SaaS业务收入占比迅速扩大 福禄控股(02101)迎来戴维斯双击

1评论 2021-01-08 16:20:48 来源:智通财经网 龙头大揭秘!

  福禄控股(02101)在2021年1月6日于深圳举办的“第五届金港股年度颁奖盛典”上,与金蝶国际(00268)等企业一起获得“最佳SaaS公司”奖。

  登陆资本市场不足半年,福禄控股为何能与金蝶国际这类老牌科技公司并肩取得此奖项?智通财经APP从招股书中发现,2018年时,福禄控股开始为客户提供基于SaaS的增值服务,当年所产生的收入占比为0.4%。但至2019年,增值服务收入同比大增2742.6%至2168.9万元人民币,占总收入的比例提升至9%。

  福禄控股基于自研的SaaS平台提供“一站式”虚拟商品销售,通过上云,为上下游广大客户提供标准化的多菜单选择,让其通过更低的成本获得更好的服务体验,大大提高上游商品提供商的销售额,同时也能协助下游消费场景提升运营效率。

  数据显示,截止2020年上半年,福禄控股的增值服务收入达到3629万元,同比增长1121%,占总收入比例已提升至22.8%。

  通过以往SaaS企业SaaS收入占比与估值关系的历史经验来看,当SaaS收入占总收入的比例接近10%-20%时,一般将迎来估值方法的切换,即以PS估值衡量公司价值。市场中金蝶国际、中国有赞(08083)、明源云(00909)的PS估值均在20倍以上,福禄控股或被低估。

  福禄控股高效的“聚合+服务”平台

  福禄控股所处的赛道是虚拟商品行业,虚拟商品包括了电子代金券、游戏内虚拟货币及物品、账号、礼品卡、会员卡以及礼券等。据弗若斯特沙利文数据显示,若以GMV(成交总额)计,中国是全球最大的及增长最快的虚拟商品及服务市场之一。

  为帮助上游虚拟商品提供商加大获客力度、帮助其进一步拓宽渠道、提升运营效率,也为了满足下游渠道商丰富内容权益、促进用户消费、助力流量变现的需求,福禄控股自主研发了基于SaaS模式的高效“聚合+服务”平台。

  “聚合”指的是将虚拟商品提供商及虚拟商品消费场景同时引入平台,该平台成为虚拟商品提供商触达各类消费场景向消费者出售虚拟商品的门户。“服务”指的是基于SaaS模式以及向参与者提供包括网店运营、线上销售平台搭建、营销、以及IT解决方案等在内的全面增值服务。

  基于上述的业务模式,福禄控股主要有两大收入来源,其一是对通过其平台上销售的虚拟商品及服务的GMV抽取佣金;其二是为大量网店提供建设管理一条龙的增值服务,上述业务均通过上云来完成SaaS服务。

  聚合的基础是海量用户

  企业的SaaS服务一般都是从免费向收费过度,即以免费模式积累一定数量的客户后,再通过收费的方式实现SaaS服务变现,微盟、有赞、兑吧等SaaS企业均是如此。

  而福禄控股的商业化则是得益于自有流量和场景的持续积累。智通财经App了解到,经过10年的沉淀,福禄控股合作供应商已经多达976家,在下游渠道商中,福禄控股的平台服务超过1600家的渠道商,触达去重用户4.4亿人。

  当积累的触达用户达到一定规模时,飞轮效应随之产生,其中的逻辑在于,海量用户数据的价值吸引了更多渠道商愿意加入福禄平台,而渠道商的增加亦使福禄触达的用户增长,即渠道商数量与触达用户形成了相互促进的正向反馈,使福禄平台所承载的渠道商数量不断增加,而福禄为该等渠道商提供一站式云上服务。

  正是因为海量用户的积累以及飞轮效应的产生,福禄控股的SaaS增值服务实现了爆发式增长,仅用两年半的时间,增值服务收入占比从零升至2020年上半年的22.8%,且该业务目前仍处于持续爆发中,2020年上半年的收入增速高达1121%。

  领先的龙头地位和行业不断升高的天花板

  其实,福禄控股的SaaS业务商业化变现仍处于早期,得益于领先的龙头地位和较高的行业天花板,其SaaS业务仍有较大的成长空间。

  据弗若斯特沙利文数据显示,若以2019年收入计,福禄控股是中国最大的第三方虚拟商品及服务平台运营商,市场份额为7.7%。与此同时,福禄亦是中国收入最大的第三方文娱商品、游戏商品及服务供应商,市场份额分别为11.7%、11.8%。

  作为行业龙头,福禄控股将从行业的持续发展中受益。据弗若斯特沙利文数据显示,未来4年中国虚拟商品及服务市场的年复合增长率有望超过10%,至2024年时,总市场规模有望突破2.1万亿人民币。且在文娱、游戏、生活服务等领域,复合增速分别为15.9%、12.7%、12.8%,高于行业平均水平,而文娱、游戏正是福禄控股深耕的领域。

  综上,得益于过去近十年的客户沉淀和渠道积累,福禄控股SaaS服务收入迎来了爆发式增长,且行业的快速发展及领先的市场地位将助力福禄SaaS业务的持续成长。在该背景下,福禄控股业绩和估值同步提高的戴维斯双击机会很可能已经出现。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
每天收入1.6亿!快手上市在即,最大的赢家却是腾讯

2021-01-17 08:22:00来源:每日经济新闻

别了,一代“国民品牌”传奇!今天,成为最后上市日!

2021-01-15 08:14:35来源:中国基金报

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
邮储银行5.448.37%220039.14
天齐锂业59.769.99%125275.74
中国平安86.901.91%106827.39
招商银行51.144.26%88706.60
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点