【趣点】狙击不成!白酒股收复失地,打败白酒股的只有它自己?

1评论 2020-11-16 20:55:32 来源:财华网 做多唯一突破口

  “喝酒吃药”的大A股一夜飞出两只黑天鹅。

  千亿创新药企君实生物遭遇《江湖就是人情世故》引发的血案,白酒板块则受到一份研报狙击。

  君实生物和白酒板块是A股炙手可热的两大亮点,一夜之间均被踩了急刹车,双双遭遇“黑色星期五”。近一年来突飞猛进的白酒板块一夜紧急熄火,多支热门股票跌停。

  如果说君实生物的问题是“冰冻三尺非一日之寒”,那白酒板块则属于人为事故一类,简言之就是有人故意找茬。

  谁在找白酒的茬?

白酒受狙击,板块踩“刹车”

  白酒板块一夜经历冰火两重天。

  昨日高奏凯歌,今日黯然“熄火”,2020年以来在A股一枝独秀、表现突出的白酒板块突然在11月13日遭遇重挫。

  多支明星白酒股跌停,包括在一个月左右的时间便狂涨超2倍的白酒股金徽酒、伊力特跌停,黄酒股会稽山、葡萄酒股莫高股份、啤酒股惠泉啤酒跌停。

  龙虎榜披露数据中,陆股通净流出最多的股票是顺鑫农业、德赛西威、老白干酒、张裕 A、迎驾贡酒等。

  就在一天前的11月12日,白酒板块还在高奏凯歌。

  金种子酒当天一早涨停,ST舍得午后涨停,待至受盘,老白干酒、迎驾贡酒、青青稞酒等均涨停。

  白酒板块多只个股创出历史新高。从今年3月份底部股价8.95元算起,金徽酒已经涨近5倍。酒鬼酒、山西汾酒、泸州老窖、五粮液、ST舍得、洋河股份、口子窖也都创下新高。

  经历最后一日狂欢,白酒板块自2020年以来涨了74.35%(截至2020年11月16日)、啤酒涨了68.67%、葡萄酒涨了20.10%。

  外围市场震动,为A股增添一丝不确定性。

  年初受疫情影响,商务宴请、聚会、婚宴等活动交流活动停摆,酒类销售也受到不利影响。即使滞销,白酒依然是避险板块,

  在不确定性增强的市场背景下,使得A股的投资者在市场中以“防御”为主 、更多的寻求“确定性”,喝酒抱团取暖。

  就在这不确定中,白酒板块自2020年以来涨了74.35%(截至2020年11月16日)、啤酒涨了68.67%、葡萄酒涨了20.10%。白酒行业估值在2011年初至今十年的估值高位区间。

  在这波涨幅中,已经不单纯是龙头白酒在涨,二三线白酒,一向温吞的啤酒、葡萄酒,甚至黄酒等开始上涨。

  酒类板块上涨,在A股已经封神的贵州茅台功不可没。有人戏谑成为,一人得道,鸡犬升天。

  贵州茅台已经是市场信仰,A股利好的风吹草动最后大都归于“利好茅台”。如今贵州茅台市值已超2万亿元,股价也屡创新高美股涨破1700元。

  因为贵州茅台打开上升空间,紧随其后,白酒行业“二当家”五粮液今年11月五粮液市值也突破万亿大关,股价年初迄今已经涨了一倍。

  A股白酒业市值已经超过地产、煤炭钢铁、空调4大行业市值总和。

  在大涨之下,紧接着又大跌,白酒板块一夜变脸是投资者在虚高炒作,还是行业已经见到泡沫?

白酒股炒作已经脱离基本面?

  白酒结束今年高涨行情,表面原因是一份唱空研报。

  11月13日,有券商跳出来,给白酒泼了一盆冷水。

  中金点晴公告号发表一篇《中金:小酒热下的冷思考》,文章认为目前分小酒企部炒作已经脱离基本面或对业绩增长有较大透支,资金推动上涨,需警惕短期情绪回落后带来的冲击。

  中金文章真有这么大破坏力?

  中国人讲究中庸之道,凡是历来讲究一个度。股市亦如此。凡事不能追高,追高就容易陷入风险。白酒亦是如此。

  一夜之间踩刹车更像是短期资金闻风而动,躲避高点的一个短期行为。过不了多久,资金还是卷土重来,再次流入白酒板块。

  因为白酒板块堪称股市最赚钱的资产,历年来也是股市绝佳避险板块。例如今年白酒行情并不是无源之水、无本之木。

  首先从业绩上看,白酒行业保有杰出的基本面。

  按申银万国行业分类,2020年三季报显示,A股19家上市白酒企业,有17家实现营收同比增长,其中山西汾酒、酒鬼酒实现营收翻倍增长,五粮液也涨了93.34%。

  净利润方面,有18家企业实现盈利,15家企业实现同比增长,其中ST舍得、酒鬼酒、山西汾酒、泸州老窖、五粮液、水井坊、* ST皇台、老白干酒净利润增幅达到1倍以上。

  白酒行业在没有政策外力助攻下,靠后疫情时代市场拉动,率先从年初疫情中走出来,业绩回升趋势明显。

  这个市场肯定是国内疫情受控制后,商务宴请、聚会、婚宴等消费场景逐步恢复,国庆及中秋双节进一步拉动白酒消费,渠道库存压力减轻,二三线白酒业绩普遍回暖。

  其次,有良好的基本面支撑,白酒还涌现出个别明星股,成为继茅台、五粮液之后,机构等投资者深挖的价值所在,为板块树立标杆。

  第一个标杆是今年三季度净利润同比增长188.95%的酒鬼酒,其内参系列收入增长拉动营收增长,并进而提升公司净利润。

  2018年开始,酒鬼酒将内参酒成立销售公司单独运作,股权经销商模式与酒鬼酒明确厂商分工,实现内参持续高增长。

  据新时代证券研报预计,2020前三季度内参增速超60%至3.7亿元,占比36%左右;其中第三季单季内参增速超50%至0 .9亿元,占比超20%。

  另一个标杆便是金徽酒。这家西北知名白酒品牌2020年7月被复星系收购,股价实现翻倍增长。

  基本面良好,被资本看好,本来就是普罗大众眼中最增值保值的白酒板块想不“起飞”都难。白酒的保值增值体现在可以年年提价,抵御全球低利率环境。

  今年疫情期间全球央行大放水,作为A股最有竞争力的资产,白酒势必要涨。但无论是股市还是消费市场白酒涨价,对主力投资资金和一部分高端消费者来说价格并不敏感。

  当然,越稳健的资产,越不缺乏炒作。涨多了主力会兑现利润抛货,降到低位的超跌股又会迎来反弹的机会,这种股市“万有引力”瞬息万变,甚至被风吹草动、情绪化所牵引。

  那么问题来了,经历被砸盘一劫,白酒股未来还会再涨吗?

白酒股上涨逻辑还在吗?

  谈论任何一支股票未来上升空间脱离不了大盘,白酒股亦如是。

  我们看经历“黑色星期五”,这个周一A股已经在逐渐消化恐慌情绪。截至11月16日收盘,深证、上证均有上涨。

  华安证券研报预判,11月中证500、1000指数有较佳表现,而12月中证100沪深300表现较佳。次年一季度市场受春节效应和政策性会议的刺激,市场整体呈现“春节”红包行情。

  也就是说今年年末至明年初,A股大盘行情将呈现总体平稳上涨态势。毕竟有国家经济基本面做支撑,这个毋庸置疑。

  且刚刚包含中国在内15国RCEP正式签署,将有力提升资本市场投资者信心,有助于A股走暖。这对于退可防进可攻的白酒板块无疑是锦上添花。

  行业层面,业绩稳定的白酒股依然是市场真爱。叠加年末是白酒消费高峰期,错过上一个春节,这个春节行业公司也都紧张备战市场旺盛需求,行业业绩将延续第三季度高增长态势。

  基于自身业绩增长,白酒板块估值或将进一步抬升。华安证券研报也进一步预判,受流动性宽松及春节影响,消费行业在一季度表现较好。而白酒股就是大消费的龙头。

  甚至用不着市场预判,白酒股已经以实际行动收复失地。

  11月16日19支白酒股又都涨了回来,截至收盘,金种子酒股价涨停,老白干股价涨9.96%,山西汾酒涨9.24%。白酒板块加权平均涨幅达4.36%。

  基于白酒行业良好的成长逻辑,行业公司在翻手为云覆手为雨的股市,穿越泥石流、迷魂阵,跑出没有周期性、或者超越周期性的成长态势。

  遥想塑化剂事件,未来打败白酒的,只有它自己。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
浙江龙盛16.048.67%193098.88
贵州茅台1790.214.08%179680.35
中金公司62.006.24%142469.25
兴业银行19.944.84%112198.11
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点