广州农商行资产质量承压 多名高管落马曝风控隐忧

1评论 2020-10-30 07:16:20 来源:投资者网 作者:丁琬璎 做多唯一突破口

  10月,国内又一家农商行官宣,资产突破万亿!

  根据广州农村商业银行股份有限公司(下称“广州农商行”,1551.HK)10月20日晚间发布三季度末财务概要,截至今年9月30日,该行集团总资产突破万亿元。

  作为继重庆农商行、北京农商行后,第三家资产进入“万亿俱乐部”的国内农商行,广州农商行的资产质量近两年却一路下滑,核心一级资本充足率“紧贴”监管规定,另外,其第一大股东董事长被查,前高层相继落马,或将为其本就不太顺遂的回A之路再添变数。

  《投资者网》就上述问题联系广州农商行,但一直未收到回复。

  资产“过万亿”质量却有隐忧

  作为广州本土最大的金融机构之一,广州农商行拥有分支机构651家,其中广州地区633家,省内异地分支机构18家。

  依托广州本土发达的地方经济、活跃的民营经济,以及较为明确的市场定位,近年来广州农商行净利润增速均超过15%,但今年上半年陷入“增收不增利”的窘境。数据显示,上半年该行营收117.94亿元,同比增长9.2%;归母净利润30.86亿元,同比下降14.09%。半年报解释称,净利润急剧下滑的主要原因为大幅提高资产减值损失计提力度所致。

  值得注意的是,该行资产质量出现隐忧。根据Wind数据整理其银行专项指标(见表),不难发现,自2018年12月起,一直到今年9月,其相关指标一直在弱化。

a1.png

  自2018年底开始,该行不良率从1.27%一路上升,截至2020年6月末,不良率为1.84%。

  同期,拨备覆盖率从276.64%一路下滑,截至2020年6月末,该指标降为189.38%,较去年末下降18.71个百分点。

  资本充足相关指标更是如此。截至6月底,其资本充足率、一级资本充足率、核心一级资本充足率分别为13.44%、10.99%和9.41%。截至2020年9月末,三项指标进一步下滑,分别为12.49%,10.30%和8.63%,特别是低至8.63%的核心一级资本充足率,距监管要求“贴地飞行”。

  回A申请后收证监会警示函

  公开资料显示,广州农商行的前身是始建于1951年、至今已有五十多年发展历史的广州市农村信用合作社。2009年12月11日,广州农商行在经原银监会批准后正式开业。2017年6月20日,登陆香港联交所。

  自2017年6月20日登陆香港联交所后,广州农商行即开启A股IPO进程。2019年3月15日,首次在证监会网站披露了其A股招股说明书。后在11月29日,证监会从规范性问题、信息披露问题、关于财务会计资料的相关问题等3个方面,对广州农商行的招股书进行了45点反馈。当年12月20日,广州农商行披露更新后的招股书。

  然而今年4月29日,证监会网站对外公布了《关于对广州农商行采取出具警示函监管措施的决定》,决定指出,“经查,我会发现你公司在申请首次公开发行股票并上市过程中,存在部分金融资产减值准备计提不充分、个别违约债券会计核算前后不一致等问题。”按照有关规定,“我会决定对你公司采取出具警示函的行政监管措施。”

  截至目前,该行A股IPO尚无更新进展。

  大股东董事长被查高管纷纷落马

  然而,广州农商行却因其他事情引发市场关注。

  10月8日,广州市纪委监委官网发布消息称,广州金控董事长李舫金涉嫌违纪违法,正在接受纪律审查和检查调查。广州金控为广州农商行的非境外上市股的第一大股东,对广州农商行的持股比例为3.73%,而李舫金为广州农商行的董事。在此之前,9月28日,据公告称,李舫金因个人精力有限,于2020年9月27日向董事会书面申请辞去非执行董事、审计委员会、关联交易与风险管理委员会、提名与薪酬委员会委员职务。

  事实上,自去年起,广州农商行就进入了“多事之秋”,同一班高层先后“落马”。

  2019年7月底,原董事长王继康离职,8月被查,今年3月5日,以涉嫌受贿罪决定逮捕;4月1日,以涉嫌受贿罪向广州市中级人民法院提起公诉。

  今年7月14日,广州市人民检察院官微“广州检察”披露,原党委委员、副行长、首席风险官彭志军以涉嫌受贿罪予以逮捕,案件正在进一步审查办理中,而根据广州农商行2019年年报,早在2019年,彭志军即因“个人原因”辞去该行副行长一职。

  某城商行营业部总经理告诉《投资者网》,“多名重要高管连续落马,是否其内部已形成‘窝案’尚待进一步确定,然而确实提醒市场和监管层,该银行的公司治理、内控管理特别是对高管的监察等环节存在漏洞。”

  另外,就在10月,裁判文书网披露的一份二审刑事裁定书,再次暴露出该行的管控漏洞。广州农商行东湖洲支行副行长陈某贤,2005年-2015年期间,以“过桥”需求为由,提供虚假房产资料作抵押,许诺给予集资参与人1.3%-3%不等的月利息,骗取64名集资参与人6.02亿借款,实际损失人民币3.12亿元。

  就上述相关事件是否影响该行A股IPO进程,《投资者网》致函广州农商行,但未获置评。投资经理郑龙向《投资者网》表示,“目前排队IPO的中小银行非常多,(上述事件)能否影响其IPO进程,具体要看相关违法违规行为是否涉及银行经营过程中的重大风险。”

  值得注意的是,自三年前广州农商行在港交所挂牌上市至今,根据东方财富网数据,10月28日收盘后,其总市值仅剩307亿元,相对其最高点已经跌去四成。如今,在资产质量承压、盈利下滑、风控漏洞频现之下,广州农商行后续如何突破?《投资者网》将持续关注。

关键词阅读:广州农商行

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
浙江龙盛16.048.67%193098.88
贵州茅台1790.214.08%179680.35
中金公司62.006.24%142469.25
兴业银行19.944.84%112198.11
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点