特稿|“独树一帜”的港股通:2020魅力不减,2021期待科技股绽放!

1评论 2021-01-08 11:08:57 来源:财华网 龙头大揭秘!

  随着香港金融市场与内地金融市场互联互通的深入,内地投资者可以通过“港股通”进行更加分散化的资产配置和财富管理。在此背景下,投资者参与“港股通”交易的热度逐年增加,“港股通”起到的重要越来越大,入选的成份股成为投资者投资策略中最重要的参考指标之一。

  2020年新冠肺炎疫情即使给全球经济带来较大的冲击,但难以阻碍投资者南下“觅食”的欲望,进一步助推全年港股通净流入额破6,000亿港元大关。

2020年净流入额:同比增长170%,科技股最受欢迎

  据Chioce数据显示,截至2020年12月31日止,港股通(沪/深)成份股共有498家。在2020年全年,港股通净流入总额达到6,720亿港元,同比增长170%。

  在这498家成份股中,净流入额前20大的企业占据了半壁江山。前20大企业分别为腾讯控股、建设银行、美团、小米集团、工商银行、香港交易所、华润啤酒、汇丰控股、中国飞鹤、药明生物、威高股份、舜宇光学科技、农业银行、安踏体育、中国海洋石油、颐海国际、中国移动、信达生物、碧桂园服务、中国银行。这前20大企业获净流入额合计约4,455.74亿元,约占2020年港股通净流入总额的66.3%。

  在净流入额前20大企业中,腾讯在2020年获得最多净流入,达1,209亿港元,成为港股通最受欢迎的企业。其次是建设银行,录得668.8亿港元净流入额,位居第二。紧随其后的美团、小米及港交所,分别录得净流入额为470.3亿港元、367.8亿港元及252.68亿港元。

  入选企业按行业划分,2020年港股通净流入额前20大企业中,包括腾讯、小米、美团在内科技板块和包括四大国有银行及汇丰银行在内银行板块,成为录得净流入额最多的两大板块。

  从全年股价表现来看,2020年港股通净流入额前20大企业全年区间涨跌幅为70.59%,其中股价实现正增长的是药明生物、信达生物、小米、美团、碧桂园服务等在内的13家企业。

  值得注意的是,股价表现来看,获净流入较多的银行股表现并不佳,反而是科技股、消费股及医药股成为最受欢迎投资标的。

  究其原由,疫情之下,枝大叶大的银行股,承载的压力太大。

  2020年,疫情爆发之后,我国采取多项措施为企业提供支持,包括放宽还款限制和提供更为优惠的贷款条款,这无疑会令银行受到不同程度的压力。此外,外加全球银行业为防不急只需“屯粮过冬”,释放出不少利空消息影响了投资者决策等。

  至于为何科技股、消费股及医药股能在疫情之中股价实现倍增,其因也不难找寻。

  就科技股而言,随着中概股的回港及包括京东健康、快手、平安好医生及明源云等科技公司选择在港上市,可预见的是未来港股市场将成为科技股阵容将是空前的庞大,投资机遇自然有增无减。就消费股及医药股而言,受内循环、医改的推进以及创新药等国策驱动,发展前景及可预见越来越大,成为各路资本的“新宠”。

  除此之外,随着A股市场消费股、医药股景气度的不断提升,估值被不断抬高,估值较低且具备可观的股息的港股市场,自然而言成为投资者另一大“避险港湾”。

2020年净流出额:超强光伏周期下,信义光能逆流而上

  2020年港股通净流出额方面,前20大净流出额的企业分别为信义光能、阿里健康、招商银行、广汽集团、融创中国、敏实集团、嘉年华国际、新世界发展、中国恒大、中兴通讯、南方航空、神州控股、潍柴动力、金风科技、东方航空、H&H国际控股、中银香港、中国高速传动、绿叶制药、时代中国控股。

  按照行业划分,在前20大净流出额的企业中,房地产及航空成为净流出额最多且股价表现不佳的两大板块。

  当净流出额较大且所涉及成份股较多,折射出投资者对该领域阶段性前景的担忧。就拿房地产行业来讲,受疫情影响,2020年我国房地产行业的销售及开发投资规模出现历史性的下滑,叠加各地疫情期间坚持“房子用来住的,不是用来炒的”的定位及三条红线的出台,房地产开发商都勒紧裤腰带过日子。受此影响,2020年A、H股市场房地产股受到各路资本的摒弃,整体二级市场表现非常不佳。

  值得注意的是,2020年全年港股通净流出额市场,出现了有意思的一幕。就是净流出额最多的信义光能,二级市场表现却能实现了大涨,而且涨幅高达275.49%,领跑整个港股通市场。

  从信义光能港股通净买卖的变动情况来看,2020年上半年信义光能整体是呈现净买入的状态,但到了7月份之后,港股通投资者开始出售信义光能,持股比例逐步下滑。最终导致全年出现净流出了49亿港元。有意思的是,虽港股通市场呈现出净流出的状态,二级市场却出现了大幅上涨。截至2021年1月7日,信义光能股价已创出新高的21.6港元。

  这背后的原因莫过于光伏玻璃的供不应求,导致看多信义玻璃的投资者远大于看空的投资者。

  具体而言,2020年随着发电成本进一步降低,叠加2021年将迎来光伏平价年,下游强装机预期强烈,叠加组件双玻占比的不断提升,诸多因素叠加一起,出现了这轮需求的集中释放,供需关系收紧,推动了浮法玻璃价格不断新高。据统计,2020年3.2mm光伏玻璃每平价格一度涨幅超100%,港股光伏太阳能源板块累计涨幅达130%。

  目前,因供需依旧存在失衡,叠加传统旺季在即,导致光伏玻璃价格居高不下。在此背景之下,作为全球最大光伏玻璃制造商的信义光能,自然而然是最大的受益者,股价具备一定的硬支撑。

尾语:

  展望2021年,随着中概股持续回港,以及其他科技型企业选择在港IPO,叠加像腾讯、阿里巴巴、网易、京东、美团及小米等企业,在长期的互联网竞争中,形成非常高的行业壁垒,护城河将越铸越高,内在价值将不断释放,势必会吸引更多的投资者通过港股通进行投资。因此,2021年港股通的表现,依旧值得投资者关注。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
每天收入1.6亿!快手上市在即,最大的赢家却是腾讯

2021-01-17 08:22:00来源:每日经济新闻

别了,一代“国民品牌”传奇!今天,成为最后上市日!

2021-01-15 08:14:35来源:中国基金报

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
邮储银行5.448.37%220039.14
天齐锂业59.769.99%125275.74
中国平安86.901.91%106827.39
招商银行51.144.26%88706.60
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点