阿里系一元店VS腾讯系名创优品十元店 谁能赢?

1评论 2020-10-17 07:37:05 来源:花朵财经 龙头股,这样抓!

  阿里巴巴要开一元店了,准确地说是淘宝特价版要在上海落地首家“1元更香体验店”,且阿里官宣要在3年内至少开1000家。且淘宝特价版同步再度启动“1元更香节”,1亿件厂货每件只要1块钱就包邮到家,活动持续到双11结束。

  这事儿乍一听很是令人愉悦,花朵财经还畅想了一番去淘宝1元店扫货,拿着100块进去就能指啥买啥,买到的货能塞满一辆皮卡。

  然而总有点不敢相信,要知道这是2020年了,门口的便利店连塑料袋都要卖1元,那么淘宝1元店的货架上,到底能摆什么样的商品呢?不要拿“1元更香节”来比,要知道后者属于撒钱疯狂补贴,同样的逻辑势难在线下店长期持续。淘宝1元店的货架上,有米面粮油大约是不大可能的,但也总不能只摆着义乌的贴纸画和指甲刀之类的货色吧?阿里巴巴丢得起这个人?

  想了半天,还是掏出电话问了问几个上海的朋友,想让他们去淘宝1元店实地看看,然而搜遍全网,愣是找不到很多媒体宣称于10月9日开业的阿里1元店地址。于是我几乎有些抑郁了。讲真,阿里1元店的商业意图是很清晰的,一则是继续贯彻其向线下进军的战略;二则是对名创优品、美好10分之类的10元店品牌造成冲击。

  话说名创优品的创始人叶国富和马云是颇有些恩怨的,当年叶国富的哎呀呀被淘宝压制到最终失败,叶国富此后多次说过马云不懂新零售。恍惚间,旧事仿佛重现,名创优品VS淘宝1元店,似乎马上就要短兵相接,两位资本大佬又要抵胸对憾了。

  然而花朵财经觉得,这样的场景恐怕是很难出现。原因是阿里想得太美了,阿里固然拥有极雄厚的资本,然而没有任何资本会选择毫无意义地烧钱。“1元店”除非只摆设指甲刀之类低成本商品、或者借1元之名卖10元的东西,总之,只要这“1元店”名副其实,它就注定只能是疯狂烧钱补贴。这样的战术,固然可以快速地拓展市场,然而君不见瑞幸已经掉底儿了么?千万不要小看了人民群众薅羊毛的能力,阿里如果真的开1000家1元店,国人敢买到它永远在“断货——烧钱补货——再断货——再烧钱补货”这种噩梦中循环。

  试问,阿里傻吗?阿里肯定不傻,必然明白“1元店”这种烧钱行为只能欺负孱弱的对手,以短时间毕其功于一役,否则再牛的资本也无法长期维持反商业逻辑的行为。然而名创优品们也不是鱼腩,人家也是刚刚敲了钟,背后靠的还有另一个马爸爸。所以如果阿里巴巴用1元店引战,那么一者持续亏钱,一者只是暂时少赚了钱(但还是赚钱),这必将是一场没有任何悬念的战争。

  其实,莫说1元店,就算是10元店也不是那么好开的,花朵财经办公室楼下刚开了一家名创优品,本文作者前几天还去撸了一个10元的万用螺丝刀,里面有30多个刀头,总之如果在超市买那低于50块压根别想。以名创优品为代表的10元店们为什么能把普通人看起来很难赚钱的生意做到赚钱,还做到纳斯达克上市?皆因叶国富二十多年来一直深耕供应链,积累了大量的产品设计、生产等C2M能力。

  名创优品的优势在于通过持续深耕供应链来提升商品价值,使得“10元的商品在体验上有100块的感觉”。叶国富此前也在阐述名创优品优势时表示,“这个世界有两种生意谁都会干,一是把东西做得很好,价格卖很贵;二是把东西做得很差,价格卖很低。但是这个世界上恰恰最难干的是把品质做得很好,价格做得很低。”

  请注意,整合供应链是需要长期实践的,并不是有雄厚的资本就可以一夕掌握。当然,阿里巴巴的供应链管理也是极其强大的而且是中国最强大的几家企业之一,但话又说回来了,再多么强大的供应链,难道就能无限满足“1元”这个前提条件?除了烧钱还能有第二个办法吗?

  话说到这里,不得不提一下叶国富多次提到的“马云不懂新零售”,叶国富认为,阿里巴巴通过资本并购线下零售实体并不算“新零售”,而是以产品为中心,利用互联网和人工智能等新技术,为客户提供高用户体验和高性价比的购物体验,并纵向整合从研发、设计、生产、物流到终端的价值链,创造更大价值,提升运营效率。

  意思是,只会买买买,那不算新零售。阿里巴巴近年来在零售领域不断出手,银泰、盒马鲜生、世纪联华……现在又要开几乎令人难以置信的1元店,这些买来的业务,到底在原有规模基础上有多大的发展,又究竟是能为阿里带来多少收益?恐怕还需要时间来验证。马云曾经说过,未来没有电子商务,只有新零售。然而类似“1元店”这样,先持续烧钱换流量,再通过流量优势赚钱的思路,明显是传统的互联网打法。自从2017资本寒流之后,互联网的烧钱模式已经逐渐没那么吃香了,阿里巴巴好在有充分的造血能力,别说一时半会儿,就算一年两年,阿里也撑得住。

  但是问题在于,阿里巴巴自己的理念是让天下没有难做的生意,那阿里巴巴自己又何必做那么痛苦的生意呢?

关键词阅读:阿里 一元店 腾讯 名创优品 十元店

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
港股早知道:双11预售启动 留意阿里巴巴、京东股价强势

2020-10-21 08:04:41来源:智通财经网

IDC巨头回归, 万国数据二次上市的看点在哪?

2020-10-21 08:04:20来源:格隆汇

荣昌生物香港上市启动招股 预计募资规模约4亿美元

2020-10-21 09:02:20来源:IPO早知道

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
蓝盾股份8.5120.03%49859.90
中国平安82.401.44%20951.06
飞利信7.004.48%16166.38
招商银行40.802.08%13209.15
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点