肉眼可见的大牛市?11天疯买4100亿,南下资金在赌啥?五大“黑名单成员”被爆买,为何力度如此凶悍?

1评论 2021-01-19 00:11:50 这个方向有机会!

1月18日,港股继续走高,恒生指数上涨1%报28862.77点,创出近一年新高。当日,港股总成交2243亿港元,南下资金合计买卖总额高达760亿港元,占比约三分之一,净买入亦近230亿港元。今年以来的11个交易日中,南下资金狂买港股超4138亿港元,净买入高达1587亿港元。

  当下市场最疯的可能还不是基民,而是南下资金!

  1月18日,港股继续走高,恒生指数上涨1%报28862.77点,创出近一年新高。当日,港股总成交2243亿港元,南下资金合计买卖总额高达760亿港元,占比约三分之一,净买入亦近230亿港元。今年以来的11个交易日中,南下资金狂买港股超4138亿港元,净买入高达1587亿港元。

  从买入金额最多的股票来看,五家被特朗普列入黑名单的中国公司股票被资金怒怼。根据同花顺统计,截至上周末,南下资金增持股数最多的是中国电信(港股00728),增持19.46亿股;其次是中国海洋石油(港股00883)、中国联通(港股00762)、中国移动(港股00941)、中芯国际(港股00981),分别被南下资金加仓17.7亿股、10.75亿股、7.86亿股和4.51亿股。

  那么,究竟是什么原因导致资金狂涌香江呢?有香港基金经理券商中国记者透露,水往低处流,港股胜在便宜,现在港股可以说是被内外资同时看好。数据亦显示,AH股溢价整体上仍超过35%。那么,肉眼可见的港股大牛要来了么?

  11天狂扫4100亿

  其实,进入去年四季度之后,香港股市就活了。恒指自去年9月30日以来的涨幅已经超20%。2021年18日,港股继续走高,恒生指数上涨1%报28862.77点,创出近一年新高。

肉眼可见的大牛市?11天疯买4100亿,南下资金在赌啥?五大

  在如此强势表演的背后,南下资金持续涌港功不可没。去年四季度,南下资金买入港股的金额超过9000亿港元,净买入则超过2000亿港元。当时钟转到2021年的时候,这一势头不但未有衰减,反而愈演愈烈。在开年的11个交易日当中,南下资金狂买港股超4138亿港元,净买入港股金额高达1587亿港元。

  数据统计,在2020年港股剧烈波动的时候,南下资金起到了定海神针的作用,总共买入港股达3万亿港元,净买入达到历史级别的6721亿港元,显示出大陆资金对香港市场   

肉眼可见的大牛市?11天疯买4100亿,南下资金在赌啥?五大

  从成交量的角度来看,南下资金对活跃港股市场的作用亦十分重要。1月18日,港股总成交2243亿港元,南下资金合计买卖总额高达760亿港元,占比约三分之一。而据华兴证券统计,目前港股通投资者交易量已进一步提升至香港市场总交易量的20%左右。

  五大“黑名单成员”被怒怼

  从南下资金买入港股的情况来看,也非常有看头。

  根据同花顺统计,截至上周末,1月以来南下资金对15只港股的加仓股数超过1亿股。其中,南下资金增持股数最多的是中国电信,增持19.46亿股;其次是中国海洋石油、中国联通、中国移动、中芯国际,分别被南下资金加仓17.7亿股、10.75亿股、7.86亿股和4.51亿股。

  而根据WIND的最新数据,1月18日当日,这五只股票仍在被增持。其中,中国海洋石油被增持3.59亿股,中国电信被增持1.27亿股,中国联通被增持9339万股,中国移动被增持4354万股,中芯国际被增持1835万股。

  从这五只股票的走势来看,虽然涨幅并不一样,但K线形态几乎一致。如中国电信的走势:

肉眼可见的大牛市?11天疯买4100亿,南下资金在赌啥?五大

  中国移动的走势如下:

肉眼可见的大牛市?11天疯买4100亿,南下资金在赌啥?五大

  这意味着资金的属性可能是一样的,都来自护盘力量。而为何要护盘呢?这还得从美国总统特朗普说起。去年11月12日,特朗普政府突然公布一项行政命令,禁止美国投资者对中国军方拥有或控制的企业进行投资。中国三大移动运营商、中芯国际和中国海洋石油等数十家企业均在此列。

  2020年12月31日,纽交所声明,将对被纳入禁令名单的中国传统三大运营商中国移动、中国联通和中国电信进行退市处理。五天后,纽交所又宣布撤销了退市的声明,而在1月7日,纽交所又再次变脸,宣布继续推动退市。1月6日晚间,中芯国际发布公告称,获OTCQX市场的营运者OTC Markets Group的通知,根据行政命令和相关监管指引,公司从1月6日(星期三)交易结束时被撤出OTCQX市场。OTCQX是美国场外证券的金融市场。

  南下资金在赌牛市?

  截至目前,AH股溢价仍在35%以上。其中,溢价率超过50%的有90家,其中溢价率超过3倍的个股有15家,而*ST拉夏、国联证券(港股01456)、复旦张江(港股01349)A股相对H股溢价率更是超过5倍。溢价率较低的个股有药明康德(港股02359)、中国平安(港股02318)、招商银行(港股03968)、金风科技(港股02208),溢价率均不超过5%。整体来看,溢价水平在回落,但离历史均值和最低位仍有较大价差。

肉眼可见的大牛市?11天疯买4100亿,南下资金在赌啥?五大

  1月18日,知名投资人士李蓓在其公众号中呼吁:“真正的价值投资者,现在应该:卖出A股,买入H股;卖出茅台,买入中移动;卖出酱油色拉油,买入中海油。”

  她表示,2020年因为全球大放水,低利率,强财政刺激,全球几乎所有的资产类别都实现了上涨,无论中美股票,中美债券,黄金,数字货币,还是大宗商品。唯一的例外,是港股!港股2020年全年下跌,表现几乎在全球主要市场最差。究其原因还是美国制裁。

  那么,为什么又是现在呢?去年11月,知名分析师张忆东曾预判,中美博弈今年进入阶段性缓和期。而拜登即将于当地时间1月20日中午正式就任美国总统。从此前的消息来看,拜登上台之后,将会推翻特朗普政府的政策。

  海通证券(港股06837)认为,港股目前严重落后于其他市场涨幅,过去一年,受到疫情和中美关系不确定的影响,港股基本是“跟跌不跟涨”,全球股市都在狂欢的同时,恒生指数2020年还在下跌,港股的估值低,优势明显,有价值洼地,因此近期很多机构资金通过港股通投资港股了,而且国内很多核心资产公司都是在港股上市的,因此港股市场目前是被低估的,补涨潜力较大。

  国信证券燕翔表示,2021年港股市场有望系统重估。

  第一,经济复苏中低估值港股有望获得更好表现。港股市场行业分布呈两头大特征,即科技股和传统行业占比都大,且传统行业公司估值非常低。在交易复苏逻辑中,低估值顺周期的港股有望获得更好收益率表现,这在2016年和2017年的复苏中已经出现过。

  第二,人民币汇率升值,港股估值折价有望修复。2014年沪港通开通后,A股较H股的估值溢价非但没有收窄反而持续扩大了,这背后的一个重要原因是人民币汇率的贬值预期。2020年以后随着人民币汇率持续升值,贬值预期消褪,预计港股的估值折价会得到大幅修复。

  第三,也是最重要的,南下资金持续增加,港股定价权未来将从外资转向内资。巨量的南下资金反映了内资机构越来越重视港股市场,当前“港股通标的股票投资比例不超过本基金股票资产的50%”已成为内资基金产品的标配。在对中国经济和企业的研究能力和范围上,内资机构都会更有优势,除“大龙头”公司外,许多港股低估的“中小龙头”公司也可能被市场重视得到价值重估。

  当然,投资也总免不了伴随风险。虽然港股也有走独立行情的时候,但大多数情况是跟外围走,如果美股挤泡沫,港股的牛途出现波折的概率也会比较大。

【来源:券商中国 作者:时谦】(责任编辑:付健青 RF13564)

关键词阅读:牛市 南下资金

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
开盘前瞻:美债攀升令港股承压,顺周期板块重回主流

2021-03-04 08:14:59来源:智通财经网

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中科三环11.599.96%98923.82
新钢股份5.5710.08%79345.03
盛和资源23.705.01%64584.11
和邦生物1.6510.00%38848.28
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点