建筑行业1月投资策略:估值龙头价值凸显,维持“超配”评级

1评论 2021-01-14 13:48:28 来源:格隆汇 龙头大揭秘!

  机构:国信证券

  评级:超配

  估值底部,有望迎来修复

  2020年建筑行业下跌8%,所有行业中排名倒数第3,跑输沪深300指数35pct。行业没有走出独立行情,在年末出现严重背离指数走势。去年11月美国发布一项行政令,禁止投资部分中国公司,其中包括中国铁建、中国交建、中国建筑、中国化学等建筑央企,短期的市场波动为这些优质企业提供了绝佳买点。建筑行业经过过去几年的调整,当前市盈率9倍,市净率0.9倍,不论是绝对估值还是相对估值都在历史低位。其中港股相关股票估值更是到了历史新低,AH同时上市的四家建筑企业,港股估值水平只有A股一半,PE估值中国交通建设(2.8倍)、中国铁建(2.6倍)、中国中铁(3.4倍)、中国中冶(4倍);PB都在0.3倍左右;股息率达5%;安全边际高。前三季度建筑业新签订单同比增长8.8%,增速为近年来新高,随着十四五规划等落实,行业有望迎来估值修复。

  基建投资触底回升

  2020年1-11月固定资产投资增速为2.6%;分项来看,房地产投资增速为6.8%,基建投资增速为1.0%,制造业投资增速为-3.5%,地产、基建复苏明显。当前中国经济面临的不确定性依然比较大,虽然基建投资对经济的的刺激效果虽已大不如之前,但对于经济的托底作用却依然十分关键,逆周期调控政策持续落地,基建REITs试点有序推进,专项债及多渠道融资等都有望提振未来基建投资。

  12月行业跑输指数,推荐组合跑赢指数

  2020年12月建筑行业下跌7.73%,沪深300指数涨5.06%,行业指数跑输沪深300指数12.79pct。我们外发的12月投资策略报告,推荐组合实现收益-1.47%,跑赢行业指数6.26pct,跑输沪深300指数6.53pct。

  集中度提升,低估值龙头价值凸显

  低估值央企订单体量大且增长稳健,前三季度新签订单平均增速达18%。随着行业整合及落后产能出清,龙头市占率快速提升,八大央企新签订单市占率从2015年的27%提高到了当前的37%。上市公司在手订单为历史最高水平,订单收入保障比达到近4倍。随着逆周期调控政策落实,订单有望加快落地,业绩确定性强,估值修复空间大。重点推荐中国建筑、中国铁建、中国中铁、中国交建、中国化学等。

  风险提示:投资不及预期;应收账款坏账;项目资金不到位等。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
别了,一代“国民品牌”传奇!今天,成为最后上市日!

2021-01-15 08:14:35来源:中国基金报

每天收入1.6亿!快手上市在即,最大的赢家却是腾讯

2021-01-17 08:22:00来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
邮储银行5.448.37%220039.14
天齐锂业59.769.99%125275.74
中国平安86.901.91%106827.39
招商银行51.144.26%88706.60
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点