【IPO前哨】环保、成本控制驱动未来,宏华数码深筑护城河!

1评论 2020-11-18 18:56:47 来源:财华网 做多唯一突破口

  在财华社前期《老树开花,汉弘数字印刷不宜过分乐观》的文章中,笔者表示数字喷墨印刷最大的成长逻辑在于印刷行业暂时较低的渗透率,根据smithers pira2018年发布的研究报告《TheFuture of Inkjet Printing to 2023》,喷墨印刷目前市场占有率不到10%。

  与此同时,近三年来,数码印刷保持快速发展,随着设备稳定性和印花效率的提升及墨水等耗材使用成本的下降,数码喷印已经基本替代传统印染方式来进行大规模工业化生产,欧洲以外的地区替代转型进程也在不断推进过程中,整体呈增长态势。

  因此,尽管汉弘和宏华近3年的海外营收占比均在上升,但不改整体行业向好趋势,这一点通过这两家企业较高的营收复合增长可以证明。

宏华数码

  相较于汉弘对uv、纺织、包装行业的广泛布局,宏华数码只专注于纺织数码印花设备和墨水的研产售,并且取得了不错的成绩。

  根据 World Textile Information Network(WTiN)发布的数据显示,2017年和2018年,宏华数码喷印设备生产的纺织品占全球数码印花产品总量的12%和13%,仅次于MS和EFI-Reggiani,位居世界前列。根据中国纺织机械协会统计,2017年至2019 年,宏华均位列国内中高端纺织数码喷墨印花机销量第一,且市场占有率超过 50%。

  这意味着宏华数码的三款数码喷印设备是具备市场竞争力的:

  Single Pass 机是超高速工业喷印机的主要机型之一,该款设备集成了数码印花功能和印后烘干处理功能,装载高精度工业级喷头,拥有可变墨点功能,并可根据不同的客户需求调整印后处理单元的功能。在承印物幅宽为 1.5 米的情况下,设备最高喷印速度达 4,500米/小时以上,典型喷印精度 1,200dpi,满足 4/6/8/12 色喷印色彩需求,可实现与圆网同步印花,用于棉、麻、化纤等面料,满足下游客户大批量面料印花需求。

  数码直喷机采用扫描式喷印,装载高精度工业级喷头,拥有可变墨点功能,最高喷印速度达 1,000 平方米/小时以上,典型喷印精度 1,200dpi,适用于棉、麻、丝绸等面料。

  数码转印机采用扫描式喷印,装载高精度工业级喷头,拥有可变墨点功能,最高喷印速度达800 平方米/小时以上,典型喷印精度 1,200dpi,主要用于转移印花,适用于化纤等面料。

  从行业的增长驱动力来看,对于作为我国主要的传统印染工艺而言,其能耗高、污染严重,难以满足纺织印染对于绿色、环保日益增长的需求,而数码喷印技术集计算机、机电一体化、精密机械制造、精细化工等高新技术于一体,主要运用数字化原理和喷射技术,将各种经数字化手段制作处理的数字化图案输入电子计算机,通过电子计算机编辑处理,由rip(光栅图像处理器)控制系统控制喷头将各种专用染液或墨水直接喷印到基材上,形成所需图案,通过技术升级,不仅在工艺上能够满足纺织印花由于其面料品类的丰富性、对颜色精准度以及大幅面印制准确度的高要求,而且还克服了传统印花高污染、高能耗、交货速度慢、印花图案相对单调、印花精度一般及生产工艺复杂等缺点,且具有无需制网、调浆、无套色限制、无起印量限制等优点。

  具体来看,Single Pass机、平网/圆网+数码直喷组合机技术进一步成熟,该类超高速数码喷印设备在印花速度上达到传统网印设备的水平,结合数码印花色彩细腻丰富、高精度、出货快等特点,使数码喷印设备可以在大规模工业化印花市场上与传统印花展开直接竞争。

  目前,已有部分厂商依托国内成熟的纺织印染、布料加工市场,已开始应用Single Pass等超高速设备来替代传统印花设备,通过更快速的出货、更灵活的版型切换、更丰富精细的色彩,满足不断增长的快时尚领域服装厂商需求。

  根据wtin数据,全球纺织数码喷印产品产量从2015年的12.46亿平方米增加到了2018年的25.76亿平方米,平均增速达28%。

  而越来越多的数码印花机的投入使用,数码印花墨水需求量也不断的提高。2018 年,国内数码印花墨水消耗量约19200吨。近年来,中国数码喷墨印花墨水取得明显的技术进步,如墨水的稳定性、色彩饱和度、喷头匹配性等,从过去完全依赖进口转变为自主研发为主的模式。截至2018年底,进口墨水的比例已下降至10%左右。

  从竞争门槛来看,未来宏华数码产品竞争力有望进一步保持甚至增长的因素在于技术创新与规模效应。

  数码喷印设备行业属于技术密集及资金密集型行业。下游印花客户对数码喷印设备有着严格的技术要求,数码喷印设备生产商需要在深刻了解客户生产需求的前提下,迅速提供满足客户需求且稳定的数码喷印设备。数码印花技术水平直接影响设备使用效果及终端客户的生产效率,为了保证数码喷印设备能够充分及时地贴合市场动态满足客户应用需求,数码印花技术亦需不断迭代。因此,数码喷印设备是高新技术产品,技术投入大,技术门槛高,需要长期持续的技术开发和投入才可以实现设备的高效和稳定性,成本高昂且长期、持续的研发支出进一步抬高了新进入者的门槛。

  与此同时,没有规模销售的支撑很难持续投入研发费用,以保持设备与耗材的迭代更新,较小规模企业将在激烈的产品迭代竞争中易被淘汰。其次,原材料成本与采购规模直接相关,规模化采购与小批量采购的价格差异较大,规模化企业拥有更高的议价能力,导致规模化企业拥有较大的成本优势,形成对小规模企业的规模竞争壁垒。最后,先发企业对数码印花产业链的覆盖范围较广,产品种类丰富,长期的设备销售累积了较大的市场存量,能够第一时间精准把握市场发展趋势,确保产品和技术能够在市场中保持竞争力,新进入的企业短时间难以达到规模优势。因此,数码喷印设备与耗材存在一定的规模壁垒。

总结

  从商业模式的角度看,宏华数码或许并非为优秀的投资对象,但是以目前的增长态势观察,投资的主要矛盾还不是自由现金流与归母净利润差值的矛盾,因为增长可以暂时掩盖这些问题。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
浙江龙盛16.048.67%193098.88
贵州茅台1790.214.08%179680.35
中金公司62.006.24%142469.25
兴业银行19.944.84%112198.11
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点