港股周报|新股火爆!蚂蚁IPO估值再提升,传新东方寻求下周聆讯

1评论 2020-10-17 16:51:00 来源:华盛资讯 龙头股,这样抓!

  恒生指数周涨1.11%,恒生科技指数周涨1.35%,国企指数周涨达3.09%;

  美国刺激方案谈判僵持不下,大选前恐无望达成协议;

  传蚂蚁集团将IPO估值目标提高至2800亿美元,美国则可能把蚂蚁列入贸易黑名单;

  中国铁塔将在下周一发布财报,大热股卓越商企服务将在下周一上市,合景悠活传周一开始招股,先声药业下周五公布中签结果并进行暗盘交易,传新东方寻求港交所下周批准其在港二次上市。

  一、本周大盘回顾(10.12-10.16)

  1. 一周行情波动

  恒生指数周涨1.11%,报24386;恒生科技指数周涨1.35%,报7604;国企指数周涨3.09%,报9914。

  上证指数周涨1.96%,报3336;创业板指周涨1.93%,报2724。

  道琼斯周涨0.07%,报28606;纳斯达克周涨0.79%,报11671;标普500周涨0.19%,报3483。

  港股板块方面

  汽车股走势强 

  • 吉利(00175)长汽(02333)周内公布的9月份销量增长势头强劲,全周股份分别走高3.8%和16.55%。
  • 广汽(02238)升6.62%,报7.09元;
  • 比亚迪股份(01211)连番破顶,升5.89%,报129.6元。 

  内银股表现不俗 

  • 建行(00939)炒高10.76%,报5.56元,为周内表现最佳蓝筹;
  • 招商行(03968)升10.23%,报40.95元;
  • 工商行(01398)升10.22%,报4.42元;
  • 交行(03328)升5.54%,报4元;
  • 中行(03988)升7.11%,报2.56元。 

  沽空异动:

  大市本周平均沽空比率: 16.578% 

  • 02318 中国平安 沽空比率平均38.211%
  • 03988 中国银行 沽空比率平均32.744%
  • 00011 恒生银行 沽空比率平均44.009%

  拓展阅读:陆港通每周复盘 | 南下资金抄底港股热情不减!一周净流入超220亿

   2. 主要经济数据公布

  
二、市场热点回顾

  1、中国发售60亿美元债券

  中国财政部寻求通过多品种债券发行筹集大约60亿美元的资金,所发债券可能包括3年期、5年期、10年期和30年期品种。投资者认购踊跃,订单规模达到发行量的4.7倍,即超购3.7倍,所有期限债券均实现负5至10个基点的新发行溢价。

  2、美国刺激方案谈判僵持不下,大选前恐无望达成协议

  美国众议院议长南希·佩洛西与参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔在疫情纾困方案上进一步坚持相反立场,实际上扼杀了大选前达成协议的可能性。佩洛西与财政部长史蒂文·姆努钦周三上午继续通过电话交换意见,但姆努钦称难以在11月3日前达成协议。他将于下周出访中东。

  3、美国务院促贸易制裁蚂蚁集团

  路透引述两位知情人士指出,美国国务院已递交一份提案,要求特朗普政府把蚂蚁集团列入贸易黑名单。有美国官员担心,蚂蚁集团未来可能会让中国政府获得美国用户敏感的银行数据。不过,目前尚不清楚美国政府机构何时会就此展开评估,有权决定实体清单的最终用户审查委员会,由商务部、国务院、国防部、能源部和财政部组成。路透称,国防部和商务部不予置评,能源部则尚未回复。该举有阻止美国投资者参与蚂蚁集团的IPO的意图。

  4、先声药业传定价上限13.7港元

  内地生物和化学制药公司先声药业计划发行约2.61亿股,90%属国际配售,10%为公开发售,据外电报道,先声药业拟上限定价13.7港元,集资约35.7亿港元。先声药业第三日孖展录得664.27亿港元,超额认购约185倍。联席保荐人为摩根士丹利及中金公司。招股日期延长至19日上午,挂牌日期延迟至27日。

  相关阅读:新股聚焦|高瓴认购,大摩保荐!先声药业值得打新吗?

  5、传药明巨诺15日寻求上市聆讯,筹23亿

  药明康德(02359)及美国朱诺治疗(Juno Therapeutics)共同创立的细胞疗法公司药明巨诺有传15日寻求通过港交所上市聆讯,计划集资2亿至3亿美元(约15.6亿至23.4亿港元)。联席保荐人为高盛及瑞银。截至8月5日,集团产品管线合共有7种治疗血液癌症及实体瘤的细胞免疫疗法候选产品;潜在的管线产品亦有7种血液恶性肿瘤及实体瘤产品。截至今年上半年,公司扩大至亏损约6.5亿元人民币,去年同期为3.6亿元;经营亏损则进一步扩大至1.58亿元,去年同期为8011万元。

  相关阅读:药明巨诺!身处CAR-T赛道的第三家药明系大牛股?

  6、消息称蚂蚁集团将IPO估值目标提高至2800亿美元

  据知情人士透露,蚂蚁集团正加紧为香港和上海的两地上市做准备,拟将IPO估值目标上调至2800亿美元。英国的巴克莱银行,与中银国际和工银国际等,一并选为蚂蚁集团香港IPO的独家簿记管理人。此前有消息指出,蚂蚁集团的支付平台支付宝独家提供5只投资于蚂蚁新股的战投基金,供散户认购,相关做法有可能涉及利益冲突。蚂蚁集团回复时强调,战略配售基金的细节已有完全充分的披露,上海和香港两地上市计划在获得必需的监管批准方面正取得“稳步进展”。

  7、传新东方寻求港交所下周批准其在港二次上市

  16日外媒报道,新东方寻求港交所下周批准其在港二次上市。此前据传这家中国私立教育公司已经择定三家银行安排其计划进行的香港第二上市,可能筹资至少10亿美元。

  相关阅读:十倍大牛股绩后回调,新东方最新财报怎么看?当下调整或是良机

  三、公司热点回顾

  1、腾讯(00700)推动促成虎牙及斗鱼的合并交易

  内地两大游戏直播平台虎牙与斗鱼宣布,双方已签订合并协议与计划。根据合并协议,虎牙将通过以股换股合并收购斗鱼所有已发行股份,斗鱼股东持有的每一股斗鱼股票将获得7.3股虎牙股票。若合并获批,虎牙及斗鱼的股东将分别持有合并后公司一半股份。在合并完成之后,斗鱼将成为虎牙私有全资子公司,并将从美国纳斯特退市,预计交易于明年上半年完成。腾讯将拥有合并之后的新公司67.5%投票权,成为控股股东。虎牙与斗鱼目前各自的市值都接近50亿美元(约390亿港元)。

  2、中国恒大(03333)折让达15%配售,最多筹105亿

  据销售文件披露,恒大以先旧后新方式向市场配售4.9亿股,每股作价16.5元至17.2元,较12日收市价显着折让11.07%至14.68%,集资额介乎80.85亿至84.28亿元。若反应理想,公司可加码出售1.2亿股,令集资额提升到100.65亿至104.92亿元。相当于公司现有股本约3.75%,如计及加码部分则最多达4.67%,有90日禁售期。

  3、东方航空(00670)获注资310亿人民币

  东方航空控股股东中国东方航空集团的股权多元化改革取得重大进展。该公司表示,接获东航集团通知,将获得4家国有投资者的现金注入,资金合共310亿元,成为多元股东的央企集团,增资资金将用于扩大企业经营规模,股权多元化改革完成后,将大幅降低东航集团的资产负债率,为后疫情时期的发展提供强而有力的战略推动和资金保障。

  4、国联证券(01456)并购国金告吹

  国联证券9月公布拟收购长沙涌金持有的国金证券A股约7.82%的股份,同时以向国金证券全体股东发行A股的方式换股吸收合并国金证券。该公司12日公布,由于交易相关方未能就转让及合并方案的部分核心条款达成一致意见,决定终止筹划是次交易。

  5、中兴通讯(00763)自研7纳米晶片已商用,内地5G基站采用

  中兴副总裁、MKT及方案政企部总经理李晖在第三届数字中国峰会上表示,就5G无线基站、交换机等设备的主控晶片,中兴自行研发的7纳米晶片已实现市场商用,5纳米还在实验阶段。内地媒体透露,据悉中兴通讯的7纳米和5纳米晶片均为5G基站用的晶片。

  6、万科企业(02202)9月合同销售增10.65%

  9月份万科实现合同销售金额545.4亿元人民币,按年上升10.65%;合同销售面积371万方米,增长15.68%。今年首9月合同销售金额4927.6亿元,涨3.61%;合同销售面积3264.8万方米,上扬6.64%。

  7、德琪医药与药明生物(02269)合作研究肿瘤新药

  专注于肿瘤创新疗法研发及商业化的领导企业德琪医药与药明生物共同宣布,双方正式签署战略合作备忘录,在新药开发和生产方面开展全方位的合作,共同推进抗肿瘤创新药物的研发。

  8、小米集团(01810)发1067万股奖励股份

  小米公布,根据股份奖励计划,奖励合共1067.24万股奖励股份予579名选定参与者。另外,根据首次公开发售后购股权计划,授出共625万份购股权,持有人可按每股21.04元行使,购股权有效期10年。

  9、康希诺生物(06185)向墨西哥供应新冠疫苗

  康希诺宣布,与墨西哥卫生部签署预购框架协议,计划向墨西哥供应3500万剂重组新型冠状病毒疫苗。内媒报道,该疫苗将在康希诺天津总部生产,目前其中试线的产能已达千万级,另有上亿级规划产能在建中。疫苗还在进行三期临床试验,具体的上市时间还未知晓。

  10、碧桂园服务(06098)24.5亿购内地环卫公司

  物管股龙头碧桂园服务公布,以不多于24.5亿元人民币代价,收购内地环境卫生企业满国康洁70%股权,交易包括盈利保证条款,卖方承诺满国康洁今年净利润将不少于2.2亿元、营业收入不少于24亿元,否则将按比例扣减收购价。碧桂园服务同时承诺,如公司在2027年底前,其环卫板块仍未能在国内外交易所上市,则会在1年内向卖方收购满国康洁余下的29.01%股权,届时作价将不高于45亿元。

  四、下周热点展望(10.19-10.23)

  1、经济指数:

  中国国内生产总值(GDP) (同比) (第三季),香港失业率 (9月),英国核心消费价格指数(CPI) (同比) (9月),英国核心输出PPI (同比) (9月),香港居民消费价格指数(CPI) (同比) (9月),美国持续申请失业救济人数,美国初请失业金人数,英国制造业PMI (10月)  

  2、重点财报&新股预告:

  财报方面,中国铁塔会在周一发布财报,中国联通、中国电信财报分别在周三、周四出炉,长城汽车则在周五发布财报;

  新股方面,大热股卓越商企服务将在周一上市,合景悠活传周一开始招股,第一服务控股周四上市,先声药业周五公布中签结果并进行暗盘交易。

  3、时事股评:

  美国方面消息不断。近日再有新冠肺炎疫苗暂停临床测试。新出炉上周首次申领失业救济人数意外反弹至8月以来最多。有传闻美国正考虑把阿里巴巴旗下蚂蚁集团纳入贸易黑名单,并警告美国投资者不要参与蚂蚁的招股上市活动。纾困新方案依然未有「着落」,财长努钦指出,虽然共和及民主两党谈判取得局部进展,但分歧仍大,要赶在11月3日总统选举前达成协议困难重重。当前美股最大忧虑是美国总统选举结果存变数,民主党拜登于民调中领先优势扩阔,仍难言稳胜,何况特朗普一旦败选会否愿意顺利交棒也说不准,为股市带来风险。

  港股近月升势集中在少数股份身上,恒指过去数星期跑输科技股。全球多国疫情没有缓和迹象,旧经济股短线不易重振声威。恒指公司将于11月13日公布新一次季度检讨结果,若新旧经济股份的权重有变,或可帮助恒指减少被传统产业板块拖后腿。

  风险及免责提示:以上内容仅代表作者的个人立场和观点,不代表华盛的任何立场,华盛亦无法证实上述内容的真实性、准确性和原创性。投资者在做出任何投资决定前,应结合自身情况,考虑投资产品的风险。必要时,请咨询专业投资顾问的意见。华盛不提供任何投资建议,对此亦不做任何承诺和保证。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
港股早知道:双11预售启动 留意阿里巴巴、京东股价强势

2020-10-21 08:04:41来源:智通财经网

IDC巨头回归, 万国数据二次上市的看点在哪?

2020-10-21 08:04:20来源:格隆汇

荣昌生物香港上市启动招股 预计募资规模约4亿美元

2020-10-21 09:02:20来源:IPO早知道

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
蓝盾股份8.5120.03%49859.90
中国平安82.401.44%20951.06
飞利信7.004.48%16166.38
招商银行40.802.08%13209.15
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点