【行业一线】战鼓擂!啤酒市场群雄争霸,谁领风骚?

1评论 2020-11-24 19:19:10 来源:财华网 龙头大揭秘!

  最近大资本频频减持啤酒股,例如:燕京啤酒(000729-CN)最近发公告,指大股东重阳系接连减持,目前持股量已降至5%以下;复星国际(00656-HK)旗下公司亦不断减持青岛啤酒(600600-CN, 00168-HK),目前持股比例已降至12.84%。

  这不禁引起遐想:啤酒股不香了?

啤酒股不香了?

  今年上半年受疫情影响,啤酒企业的销售表现似力有不逮,然而其股价却逆市上扬,累计涨幅达到了三成以上,有重组和收购概念的重庆啤酒(600132-CN)更大涨1倍以上,见下表。

  下半年开始,北方的啤酒销情或稍缓,第四季通常为啤酒消费淡季,大资本或正是趁此机会获利回吐。

  今年,中国国内的啤酒需求呈现先抑后扬之势,在年初受疫情影响消费量有所缩减,但第一季后随着疫情缓和需求也出现反弹,到第三季普遍呈增长态势。然而,从长远来看,各大啤酒商的产能利用率显示产能仍为过剩。

  国外的疫情未见停歇迹象。受停工影响,今年的啤酒产量或有所收缩。但是随着疫苗的研发不断传出好消息,或提振全球的消费需求,啤酒的消费量有望在可预见的将来回升。

  值得注意的是,受境外停工影响,啤酒花的产量或下降。从智研咨询的数据来看,2019年我国的啤酒花产量为2003吨,进口量达3976吨,需求量为6255.2吨,由此可见,啤酒花的供应有63.56%依靠进口满足。若进口因为国外疫情而暂缓,导致啤酒原料的供应未能跟上需求的增长,或令原材料成本大涨,而蚕食这些啤酒企业的毛利率。

  有鉴于此,大资本见好就收之举实属合情合理。

  当然,疫情后消费类股份已成为新的风口,啤酒股自然也在其中,连恒生指数最近也将去年九月才上市的百威亚太(01876-HK)纳入成分股中,这或意味着市场对于这类消费股感兴趣。

  那么在当下,啤酒股的基本面如何?哪些啤酒企业的表现优于同行?

啤酒企业点将

  最近国内销量最大的啤酒企业华润啤酒(00291-HK)发布公告指,由于意外通过线上视频平台爱奇艺和网易直播,提及到其附属公司华润雪花的业绩,于是予以披露。

  该公司过往并不公布第三季业绩,根据此公告,其2020年前九个月归母综合利润为36.5亿元(单位人民币,除特别列明外下同),其中华润雪花的净利润为38.3亿元,中次高档次及以上啤酒产品的销量同比增长7%。

  其他公布了季度销售表现啤酒企业,前三季表现较为一般。

  但值得注意的是,这些啤酒企业于第三季普遍恢复强劲的销量增长,例如百威亚太在中国的超高端产品组合于第三季录得双位数增长,燕京啤酒的第三季啤酒销量同比增幅高达25%,等等。

  目前,从资产和市值规模来看,由百威英博分拆上市以便为母公司还债的百威亚太最大,其上市资产涵盖了亚太区市场,包括中国、印度、越南、韩国等。今年前九个月啤酒销量同比下降14.77%,至662.71万千升。

  华润啤酒的资产和市值规模或未及得上包括其他亚太资产在内的百威亚太,但无愧于中国销量第一之称号。该公司于2015年向母公司华润集团出售零售、食品及饮品全部非啤酒业务,并于2016年3月与百威英博达成协议,以16亿美元购入华润雪花啤酒的49%权益,从而转型成为一家专注于啤酒业务的上市公司。润啤没有公布第三季运营数据,但从2019年业绩来看,其去年的销量同比增长1.32%,达到1143.4万千升,是内地和香港上市啤酒企业中的销量冠军。

  资产、市值以及收入规模排名第三的,要数AH股上市的青岛啤酒,青岛啤酒近年奉行“青岛啤酒主品牌+崂山啤酒第二品牌”的品牌战略。从2019年业绩来看,山东地区是青岛啤酒的主要市场,占总收入的66.26%,其次为华北地区,占比为22.7%,第三为华南地区,占比约12.42%。另外,青岛啤酒也是港澳及海外地区消费者所钟爱的品牌,2019年这些市场的收入占比达到2.43%。

  燕京啤酒和珠江啤酒(002461-CN)市值规模差不多。燕京啤酒专注于华北和华南地区,于2019年的收入占比分别为45.55%和33.32%,燕京啤酒还控股以福建市场为主的惠泉啤酒(600573-CN)。珠江啤酒则专注于华南地区,2019年的收入占比达到了94.96%。

  重庆啤酒(600132-CN)今年的股价涨势异常凌厉,也因此其市值超越了燕京啤酒和珠江啤酒等资产规模是其三倍以上的大型同行,这可能与其重组以及资产收购有关。重庆啤酒主要经营重庆、四川和湖南市场,其中重庆为核心市场,今年前三个季度的收入占比达到了70.69%。此外,该公司于2013年底成为嘉士伯集团成员,获得了乐堡、嘉士伯、凯旋1664等品牌的生产和销售权。最近,该公司的交易或有望进一步扩张至其他地区市场。

  从估值来看,啤酒股们的估值并不低,或反映市场已经预料到了疫情后消费反弹的利好,当前或许并非理想的介入良辰,这或也是大资本出走的一个主要原因,第四季的淡季不知会否为啤酒加冰,无论如何,谨慎行事总没错,当前的估值明显非低位。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
每天收入1.6亿!快手上市在即,最大的赢家却是腾讯

2021-01-17 08:22:00来源:每日经济新闻

别了,一代“国民品牌”传奇!今天,成为最后上市日!

2021-01-15 08:14:35来源:中国基金报

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
邮储银行5.448.37%220039.14
天齐锂业59.769.99%125275.74
中国平安86.901.91%106827.39
招商银行51.144.26%88706.60
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点