基建大军中的小龙头 智欣集团值不值得一看?

1评论 2020-10-24 07:28:55 来源:格隆汇 作者:小龙人 龙头股,这样抓!

  智欣集团是否以“小而美”模式走远?

  近日,混凝土小龙头智欣集团提交招股书。作为基建大军中的一环,智欣集团值不值得一看?

  预拌混凝土市场体量相当于水泥?

  智欣集团的主要产品为预拌混凝土及预制混凝土构件。混凝土广泛应用于房地产、基建、农村市场,应用比例各占 1/3。

  混凝土可划分为现拌混凝土和预拌混凝土,其中预拌形式主要通过专业搅拌站进行生产,相较于现场搅拌,预拌对于减水剂的使用更加专业规范,单方掺量也更加充足,具有环境友好、质量稳定、生产高效及供应能力强等优势,能满足高效的工业化发展需求。政府考虑环保及生产效率等因素,出台了一系列扶持政策及法规,如政府规定全国禁止在城区现场搅拌混凝土,促进国内预拌混凝土加速替代现拌混凝土。

  目前,我国预拌混凝土的渗透率仍存在较大提升空间。管近年来我国混凝土预拌率逐渐提升至 46.2%左右(2018年),但与发达国家普遍 80%以上的水平仍有差距。随着环保监管趋严,我国混凝土预拌率将逐渐提升,预计至2023年将达到51.8%。在大行业趋势下,福建省及厦门市的商品预拌混凝土行业的销售价值于过去几年持续增长,2015年-2019年年平均复合增长率达11.3%,于2019年年达至人民币366亿元的销售价值。

  基建大军中的小龙头,智欣集团值不值得一看?

  在此背景下,有市场乐观观点认为混凝土作为重要的建材,未来市场容量将接近水泥。这个观点,不能说是错误,但是容易误导其他投资者。从统计口径说,预拌混凝土是水泥的下游,水泥属于预拌混凝土产业链,因此市场上对于混凝土市场的统计,往往是将水泥的成本也算入其中。但事实上,预拌混凝土的附加价值较低,因此市场天花板远比不上水泥行业高。

  小而美模式能否维持

  根据弗若斯特沙利文报告,以2019年按产量计,智欣集团是厦门市最大的预拌混 凝土制造商及供应商,占有的市场份额约为7.2%。但福建省并非当前水泥需求大省。2019年福建省及厦门市商品预拌混 凝土的市场规模分别占中国整体市场约3.2%及0.6%。因此,智欣集团以103.4万立方米的产量,在中国商品 预拌混凝土市场占据仅0.04%的市场份额。

  从市占率来看,智欣集团是典型的区域小龙头。由于混凝土行业的地域属性较重,面对下游需求方需要紧靠市场,以减少运输半径,降低运输成本。因此地域壁垒建起护城河,导致预拌混凝土市场高度分散。2018年,中国预拌混凝土生产企业数量约为10,000家,其中年产量1百万立方米或以上的大型企业仅占企业总数的约2.0%。以产量计,2019年预拌混凝土五大制造商占据合共约9.1%的市场份额。因此,在过去多年,小而美的混凝土供应商,活得也相对“滋润”。

  但是竞争格局似乎在悄悄改变。各大水泥企业都在挖掘新的利润。而整合上下游产业链,拓展骨料和混凝土业务成为行业共识。正如上文所提出,水泥行业是混凝土成本占比最高的原材料,因此水泥企业对比其他竞争对手,天然带有优势。而混凝土的技术壁垒并不高,因此水泥企业大举进入,抢占市场。

  像智欣集团这样的区域龙头,现在除了要面临地区市场内的小型地区性混凝土生产商的竞争,还要面临在福建省拥有业务的全国性混凝土生产企业的竞争。这可能是导致智欣集团增长下滑的原因。2017年-2019年,公司总收益分别约为3.99亿元、5.11亿元、5.91亿元,收入增长速度呈现逐步下降。

  未来,智欣集团是否以“小而美”模式走远?只能说,不确定性非常大。

关键词阅读:智欣集团

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
北方稀土13.687.55%120810.70
国电南瑞25.706.24%32175.72
小康股份17.859.98%31752.85
N中控108.63204.03%22104.01
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点