诺辉健康赴港IPO 癌症早筛是肿瘤晚期创新药的劲敌?

1评论 2020-11-20 07:21:30 来源:格隆汇 作者:Leo 龙头股,这样抓!

  癌症产业链的掘金者,癌症早筛会是一门好生意吗?

  管癌症疗法目前已经取得重大进展,但癌症仍为现代医学的主要挑战。庞大的医疗需求尚未获得满足,催生了未盈利生物医药公司的蓬勃发展。资本市场有着最灵敏的嗅觉,察觉先机蜂拥而至。眼看癌症疗法的公司估值节节上涨,涨到让投资者“可望不可及”。

  而在癌症疗法中,被人忽略的,却仍有很重要的一环——癌症早筛。

  癌症早筛是发现癌症的重要手段,是癌症治疗产业链的前端。癌症早筛对癌症患者至关重要,通过早期筛查能够大大降低一些癌症的发病率和死亡率。何为“早”?目前,癌症被发现往往是中晚期,患者存活率低、治疗费用高昂。而“早”筛,指的是比当前癌症检测手段更“早”一步发现癌症的存在。这不仅能有利于控制癌症的发展,提高存活率,还能大大减少治疗费用。

  也就是说,癌症早筛技术一旦能达到认证,有可能成为癌症治疗的第一步。某种意义上,如果癌症早筛技术一旦成熟,对肿瘤晚期的创新药市场无疑是重大打击。

  癌症早筛会是一门好生意吗?

  结直肠癌早筛市场

  根据弗若斯特沙利文的数据,全球癌症发病数由2015年的1680万宗病例增加至2019年的1850万宗病例,估计2030年将达至2410万宗病例。并且,中国的年度癌症发病数为全球最高,由2015年的400万宗病例增加至2019年的440万宗,估计2030年将达至570万宗。未来的癌症治疗领域存在很多的商业机会,比如资本市场十分看重的创新药领域。癌症早筛亦是潜在的机会。

  诺辉健康是一家从事中国结直肠癌筛查的公司。公司专有的非侵入性多靶点FIT-DNA测试常卫清是中国首个且唯一获国家药监局批准的分子癌症筛查测试的产品。另一个产品,噗噗管是一种专有的非侵入性粪便FIT结直肠癌筛查产品,用于测试与结直肠癌相关的血红蛋白生物标记。它是中国首个获国家药监局批准用于结直肠癌筛查的自检FIT筛查产品。

  公司这两大核心产品对应的适应症均为结直肠癌,结直肠癌是常见的源自结肠或直肠的一种恶性肿瘤,通过早期干预能够有效降低肠癌发病率和死亡率。倘若在发展成为肿瘤前及早发现,一般可通过手术切除进展期腺瘤预防结直肠癌,患者的5年生存率可达到100%。并且,从早期腺瘤发展至结直肠癌,往往需要十年左右的时间,91.8%的早期患者经过有效治疗也能够治愈。因此,结直肠癌是非常具有筛查普查价值的癌症。

  结直肠癌的发展周期以及诊断时各自的5年生存率

  诺辉健康赴港IPO,癌症早筛是肿瘤晚期创新药的劲敌?

  数据来源:招股书,格隆汇整理

  据招股书披露,中国结直肠癌筛查总体市场规模远大于美国,从渗透率来看,中国未接受筛查的比例也远远高于美国。2019年中国未筛查比例达到了83.6%,约5.29亿,而美国同期未筛查比例仅39.9%,约3710万。

  同时,在中国相对较为成熟的技术并不是诺辉健康所使用的技术,而是结肠镜及FOBT/FIT技术,采用该技术的许多产品已获国家药监局核准,渗透率达到了14.9%。反观常卫清采用的多靶点FITDNA技术还处于发展初期,渗透率仅仅0.01%,现阶段渗透率远不及FOBT/FIT技术。

  FITDNA技术渗透率低于其他技术路径的现状,一方面说明了常卫清采用的多靶点FITDNA技术还有很大的市场空间,另一方面则说明该技术的普及还有很长的路要走。那么,诺辉健康选择的技术路径是否有竞争优势呢?

  2019年中国及美国各项结直肠癌筛查技术的渗透率

  诺辉健康赴港IPO,癌症早筛是肿瘤晚期创新药的劲敌?

  数据来源:招股书,格隆汇整理

  常卫清采用的多靶点FITDNA技术具有可让用户居家采集粪便样本,避免具有侵入性的手术,同时取得较高测试灵敏度及特异性的特点。且其专有技术、较高的行业准入壁垒赋予了产品特有的竞争优势。未来,随着健康意识加强,中国市场很有可能迎来爆发式增长。

  使用常卫清的用户通过居家采集粪便样本,不仅可以有效避免具有侵入性的手术,还能取得较高测试灵敏度及特异性。在诺辉健康对5,881名入组受试者进行的注册试验中,常卫清展示出全球业内最佳的临床结果。因此,公司的专有技术、临床性能方面存在较为明显的竞争优势。

  常卫清及噗噗管是短期内公司核心

  公司的两大自主研发产品常卫清及噗噗管协同覆盖不同风险水平的目标人群,噗噗管的目标客户为中国大众市场人群(于2019年有6.33亿人),普遍为达到特定年龄段而建议定期进行结直肠癌筛查,方便及费用低廉是对产品的主要诉求。

  而常卫清的目标客户为中国结直肠癌高危人群(于2019年有1.20亿人),更在意测试结果的较高灵敏性。两大产品各有定位,形成互补的产品组合。

  诺辉健康产品管线

  诺辉健康赴港IPO,癌症早筛是肿瘤晚期创新药的劲敌?

  数据来源:招股书,格隆汇整理

  常卫清用户可居家采集样本并邮寄至公司的实验室,在收到样本后起计五个营业日内得到测试结果。噗噗管集则是采样、稀释及FIT测试于一体,可方便用户居家使用,在数分钟后即可判读测试结果。

  根据由国家癌症中心、国家肿瘤临床医学研究中心及中国医学科学院共同进行的调查,使用噗噗管的FIT测试的依从率较结肠镜提升33.7个百分点,而由于传统筛查方案存在局限性,依从率低一直是结直肠癌筛查的瓶颈。因此,噗噗管方便及高灵敏度有望逐渐取代传统医院使用的FIT/FOBT测试。

  并且,噗噗管价格亲民,更能获大众市场广泛采纳,从而提升结直肠癌筛查意识。噗噗管能够帮助高风险人群及早得到确认,同时又可以促进这部分用户购买常卫清。噗噗管目前约有300万用户,其中约10%确认为结直肠癌高危人群,这意味着其中30万为常卫清的目标用户。

  2018年、2019年及2020年上半年,公司的收入分别为人民币1880万元、人民币5830万元及人民币1050万元。公司的亏损净额分别为人民币2.25亿元、人民币1.07亿元及人民币5.53亿元。

  期间,常卫清测试产生的收入分别为人民币1440万元、人民币3910万元、人民币630万元及人民币570万元,分别占同期收入总额的76.6%、67.1%、48.1%及54.2%。噗噗管产生的收入分别为人民币440万元、人民币1510万元、人民币410万元及人民币4.1百万元,分别占同期收入总额的23.3%、25.9%、31.1%及38.8%。在短期内,常卫清及噗噗管的销售额将占收入总额的一大部分这种情况还不会转变。

  公司财务数据

  诺辉健康赴港IPO,癌症早筛是肿瘤晚期创新药的劲敌?

  数据来源:招股书,格隆汇整理

  知名投资机构加持,

  PRE-IPO估值达49亿港元

  诺辉健康共计进行了5轮融资, 投资方包含君联资本、软银中国、奥博资本、普渡资本启明创投、Rock Springs Capital、VMS、杜克大学资产管理公司、橡树园太平洋资本、Omniscience、资本礼来亚洲基金(LAV)、Cormorant Asset Management、华润正大生命科学基金、Octagon Capital等。

  2020年7月,诺辉健康完成3000万美元的PRE-IPO轮融资,由Rock Springs Capital领投,奥博资本(OrbiMed)、礼来亚洲基金(LAV)、Cormorant Asset Management、华润正大生命科学基金、Octagon Capital和启明跟投,相应估值达到6.3亿美元,约49亿港元。

  诺辉健康融资情况

  诺辉健康赴港IPO,癌症早筛是肿瘤晚期创新药的劲敌?

  数据来源:招股书,格隆汇整理

  小结

  癌症治疗领域是现阶段最有确定的机会之一,癌症早筛从长远来看无疑是肿瘤晚期创新药的劲敌。但中短期来看,目前癌症早筛技术仍处于非常早期的阶段,只能作为辅助工具。从提高准确度的角度来看,相关技术仍有很远的路要走。

  诺辉健康作为结直肠癌早筛赛道的一个标的,在FITDNA以及FIT这两条技术路径上具备非常明显的领跑优势。但是,市场上的技术路径很多,未来的变化也充满未知,想要提高FITDNA以及FIT产品的市场渗透率必然要坚守长期主义。

  诺辉健康的产品管线共计7个产品,还有3个处于早期开发阶段,在这场结直肠癌早筛市场的长跑中,公司恐怕还得继续积蓄实力。PRE-IPO轮49亿港元的估值已经不低,若公司能成功上市,能获得什么样的估值,是个值得期待的问题。

关键词阅读:诺辉健康 IPO

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
北方稀土13.687.55%120810.70
国电南瑞25.706.24%32175.72
小康股份17.859.98%31752.85
N中控108.63204.03%22104.01
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点