股价单日暴涨60%,上海集优(02345)获1.6港元要约价蕴含投资机会?

1评论 2020-10-18 22:15:29 来源:智通财经网 龙头股,这样抓!

  10月16日,停牌一周的上海集优(02345)一经复牌,股价暴涨60%破两年以来新高,原因是获得上海电气溢价私有化。

  智通财经APP观察到,10月9日上海集优宣布短暂停牌,从10时32分停止交易。一周时间后,私有化公告浮出水面,因获得溢价合并股价大涨。当日直接高开超过50%,盘中涨幅超过61%,截至收盘报1.51港元上涨58.95%,而这一收盘价达到了2018年初的前高。

  行情来源:智通财经

  公告显示,10月15日,上海电气、要约人与上海集优联合宣布,要约人与上海集优订立合并协议,同意根据合并协议条款和条件实施合并,合并完成后,上海集优将被要约人吸收合并。据了解,上海电气持有上海集优的内资股股份,要约人是上海电气的全资附属公司。那么要约人为何要私有化上海集优?这对于H股股东又有哪些影响呢?

  要约价1.6港元,较现股价仍有溢价

  智通财经APP观察到,上海电气集团(SEGC)是中国最大的综合性工业装备制造集团之一,主要从事能源装备业务板块、工业装备业务板块、集成服务业务板块等。截至公告日SEGC持有上海电气8,794,900,875股股份,占上海电气已发行股份的58.03%。

  上海集优的主营业务是设计、制造和销售轮机叶片、轴承、紧固件、刀具等,提供相关技术服务和投资控股。截至公告日,上海集优已发行股本1,725,943,420股,包括814,291,420股上海集优内资股及911,652,000股上海集优H股。

  具体股权结构如图所示,根据合并协议,待公告所载先决条件及条件达成后,要约人将向SEGH和SEHC以外的H股股东支付每股H股1.60港元的注销价。合并完成后,要约人将承接上海集优的所有资产、负债、权益、业务、雇员、合约以及所有其他权利和义务,上海集优最终将注销并解散。公告特别指出,要约人不会提高注销价。

  按照1.60港元注销价,及公告日共有698,904,538股H股发行在外(不包括SEGH和SEHC持有H股),则最终私有化代价现金总额为1,118,247,260.80港元,也即约11.18亿港元。按照流程,在规定日期内集团将召开临时股东大会及H股股东大会进行表决,若先决条件达成,并且随后合并条件在规定日期内满足,则合并协议将生效。

  值得一提的是,1.6港元的注销价较当前股价仍然有较高溢价。根据统计,与H股最后交易日前连续30个交易日、60个交易日平均收市价相比,1.6港元的溢价率均为110.5%。较10月16日收市价,仍然有近6个点的溢价。这意味着当前只要以1.6港元以下的价格成交,则最终私有化完成后都将会有不同程度的收益,这也是为何复牌之后公司股价大涨,主要是在股价涨到1.6港元之前抛压较小。

  业绩见顶下滑,股价阴跌不止

  而关于为何要将上海集优私有化,公告解释为不明朗的营商环境导致的业绩波动,以及H股长期低迷的股价。

  智通财经APP观察到,近两年由于国内经济增速放缓,全球汽车市场需求较为疲软,并且中美贸易关系紧张导致贸易环境不确定性增加,导致上海集优的收入逐年下滑。2019年公司年度收入约人民币83.95亿元,同比下降7%,主要是由于紧固件业务收入收缩,尤其是汽车紧固件。2020年上半年,又受到公共卫生事件影响,公司收入33.24亿元人民币,同比下滑25.9%。

  上海集优的管理层对于公司未来的经营环境持相对悲观看法,认为作为集团主要目标市场的汽车和航空行业仍然脆弱,容易受到公共卫生事件影响。

  除却经营风险,上海集优近几年在二级市场的表现未见起色。在2018年初之前,上海集优H股股价虽有波动,但长期看仍然是正当上行趋势。但是时间进入2018年之后,正如前文所述,经营环境和行业市场的变化,导致公司业绩低迷,股价随业绩在2018年达到顶点后,一路下滑。

  2020年上半年,上海集优的股价低位区域仅为2018年初的三成左右,更严重的是,股价下跌导致成交低迷,每日成交额仅有几百万甚至几十万,换手率常常低于千分之一,股价阴跌不止。仅在今年7月份之后,汽车市场回暖明显,加之最近的私有化,公司的股价才有所反弹。若不考虑私有化影响,上海集优的股价可能很难再反弹到1港元以上区间。

  因此,上海电气董事会认为,鉴于当前充满挑战的营商环境,上海集优从公开股票市场筹集资金的能力有限,未来改善希望不大。将上海集优退市后,可减少维持集团上市及其公开上市地位的成本和管理资源,因此,退市可为上海电气集团带来更具成本效益的集团结构。

  从业务层面讲,实施合并后,上海集优将由上海电气集团全资拥有,可为上海电气集团提供更大的灵活性,使上海电气集团能够有效实施统一的策略和措施,而不受市场预期、利润前景和作为上市公司的股价波动带来的压力。

  智通财经APP认为,从经营状况和股价表现看,其私有化成功的可能性还是比较大的,而且1.6港元的注销价基本上超过了过去五年的股价最高点,也十分具有吸引力。对于场外投资者来说,也隐含了一定的短期投资价值,归于持股股东来说,静待要约完成是不错的选择。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
电讯医药爆发 大盘上望25000

2020-10-22 07:10:10来源:财富动力网

港汇强势 金管局向市场注资逾54亿

2020-10-22 06:52:09来源:财华网

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
国轩高科26.5110.00%90401.45
英唐智控9.9819.95%87437.54
贵州茅台1742.500.53%59022.94
格力电器58.601.03%58375.83
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点