提升新能源业务发展优势和竞争力。

  根据公告,目前预期华电福新H股的最后交易日为2020年9月21日(星期一),并预期华电福新H股于2020年9月29日(星期二)在联交所自愿撤销上市。

  股东及投资者需要注意的是,实施合并须待实施条件达成后,方可作实。假设实施条件已于2020年9月29日达成(或豁免,如适用),支付注销价的支票将于2020年10月12日(星期一)或之前寄发予股东。

  这意味着,如若顺利,自6月1日披露私有化方案至9月29日正式退市,华电福新成功私有化仅仅历时4个月,效率非常高,比中国电力清洁能源和华能新能源的退市效率更高,此前中国电力清洁能源和华能新能源从宣布私有化到完成退市均历时5个多月的时间。

  值得一提的是,华电福新本次私有化现金吸并规模巨大。数据显示,于临时股东大会举行日期,华电福新已发行股份总数为8,407,961,520股,按2.5港元的要约价计算,对应的私有化交易市值约210亿港元,即使考虑部分股东采取股份对价支付方式的因素,私有化所需支付的现金对价规模依然处于近年来较高水平,是受到市场重点关注的港股私有化案例。

  接下来,华电福新顺利私有化成为行业标杆之后,是否会带动港股其他新能源企业的跟随,进一步强化港股私有化浪潮之趋势,值得持续关注。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
浙商证券17.712.49%14282.39
比亚迪116.247.74%10090.03
立讯精密57.130.40%10025.65
海康威视38.112.42%9347.60
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点