奥园健康:暖心又充满抱负的健康生活生态圈铸造人

1评论 2020-09-25 16:59:24 来源:财华网 做多唯一突破口

  每一家企业的稳健成长,都必须拥有远大的理想和一份善心。取之社会,回馈社会,是企业的一份社会责任,也是长远发展的导航塔。

  物业管理行业是业主们安居无恙的保障,同时也是社会秩序规范发展的一个缩影。所以作为物管企业,以人为本是发展的基本。而有一些物管企业志向远大,在物业管理服务的基础上,拓展多个纵深领域,目标就是让生活健康美丽。

  港股上市公司奥园健康(03662-HK)就是国内物管行业中拥有较强使命感的企业,其业务包括物业管理、商业运营以及大健康业务,囊括了人们生活、工作、购物以及健康等多个领域,三管齐下的模式正是公司“让生活健康美丽”品牌理念的诠释。

打造"物业+医美"生态圈

  自2018年起,奥园健康通过依托“物业生活与商业中心体”两大业务,开始进行大健康产业的精准布局,探索中医康养和医美两大健康产业市场,与物业管理和商业运营服务形成优势互补的闭环,全方位构筑健康生活生态圈,以细心服务好每一位客户、商户、业主。

  2018年,奥园健康引进国际医疗团队、现代化医疗体系与服务理念,并凭借团队的成熟管理经验,营造"专业医美就在身边"的"轻医美"理念,打造奥园医疗美容,创立医美品牌MSARORA。2019年,奥园健康开设了三家医疗美容诊所,提供护肤、微整及整形手术,并通过结合韩国医疗特色及国内医美市场特点,形成具有中国特色的医疗体系。

  2019年底,奥园健康以轻资产运营模式中标上海奉贤建立的“奥园美谷”项目,以长三角为据点向全国范围铺开医美业务。

  而近日,奥园健康以现金代价上限6.91亿元收购中国领先的医美综合服务集团浙江连天美企业管理有限公司55%股权,交易完成后将合计持有连天美60%股权。将连天美纳入麾下后,奥园健康将不断把领先的医美技术引入,继续携手业界知名医美品牌带领中国医美行业发展,推动医美行业规范化和高标准发展。奥园健康高级副总裁徐巍表示,未来将通过稳定业务团队、调整策略及系列的新营销项目来提升收入及盈利。

  奥园健康的底色是物业及商管,而医美、康养等业务是涂色,综合起来构筑了一个缤纷多彩的服务生态圈。奥园健康本身社区和商业运营资源对公司不断壮大的医美产业带来极大支撑,业务结合性可期;而医美资源对物业项目溢价能力的提升明显,在引入国际医疗资源并逐步建立品牌和口碑后,有助于奥园健康提升物管和商管项目整体竞争力。所以,这就形成了“物业+商业+大健康”三者相呼应、相协调的规模效应优势。

  奥园健康大力拓展大健康产业的背后,是大健康产业的广阔发展前景。伴随着女性医美需求提升、医美技术进步和政策逐步完善,医美产业红利期已经到来。国内医疗美容行业市场容量还处在增长的阶段,中国医美渗透率仅2%,距美国(12.6%)、巴西(11.6%)、韩国(8.9%)等成熟的国家仍然有5倍发展空间,而且中国人均GDP刚刚突破1万美元,行业天花板仍在增加。

  所以,在医美这个广阔的蓝海市场面前,奥园健康对大健康产业的深入布局以迎合市场发展趋势。奥园健康总裁苏波于发布会上表示,集团目标成为国内領先的医疗美容集团,通过业务融合和上市管制体系,实现并购标的利润增长10-15%,通过社区,商圈推广,產生交差銷售的協同效益,每年新增不低于1万名粘性用户。

  不曾股权融资,坚持分红

  奥园健康2019年3月赴港上市,上市至今进行了多宗对外并购项目和自建项目,包括分别收购了乐生活及宁波宏建80%股权和65%股权,以及收购上海市奉贤区土地用于发展康养及医疗美容产业,近期又收购中国领先的医美综合服务集团浙江连天美企业管理有限公司60%股权。

  2019年底,奥园健康现金及现金等价物为8.23亿元人民币,2020年上半年进一步增至9.88亿元,资产负债率仅为44.94%。

  拥有充裕的现金流,奥园健康不曾忘记积极回馈投资者。2018年度及2019年度,奥园健康分别每股分红0.064港元及0.098港元。其中2019年度累计分红7117.25万元人民币,分红比例高达39.24%,位居物业上市企业分红比例前列。

  此外,奥园健康高层在9月21日及23日期间累计增持公司近200万股,增持金额共计约1222万元,显示出公司高层对公司发展模式和未来前景的肯定。

践行社会责任,勇做抗疫逆行者

  在今年的疫情期间,奥园健康自上而下高度重视,不敢懈怠,采取了一系列防疫措施。在做好社区防疫工作的同时,奥园健康还十分关注民生,勇于承担社会责任。

  疫情高发期,奥园各社区开展“菜你所想,蔬送爱心”活动,出资购买滞销农户产品,挨家挨户进行派送,让业主在疫情防控期间也能吃上健康的农产品,在农户与社区间搭建起“绿色爱心桥梁”。

  此外,奥园健康为多家面临滞销困境的农户解燃眉之急。在中国社区扶贫联盟的引荐下,出资购买12781盒(12枚/盒)桃溪镇谷物鸡蛋,为接近2万户奥园家人免费提供优质、新鲜的农产品。

  奥园健康还出资购买农户的滞销白菜以及其他新鲜蔬菜,并悉数免费捐赠给成都成华奥园广场1800余户入住业主。

  在疫情攻坚时段扛起责任大旗,奥园健康到了广大业主及社会各界的普遍认可,获得了中央电视台《新闻联播》、《朝闻天下》等多家主流媒体的持续关注与报道,进一步提升了客户满意度。

  奥园健康还通过各类减租、减免等优惠政策,与各商家共克时艰。据管理层透露,奥园健康在疫情期间对全国自持在营的购物中心、商业街商户实行连续十五天租金全免政策。

  奥园健康“让生活健康美丽”的发展理念也是对心系社会、关爱人们的诠释。自成立以来,奥园健康积极履行企业社会责任,不断助力精准扶贫、社区关爱、各级教育等民生工程,为爱与希望的传递贡献奥园力量。

  奥园健康将公益作为发展中不可或缺的一部分,2019年3月28日,奥园健康开展了以“伴你童行”为主题的慈善公益活动,来到广州市南沙区黄阁小学进行健康教育义教,并为学校捐赠了早餐杯、牙刷、文具、书籍及奖学金,温暖传递爱与希望。

  同年4月2日,奥园健康旗下奥园商管运营的江门奥园广场项目与广东江门市残联联合举办孤独症关爱活动,广泛地向社会普及孤独症相关常识,提高大众对孤独症患者的了解与关注,让爱走进孤独症群体。2019年底,奥园健康还与中国奥园联合在云南大理剑川沙溪古镇东南小学进行公益爱心捐资助学活动,捐资净水机、电脑、工具书等教学设备,使得学校硬件设施极大地得到改善。

  用实际行动来温暖人心,凭借企业在履行企业社会责任方面的贡献,奥园健康在第九届中国公益节暨“因为爱”致敬盛典获授予“2019年度责任品牌奖”,同时,奥园健康旗下奥园物业获“2019企业社会责任行业典范奖”。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
腾讯时隔6年后股价重返600港元 总市值达5.75万亿港元

2020-10-28 13:49:02来源:金融界网站

12年暴跌90% 李嘉诚又跑了

2020-10-28 06:55:53来源:中国证券报

腾讯暴涨4% 阿里站上300港元

2020-10-28 07:35:14来源:财富动力网

先声药业港股上市破发 高瓴资本浮亏7700万港元

2020-10-28 03:27:49来源:上海证券报

万国数据定价80.88港元 预计下周一于港交所上市

2020-10-28 08:26:35来源:IPO早知道

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
比亚迪151.608.07%157677.24
蓝思科技36.757.36%147743.48
歌尔股份47.656.05%93315.19
科大讯飞38.005.38%91372.86
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点