新能源车“混战”来临,汽车行业2021年格局将巨变?

1评论 2021-01-10 19:10:17 来源:智通财经网 龙头大揭秘!

  紧跟着政府部门通知新能源汽车补贴退坡20%,特斯拉又放大降价消息,国产Model Y售价大降16万元,引发行业热议,2021年新能源汽车行业注定不平凡。

  实际上,传统汽车行业已然发生变局,去年11月国新办正式发布《新能源汽车产业发展规划(2021-2035)》,提出2025年新能源汽车新车销量占比达到20%,政策方向定调,不管是公共出行还是私人出行,在政策指引下,新能源车都将成为出行的主要工具,行业在新能源车的替代生产将加速。

  2020年,受卫生事件影响,汽车行业于第一季度销量惨淡,但于第二季度开始销量按月连续实现增长,而新能源汽车于7月开始实现双位数增长,并于10月份开始连续两月突破三位数增长,而12月中汽协预估的数据以及乘联会公布的数据还是不错的,在政策趋势下,2021年预期较为乐观。

  去年诞生了比亚迪(01211)和长城汽车(02333)两只大牛股,今年的行业的大牛股会花落谁家呢?截止目前,各大汽车制造商均已公布12月份及2020年全年的销量数据,下面我们将来看看哪家更具有优势以及投资潜力。

  汽车行业哪家强?

  12月份,从各大车企公布的数据上看,均实现了同比增长,大多数实现了双位数的增长,在传统车企中,长城和比亚迪销量同比增长分别达41.6%和30.44%,而造车新势力增长迅猛,蔚来、理想及小鹏均实现了三位数的高增长。

  传统车企分化在于自主品牌以及新能源追赶上的落差,比亚迪继续领跑新能源汽车行业,12月份销量28841辆,同比增长达120.2%,其中新能源乘用车27594辆,同比增长157.5%,预计市场份额进一步提升。比亚迪是国内车企中唯一具有完整的新能源产业链优势,且布局最早,拥有核心竞争力的车企。

  吉利稳固自主品牌龙头,全年销量1320217辆,而新能源车后来居上,实现销量68142辆,替代率5.16%,略高于行业水平,而行业市占率也将超过了5%,2021年,该公司将销量目标定为153万辆,同比增长16%。在2021年短短5个交易日,该公司股价便涨了25.5%,领跑汽车行业。

  长城汽车销量持续高增长,主要得益于哈弗品牌销量持续改善,皮卡和新能源车持续发力,其中皮卡品牌全年销量225002 辆,同比增长51.2%,而新能源品牌车欧拉系列销量56261辆,同比增长44.8%。吉利和长城作为自主品牌双龙头,在新能源车上替代率有望加速,并成为行业第一梯队。

  广汽、上汽及长安主要销量在于合资车,自主品牌占的份额较少。受惠于日系车强势,广汽丰田及广汽本田全年销量分别增长12.2%和2.65%,两大品牌合计销量占据76.9%的份额,使得广汽整体销量还不错,全年销量仅下滑0.89%。上汽销量跑输行业主要为核心的大众合资品牌销量下滑幅度较大。此外,12月长安汽车销量增长放缓,但从全年数据看,长安因销量往年下滑而基数较低,2020年销量同比增长14%。

  造车新势力保持强势,蔚来全年实现销量43728辆,位居“新势力”龙头,同比增长112.6%,而理想汽车高速增长,12月份销量增长高达529.6%,全年销量32624辆,和蔚来差距不大,追赶上并不难。外来势力,特斯拉于2020年销量14万辆,成为行业最主要的威胁,今年元旦放出大降价信息,搅动着行业市场蛋糕分割。

  行业或形成“一超多强”

  按照政策方向,新能源汽车替代传统燃油车只是时间问题,新能源汽车行业已由政策导向型逐步转向为市场导向型。2020年最后一天,财政部等四部门联合发布了关于“进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”的文件,2021年,新能源汽车补贴标准在2020年基础上退坡20%,加速行业市场化。

  新能源汽车行业已经过了初生期,不再依靠政策培育,而是由市场定夺,行业优胜劣汰,技术、资金实力雄厚的车企将做大做强,而落后的车企将被市场淘汰。

  从全球范围看,新能源汽车也逐步过渡为市场导向的市场,国内行业发展还算较快的,以美国为例,美国新能源汽车市场渗透率仍然较低,2019年美国市场新能源汽车销量 32.5 万辆,渗透率仅为1.86%,远低于国内水平。续航过短、充电时间过长等动力系统难题,限制了行业发展。

  全球各大车企的研发重心在于打造电池及充电技术的突破,谁拥有核心的技术,谁就能快速获得庞大的市场份额,未来行业精力除了营销战略外,技术性战略占主要地位。在这方面,比亚迪具有比行业多数同行拥有更多的经验以及技术积累,在全球竞争格局中占据着非常大的优势。

  实际上,特斯拉国产Model Y售价即使降了16万元,价格仍高达30多万,比亚迪的新能源车普遍在10-20级别,区间市场不同,30万跨度也比较大,这部分区间消费者跑去购买特斯拉的意愿预计不大。不过20-30万元区间的消费者,比如理想汽车的客户群,更愿意以30多万元购买特斯拉车替代。

  因为区间消费者差异,比亚迪的竞争优势并不会被特斯拉的降价所波及,但会引发造车新势力的一波洗牌,导致市场价格下沉,从而进一步引发比亚迪所在区间市场的分割。整体来看,行业混战格局逐步形成,低端市场传统车企巩固已有份额,并积极进军中高端市场,而新造车实力迫于竞争压力,也将客户群体下沉中低端市场。

  从目前国内格局上看,比亚迪占据且稳固行业龙头地位,吉利、长城及广汽等传统车企极力追赶,市场份额持续提升,造车新势力蔚来及理想等打造中高端车型,但面临特斯拉大降价的竞争压力。由于新能源替代率较低,在你追我赶的行业混战格局中,有望形成一超多强的格局。

  宝马、大众、日产、奔驰及奥迪等国际性传统头部车企都在积极进军新能源汽车行业,其中宝马和大众的新能源车型于2020年全球销量均超10万辆。这些车企于国内基本都有相应的合资品牌,这部分存在竞争风险,但在国家发展自主品牌的路线下,合资新能源车不足以撼动自主新能源市场份额。

  值得注意的是,新能源化和智能化是同步的,在加大新能源车替代生产的同时,也在积极布局智能化车型,以此在行业中打造更具优势的车型。去年,长安、上汽以及广汽均有和“智能化”上游龙头合作,今年在市场化及特斯拉降价压力下,行业竞争加剧,智能化成为各大车企在品牌车上取胜的关键。

  综上看来,新能源汽车是汽车行业未来的投资主线,在政策趋势下,未来几年将迎来高成长周期,在未来新能源汽车行业混战格局中,具备竞争优势的车企将脱颖而出。比亚迪作拥有产业链优势或强者恒强,而作为自主品牌龙头的吉利及长城后来居上,其行业市场份额将持续提升。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
别了,一代“国民品牌”传奇!今天,成为最后上市日!

2021-01-15 08:14:35来源:中国基金报

每天收入1.6亿!快手上市在即,最大的赢家却是腾讯

2021-01-17 08:22:00来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
邮储银行5.448.37%220039.14
天齐锂业59.769.99%125275.74
中国平安86.901.91%106827.39
招商银行51.144.26%88706.60
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点