【IPO前哨】LNG替代进行时,致远新能源静待飞跃!

1评论 2020-11-20 21:42:49 来源:财华网 龙头股,这样抓!

  不是只有锂电池新能源汽车才值得关注,在商用车新能源领域,近年来受到环境保护、煤改气等因素的驱动,国家大力推动天然气管道、天然气接收设施建设以及天然气等清洁能源车辆的使用和发展。政府先后出台了《天然气发展“十三五”规划》、《关于加快推进天然气利用的意见》等一系列相关法律法规和政策,支持天然气汽车发展,明确鼓励在污染防治重点地区加快推广lng(液化天然气)重卡替代重型柴油车。

  因此,对于准备在创业板上市的致远新能源而言,其存在较大的认知扩散空间,这意味着估值具有较大的提升潜力。

致远新能源

  致远新能源是一家国内重型卡车、工程车等商用车lng供气系统的生产商,主要从事车载 lng供气系统研产售,且具有较强的市场竞争力。

  2019年致远车载lng供气系统销量为24705台,全国天然气商用车产量为89783辆,市占率达27.52%。

  车载lng供气系统主要由lng气瓶与框架组成。lng气瓶是一种替代汽车油箱,用以盛装、贮存、供给燃料(lng)的低温绝热压力容器,是lng供气系统的核心组成部件;框架主要用于承载气瓶,固定附属件及连接车辆。

  lng气瓶为双层容器,由内胆、外壳及两者形成的夹层空间构成。内胆能够承受一定的压力,用以贮存和供给低温液化天然气,其外壁缠绕由玻璃纤维纸和光洁的箔组成的多层绝热材料,该等绝热材料在高真空条件下具有热导率低、隔热性能强的特点。外壳的主要作用为与内胆形成夹层空间及支撑内胆。夹层空间被抽成高真空状态,与多层绝热材料共同形成良好的绝热系统,用以延长液化天然气的贮存时间。

  气瓶所形成的低温绝热环境可使液化天然气长时间稳定贮存,不易挥发。在车辆行驶前,需手动将车载lng供气系统的出液阀、增压阀打开,使lng能够流出气瓶,流入供气系统、增压系统。车辆行驶过程中,气相空间的气压将lng从气瓶中压出,通过出液阀和出液管路压入汽化器中。lng在汽化器中经过换热,汽化为气态天然气。气态天然气经过气相管路后,压入缓冲罐中储存。当发动机喷嘴打开时,气态天然气自缓冲罐中压出,经过燃气管路进入发动机燃气系统,实现燃料供应,使发动机工作。

  值得关注的是lng供气系统在商用车尤其是商用货车领域乐观的发展前景。

  除了环保驱动因素以外,成本较低是lng能够顺利替代柴油的重要因素。虽然lng重卡的销售价格通常高于相似型号的燃油重卡,但由于lng燃料价格与传统燃油价格的差距,销售价差能够在较短时间内收回。因此,lng重卡的销量主要受天然气和燃油价格差异的影响,二者的同步变动不会对lng重卡的销量造成明显的影响。

  此外,燃油重卡目前尚未采用国六标准,而国六标准的普及将导致燃油重卡出厂价升高,这将进一步拉大lng商用车价格优势。

  从天然气商业车内部竞争来看,分为lng和cng(压缩天然气),cng的优势在于使用成本略低于lng、油改气容易且改装费用较低,但缺点是续航能力较弱,因此主要应用于商用公交、商用出租等短途运输车领域,而lng由于续航时间与汽柴油相当,因此主要应用于商用重卡、商用长途、工程车等车型。

  根据商用车量应用构成来看,货车为主要车型,因此lng供气系统也拥有了更广阔的市场空间,而根据我国商用车总体销量增长情况来看,早于2010年我国商用车产量已经触及顶峰,但是应用天然气的商用车产量占比较小,于2019年仅为2.03%,且增长势头向好。相比之下,电动新能源商用车市占率虽稍高于lng车型,但增长趋势不乐观。

  这主要是因为电动新能源汽车续航里程较短、动力不足导致行驶速度不高、国内充电网点较少、购置费用较高且重量大、电池寿命较短等特点,且主要集中于客车领域,因此lng商用车型将大概率成为传统燃油商用车的主要替代品种。

  投资者需要注意的是,在替代进程中,lng阶段价格的波动或将阶段性影响替代的进程,譬如2017-2018年初,我国受雾霾影响大力推广清洁能源天然气,天然气出现供不应求的情况,引起价格大幅上升,导致天然气商用车的产销量下降,但随着lng价格回归正常价格区间,lng车型产销量便又迅速抬升创下历史新高。

总结

  总体而言,lng车型替代进程非常期待,但同时需要注意我国天然气管道、天然气接收设施建设的进程,如此才能避免短期投机过热造成的价值回归风险。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
北方稀土13.687.55%120810.70
国电南瑞25.706.24%32175.72
小康股份17.859.98%31752.85
N中控108.63204.03%22104.01
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点