国泰航空:裁员8500人 港龙航空将停止营运

1评论 2020-10-21 07:58:58 来源:金融界网站 龙头股,这样抓!

  金融界网站10月21日讯 国泰航空董事局现已通过由管理团队提呈的重组计划(「重组」),内容包括:

  1.公司的全资附属公司港龙航空有限公司(「国泰港龙航空」)将停止营运,由今天开始生效。公司拟寻求监管机构批准,由公司及旗下全资附属公司香港快运航空有限公司营运国泰港龙航空的大部分航线。

  2.国泰航空集团(包括国泰港龙航空)将整体削减约8500个职位,约占国泰航空集团总数35000个职位的84%。在该8500个职位当中,未来数周将裁减约5300名驻港员工,另有约600名非驻港员工可能受到影响,但须视乎有关地区的监管规定而定。由于近月实行冻结招聘及关闭若干海外基地等节流措施,其余2600个职位现已悬空。

  3.国泰航空有限公司将要求驻港机舱服务员及机师同意更改其服务条件,以达至包括令薪酬更贴近生产力及提升市场竞争力的目标。

  重组成本约港币22亿元,将以公司内部资源拨付。公司将就重组作出港币13亿元的递延税项资产减值。在编制国泰航空集团截至2020年12月31日止年度经审核财务报表时,将考虑计入其他减值及支出。尽管国泰港龙 航空停止营运,公司将确保国泰港龙航空有足够资金履行其承诺及责任。

  2019冠状病毒病大流行为航空业带来严峻的挑战,公司的管理团队一直灵活应对这个极为艰难的局面。公司已著手进行该公告所述的资本重组计划,推 行了多项现金保存措施,包括暂停非必要开支、推迟飞机交付、推出特别休假计划及实施高级管理层减薪。即使作出多番努力,公司每月仍然流失港币15亿至20亿元现金。预计重组(其主要内容载于上文)将使集团于2021年每月减少约港币5亿元的现金支出。

  未来前景仍然非常不明朗,而复苏步伐显然相当缓慢。根据国际航空运输协会的预测,航空客运量须待2024年才有望回复至疫情前的水平。因此管理团队认为,在各项可能出现的情况中,公司以负责任的态度所能采取最乐观的方案,是将2021年公司的客运运力缩减至远低于2019年的50%。

  假设现行研发的疫苗证实有效并能于2021年夏季成功在全球推出,公司预期2021年上半年的客运运力将远低于25%,但预计2021年下半年的客运运力将会逐步回升。公司将继续留意航空业的相关发展,并采取相应措施,以确保公司可以渡过疫情危机,成为目标更明确、效率更高、竞争力更强的航空公司。

1

  来源为金融界港股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:国泰航空

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
北方稀土13.687.55%120810.70
国电南瑞25.706.24%32175.72
小康股份17.859.98%31752.85
N中控108.63204.03%22104.01
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点