国泰君安国际:深高速(00548)公路收入回归,环保业务起航

1评论 2020-09-29 12:25:49 来源:智通财经网 龙头股,这样抓!

  本文来自 微信公众号“国泰君安证券香港”。

  摘 要

  深高速(00548)持有广东省内外的优质收费公路项目共16个,均位于经济发达或较发达地区,有稳定的盈利前景并产生稳健的现金流。公司亦在积极审慎地进入环保板块,以风电和餐厨垃圾处理为切入点寻求新的发展机会。上半年公司受公共卫生事件影响业绩下滑较大,预计将于下半年逐渐恢复。

  1) 通行费收入逐步恢复,公路业务平稳向好:上半年受节假日和公共卫生事件后政府鼓励复工复产免收通行费的政策影响,收入及利润均出现大幅下滑,跌幅分别达到37.7%和97.2%。高速公路免费通行政策于5月6日结束以后,公司各主要路段的日均收入均基本恢复去年同期水平,预计将于下半年恢复自然增长。

  2) 大环保业务稳步发展:公司于过去五年积极布局大环保业务,目前主要锁定风电和餐厨垃圾处理业务,以收购股权方式与业内公司合作,以期高起点进入并缩短学习曲线。整体来说,公司的投资风格较为审慎,并不追求短期内迅速扩张成为行业龙头,而期望寻求符合要求的项目稳步发展。收购方面,公司要求项目内部收益率不低于8%,并计划该板块于2025年末资产及营业收入贡献达到30%。

  3) 风险及机会:公司目前在建的外环项目和计划中的机荷扩建项目,以及大环保板块的初期发展均对资金有较高要求,未来1-2年资本性支出可能较大。虽公司大概率仍将维持40%以上的派息比例,但若得不到有效的补偿政策或会计处理政策,今年业绩下滑幅度可能较大,股息或面临一定不确定性。

  估值:9月23日收市价为6.89港元,20/21/22年市场预计每股基本盈利为0.602/1.108/1.158港元,20/21/22滚动市净率为0.70x/0.65x/0.60x。以平均市场目标价11.03港元为参考,潜在上升空间为60.1%。建议买入/持平/卖出的分析员人数为5/0/0。

  通行费收入逐步恢复,公路业务平稳向好

  公司投资或经营广东省内收费公路项目12个,其它省份4个,均位于经济发达或较发达地区,有稳定的盈利前景。

  上半年受节假日和公共卫生事件后政府鼓励复工复产免收通行费的政策影响,收入及利润均出现大幅下滑,跌幅分别达到37.7%和97.2%。高速公路免费通行政策于5月6日结束以后,公司各主要路段的日均收入均基本恢复去年同期水平,预计将于下半年恢复自然增长。针对上半年免费通行为带来的损失,公司正积极向广东省政府争取补偿方案,并与会计师事务所沟通争取有利的会计处理,以减少对全年业绩的冲击。目前广西已出台公路政策性免费补偿方案,规定将区域内收费公路项目原批复收费截止日期按照累计免费通行79天进行顺延。

  此外,公司目前正在建设的外环一期工程预计将于年底具备通车条件。该项目所处地理位置优越,预计开通后12个月收入将达到约4亿元,且具备良好的增长空间。机荷改扩建建设方案亦基本明确,预计总投资超过400亿元,将采用PPP的投融资模式。长期来看,公司仍将积极寻求收费公路方面的优质项目以充分发挥其建设和管理经验创造收益。唯近年行业增速放缓,符合要求的项目并不多见,需视市场机会做进一步发展。

  长期来看,公司仍将积极寻求收费公路方面的优质项目以充分发挥其建设和管理经验创造收益。唯近年行业增速放缓,符合要求的项目并不多见,需视市场机会做进一步发展。

  大环保业务稳步发展

  公司于过去五年积极布局大环保业务,目前主要锁定风电和餐厨垃圾处理业务,以收购股权方式与业内公司合作,以期高起点进入并缩短学习曲线。整体来说,公司的投资风格较为审慎,并不追求短期内迅速扩张成为行业龙头,而期望寻求符合要求的项目稳步发展,对项目内部收益率要求不低于8%。公司目标该板块于2025年末资产及营业收入贡献达到30%。

  风电方面,公司收购的风电场已纳入补贴目录,预计可于2021年前后开始收回补贴。得益于收费公路项目稳健的现金流,现阶段小规模的风电项目不会给公司带来现金压力。上半年,风电项目为公司带来了2.3亿元收入,在一定程度上弥补了收费公路业务的缺口。

  固废方面,蓝德环保自1月底并表以来受公共卫生事件影响餐厨垃圾收运量减少且在建项目工期延后,预计可于四季度恢复至正常水平,全年实现扭亏为盈。

  风险及机会

  公司目前在建的外环项目和计划中的机荷扩建项目,以及大环保板块的初期发展均对资金有较高要求,未来1-2年资本性支出可能较大。虽公司大概率仍将维持40%以上的派息比例,但若得不到有效的补偿政策或会计处理政策,今年业绩下滑幅度可能较大,股息或面临一定不确定性。

  估值

  根据媒体,9月23日收市价为6.89港元,20/21/22年市场预计每股基本盈利为0.602/1.108/1.158港元,20/21/22滚动市净率为0.70x/0.65x/0.60x。以媒体平均市场目标价11.03港元为参考,潜在上升空间为60.1%。建议买入/持平/卖出的分析员人数为5/0/0。

  (编辑:马火敏)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
IDC巨头回归, 万国数据二次上市的看点在哪?

2020-10-21 08:04:20来源:格隆汇

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
蓝盾股份8.5120.03%49859.90
中国平安82.401.44%20951.06
飞利信7.004.48%16166.38
招商银行40.802.08%13209.15
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点