携全球首个皮下注射PD-L1抗体申报上市,先声药业再迎里程碑时刻

1评论 2020-11-18 08:10:52 来源:财华网 做多唯一突破口

  11月16日,先声药业(02096-HK)宣布:与康宁杰瑞生物、思路迪医药达成战略合作的重组人源化PD-L1单域抗体恩沃利单抗注射液(研发代号:KN035)的新药上市申请(NDA),已正式提交给国家药品监督管理局(NMPA),申请的适应症为用于治疗既往标准治疗失败的微卫星不稳定(MSI-H)晚期结直肠癌、胃癌及其他错配修复功能缺陷(dMMR)晚期实体瘤。

  KN035的NDA有着多重意义,因为它是全球首个皮下注射PD-L1抗体、首个国产纳米抗体、首个国产广谱抗癌药(不分瘤种),临床对其期待已久。而负责KN035大陆地区独家商业化推广的先声药业,经营业绩将有望借此迎来跨越式增长。

  国内PD-L1抗体市场近千亿,KN035大有可为

  恩沃利单抗注射液(KN035)从早期研发、临床开发、到最后商业化推广都得到三大知名创新药企鼎立支持。KN035先是由康宁杰瑞自主研发、其次思路迪医药负责其肿瘤适应症全球临床开发及商业化,最后由先声药业负责该产品中国大陆的独家商业化推广。

  据了解,目前全球并未有用于皮下注射PD-L1抑制剂,而KN035的问世将填补这一空缺,获批上市后将成为全球第一款皮下注射PD-L1抑制剂,先声药业将先人一步分享到PD-L1近千亿市场红利。

  根据Frost Sullivan研究报告显示,随着中国肿瘤患者不断增加,PD-1/PD-L1市场规模将增至2030年的984亿元。

  在千亿级增量市场下,KN035竞争优势非常的明显。目前,市场上的PD-L1治疗需要频繁进行静脉注射,既不能满足患者用药的便捷性需求,也将影响患者使用药物的依从性。KN035可皮下注射,不但能缩短给药时间,还能更好地维持血浆药物浓度,从而更好地改善肿瘤患者的生活品质,降低了医疗成本,提升了患者的用药便利性与药物可及性,是真正帮助患者的更具临床价值的药物。

  值得注意的是,KN035单药治疗既往至少一线标准治疗失败的 MSI-H/dMMR 晚期实体瘤疗效显著,且具有持久性,明显好于现有治疗选择,与同类产品疗效相当。据数据显示,研究共入组103名患者,总体人群(n = 103)BIRC评估的确认客观缓解率(ORR)为42.7%,CRC(n = 65)患者的ORR为43.1%;GC患者(n = 18)的ORR为44.4%;其他实体瘤患者(n = 20)的ORR为40.0%。总体人群BIRC评估的中位缓解时间(DOR)未达到,12个月DOR率为92.2%;中位无疾病进展期(PFS)为11.1个月;中位生存(OS)未达到,12个月OS率为74.6%。3/4级治疗相关不良事件发生率16%,无治疗相关不良事件导致死亡。3/4级免疫相关不良事件发生率为8%,未发生免疫相关肺炎、结肠炎、肾炎和神经系统毒性。9%的患者发生注射部位反应,均为1/2级。

  此外,KN035在试验中表现出良好的耐受性和安全性。据数据显示,KN035在3-4级TRAE发生率仅为15.5%。

  可以预见的是,随着KNO35获批上市,凭借着先声药业强劲的商业化能力,势必可在PD-L1近千亿市场中,抢占更多的市场份额,助推经营业绩更上一层楼。

  创新药问世接二连三,不断筑高护城河

  除了即将上市的KNO35外,先声药业今年在创新药领域还有两项重磅的突破性进展:

  第一、2020年8月,用于脑卒中治疗的先必新(依达拉奉右莰醇注射用浓溶液)获批上市。

  先必新是先声药业历经十二年自主研制开发的具有自主知识产权的一类创新药,也是近5 年来全球唯一获批销售的脑卒中(俗称“中风”)创新药。先必新的Ⅲ期临床是迄今为止该领域全球样本量最大的临床试验,数据显示,对比单方依达拉奉注射液,先必新显示出明确的疗效优势,临床安全性相似,并大幅度将现有治疗窗从24小时延长至48小时,对我国脑卒中治疗来说意义重大。

  根据Frost Sullivan研究报告显示,脑卒中已成为中国国民第一大成年人致死和致残病因(2019年脑卒中分别占城市和农村居民疾病死亡的14.9%和17.8%),具有高复发率的特点,极度缺乏更加有效的治疗手段。预期中国的脑卒中发病人数将由 2020 年的1,660万人增长至2024年的1,980万人。

  由此可见,在我国的脑卒中发病人数不断增长的当下,先必新的问世不仅填补我国巨大增量需求,为我国脑卒中患者治疗带来新选择的同时,也进一步筑高了先声药业在脑卒中市场领导地位。

  第二、治疗类风湿关节炎的恩瑞舒(阿巴西普注射液),成功于2020年8月在中国上市,为中国类风湿关节炎患者提供一种更优的治疗选择。

  据了解,恩瑞舒是中国首个及唯一获批准销售的 CTLA4-Fc 融合蛋白,亦是全球自身免疫疾病领域第一个、也是目前唯一一种 T细胞选择性共刺激免疫调节剂。

  更为重要一点是,恩瑞舒作为用于治疗中度至重度类风湿关节炎的生物创新药物,可与TNF-α抑制剂以外的其他 DMARDs联用,用于DMARDs 疗效不佳的中重度活动性类风湿关节炎,与先声药业现有同治疗领域产品形成序贯治疗,商业价值非常大。

  类风湿关节炎是我国最常见的疾病之一,根据Forest Sullivan研究报告显示,中国类风湿关节炎药物的销售收入由2015年的84亿元快速增加至2019年的133亿元,年复合增长率为12.3%,并预期2020年至2024年期间将进一步按22.2%的年复合增长率增加,2024年达到352亿元。

  一年时间里,三个发展潜力巨大的创新药陆续步入商业化不同的窗口期,先声药业多年来对创新药的坚持,到了收获的季节。

  突破性进展的背后,是先声药业持续增加的研发投入。截至2017年至2019年底以及2020年中期,先声药业研发投入占比持续增高,占同期总收入比率分别为5.5%、9.9%、14.2%及23.6%。2020年中期先声药业研发投入占比,分别远高于同期港股竞争对手翰森制药的11.96%及药明生物的6.4%。

  研发团队方面,截至2020年6月30日,先声药业研发部门共有全职员工多达756人,其中331人拥有硕士学位,116人拥有博士学位,其中超过10%的成员为来自海外知名药企或院校的科学家和前研发人员。此外,团队成员中还有国家卫计委“重大新药创制”科技重大专项课题负责人。

  除此以外,,先声药业已经在江苏南京、上海和波士顿建立了三个研发中心,分别侧重于不同的领域,并获国家科技部批准建设“转化医学与创新药物国家重点实验室”。

  值得欣喜的是,在创新药领域的持续性的高研发投入,也为先声药业换来累累的硕果收获。除了上述三款创新药,目前处于不同开发阶段的在研创新药产品多达50款,创新药产品包括小分子药物、大分子药物和CAR-T细胞治疗,其中超过10款在研创新药产品处于临床阶段、已递交新药申报或者已经获批。

  正是基于先声药业在创新药领域厚积薄发之势愈发明显,以及不断被筑高的护城河,Hillhouse Capital(高瓴资本)、高新、红土、Lake Bleu Prime(清池)等知名投资机构才会选择成为先声药业的基石投资者,与先声共同发展。

  尾语:

  据富途数据显示,截至2020年11月14日收盘,先声药业市盈率PE(TTM)为28.07倍,分别低于港股内地医药板块市盈率平均值的78.9倍、翰森制药市盈率的74.72倍及中国生物制药市盈率的54.6倍。由此可见,当前先声药业股价估值,并没有完全反映出公司真实的内在价值,估值显然处于短期阶段性的价值洼地。

  从长远发展来看,在未来万亿的医药市场增量体系之下,具备丰富的创新药研发资产、成熟生产及商业化能力,且成为越来越多跨国药企国内合作优选的先声药业,较其他创新药企拥有先发优势。随着三款重磅药品加入,业绩增速势必优于当前及同期竞争对手。届时,短暂性的低估情况将逐步消逝,市场及投行们将会为这只发展潜力巨大优质标的股给予更高的评级及预期。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
浙江龙盛16.048.67%193098.88
贵州茅台1790.214.08%179680.35
中金公司62.006.24%142469.25
兴业银行19.944.84%112198.11
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点