快手上市引爆港股打新热潮!VC/PE迎资本盛宴,腾讯成最大赢家

1评论 2021-01-19 21:37:00 这个方向有机会!

  港股市场连续火爆,今日南下资金再度爆买263亿,内资汹涌带动港股市场成交额突破3000亿,更有私募机构喊出卖掉A股买入H股的口号。一周内,港股市场成为资金关注的焦点。

  有中资券商人士直言,随着今年港股迎来诸如快手、喜茶等独角兽公司的上市,加上百度、哔哩哔哩、爱奇艺等中概股的回归,以及其他物业、生物医药的IPO,港股市场在新年迎来打新的一波狂潮,而背后的创投机构有望收获新年新一轮的资本盛宴。

  快手上市点燃打新热情

  根据港媒最新报道,1月18日,快手上市保荐人团队开始路演,正式进入招股阶段,根据初步招股说明书,摩根士丹利、美国银行和华兴资本是此次发行的联席保荐人。此次IPO计划集资约50亿美元,投行人士预期快手IPO的目标估值高达500亿美元(折合人民币约3240亿元)。

  最新的招股书披露了快手2020年前三季度的相关财务数据。数据显示,快手2020年前三季度总收入达407亿元人民币,其中第三季度单季收入154亿元(平均每天收入1.67亿元)。2017年至2019年则分别实现营业收入83亿元、203亿元、391亿元。

  快手招股书显示,根据艾瑞咨询数据,截至2020年6月30日止六个月,快手是全球以平均日活跃用户数计第二大的短视频平台,全球以虚拟礼物打赏流水及直播平均月付费用户计最大的直播平台,以及商品交易总额计第二大的直播电商平台。

  快手于2018年上半年推出电商业务,快手电商的模式基本以直播带货为主。主播、品牌商和零售商使用直播、短视频以及快手平台的资料页面向用户推荐商品,用户通过快手小店或者第三方平台(主要是淘宝)购买商品。

  今年上半年,快手电商业务GMV高达1096亿元,对于一个成立不到两年的电商新平台来说,这个成绩十分惊人。要知道淘宝直播过去一整年的GMV为3500亿元,而拼多多上半年全平台GMV约为6500亿元。

  根据记者观察,一线城市中,身边用快手的人群还没有很多,而在下沉市场,所谓的五环外,快手几乎成了人手必备的消遣工具,从情感主播到直播购货,快手成为了一种十八线小城市人的生活方式,老铁们更是在快手买买买停不下来。尤为难得的是,触及了银发经济人群。因为疫情影响,一个个退休、闲赋在家、带孩子的老人在快手上消磨了大量的时光,与此同时也掏出来了真金白银

  招股书显示,截至2020年上半年,快手的平均日活用户达到3.02亿,而每位日活跃用户在快手应用的日均使用时长超过85分钟。

  腾讯成最大赢家

  在快手上市前,背后的豪华股东阵营早已站齐,迎接资本市场“短视频第一股”的到来。

  企查查数据显示,快手在上市前共有9轮融资,其投资者包括腾讯、红杉资本、百度、淡马锡、博裕资本、DCM资本、五源资本(原为晨兴资本)、华人文化基金等。腾讯从D轮开始多次加码,目前持有快手21.57%股份,成为其最大机构股东。若以上市估值为3240亿元计算,腾讯的持股价值将达698亿元,将近700亿元,可谓是最大赢家。

  截图来自企查查

  截至1月19日,腾讯控股的股价盘中又创新高达673港元,收盘报655港元,市值达6.28万亿港元。

  而五源资本(原为晨兴资本)是快手最早期的投资机构,并且一路帮助快手转型成长。如果按照招股书披露的内容,五源资本持股16.657%,届时持股价值将达到539亿元,仅次于腾讯。

  据五源资本合伙人张斐回忆,第一次见快手创始人程一笑时,只有他一个人。"当时快手还是一个个人软件,后来我们帮他成立公司,在公司里放了200万元人民币,占20%的股份。"此后,张斐为了帮助快手引入宿华,稀释了一半股份。并在宿华加入后陆续在A轮和B轮跟投了1000多万美元。

  据张斐在一次采访中介绍,五源资本在2011年投资快手,是因为其相信移动社交和视频内容在接下来的10年一定会迎来大爆发。站在历史节点,面临正在建立的崭新生态系统中,只有改变网络结构及内容,才可能在一个领域里成为巨无霸。而快手,就是在特定时间和特定领域里捕捉到了生态系统中结构和内容的变化所产生的机会。

  根据投中网报道,在快手整个融资历程中,五源资本一路押注,从天使到E轮累计投资2亿美元左右,整体回报在30倍左右。但如果仅看早期投资,五源资本对快手的天使和A轮的投资回报将在4000倍左右,尤其早年张斐那笔200万元的天使投资,回报近1万倍。

【来源:证券时报·创业资本汇 】(责任编辑:Robot RF13015)

关键词阅读:快手 港股 打新

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
开盘前瞻:美债攀升令港股承压,顺周期板块重回主流

2021-03-04 08:14:59来源:智通财经网

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中科三环11.599.96%98923.82
新钢股份5.5710.08%79345.03
盛和资源23.705.01%64584.11
和邦生物1.6510.00%38848.28
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点