南下资金抱团科技股 “宅经济”再获资本市场关注

1评论 2021-01-27 01:12:08 这个方向有机会!

  “港股怎么买?”一位网友曾在2020年底在知乎上这样发问。截至2021年1月26日,该问题已被浏览23.8万次。

  进入2021年以来,港股中的科技股受到市场热捧,成为领涨的先锋。1月25日,腾讯控股(港股00700)的股价最高达767.50港元/股,当日收涨10.93%,创下2011年10月6日以来最大单日涨幅。尽管1月26日股价有所回调,但自2021年开年以来,腾讯控股的累计涨幅已达27.39%。此外,美团、京东集团、阿里巴巴的涨幅也分别达到28.51%、11.7%、8.94%。

  艾德证券期货持牌代表陈刚在接受《证券日报》记者采访时表示,去年港股走势明显落后于全球股市,估值优势毋庸置疑。另外,随着诸多大型的新经济、科技类企业的上市,标的稀缺性也成为港股的另一大优势。南下资金对低估值的优质核心资产配置需求方面,腾讯控股、美团等核心标的无疑是大资金的首选。

  腾讯月内市值增长全球第一

  Wind数据显示,截至1月26日港股收盘,今年以来腾讯控股的股价已累计上涨27.39%,市值比去年年末增长1.54万亿港元(约合人民币1.29万亿元),为1月份以来全球市值增长最多的股票。排名第二的特斯拉,月内市值增长1529.5亿美元(约合人民币9903.21亿元)。

  陈刚向《证券日报》记者表示,腾讯控股股价上涨的深层次逻辑,在于资金配置需要,尤其是南下资金的配置需求。

  2021年以来,南下资金持续配置港股的热情高涨。截至上周五收盘,南下资金累计净流入港股2312.11亿港元,已超过2020年上半年净流入港股的总额。互联网巨头以及科技龙头备受南下资金的青睐。去年四季度,南下资金净买入额的前三名分别为腾讯控股、美团、小米集团。其中,腾讯控股获652亿港元净买入,美团、小米集团净买入额也均超过100亿港元。

  公募基金大比例加配港股。据国泰君安(港股02611)证券统计,2020年第四季度主动偏股型公募基金持有港股市值为3337.49亿元,较2020年第三季度环比增加1366.16亿元,占股票投资市值的8.59%,环比抬升1.93个百分点。基金重仓股的前两名分别是腾讯控股和美团。

  各大机构纷纷上调对腾讯控股的目标股价。花旗将腾讯控股的目标价由734港元提升至876港元,重申“买入”评级。瑞银预计腾讯去年第四季收入可达1326亿元,将腾讯目标价由700港元上调18.6%至830港元,维持“买入”评级。

  “宅经济”再获资本市场关注

  在这一轮港股上涨中,腾讯系其他公司也受到资本的高度关注。1月26日,腾讯旗下的网络文学公司阅文集团(港股00772)股价上涨10.53%,腾讯拟收购的游戏公司百奥家庭互动(港股02100)大涨41.4%。

  一位不愿具名的传媒行业券商分析师对《证券日报》记者表示,腾讯系公司股价上涨有短期及长期的逻辑。从短期来看,微信号、视频号等数据向好,公司有绝对的流量优势,目前明确对短视频、直播领域的探索让市场对其充满信心。同时,在“就地过年”的现有环境下,游戏等线上“宅经济”将再获流量红利,可参考去年春节期间《王者荣耀》的DAU(日活跃用户数量)破亿的现象。长期来看,腾讯系在社交、电商、支付、娱乐、生活服务等方面形成了包围圈,可以实现商业化场景的完美闭环。

  今年1月21日,微信刚刚度过上线十周年纪念日。在微信公开课活动上,被誉为“微信之父”的腾讯集团高级副总裁张小龙公布的最新数据显示:微信日活跃用户达到10.9亿;有7.8亿人每天翻看朋友圈,其中1.2亿人会在朋友圈里发点什么;3.6亿人每天浏览公众号来获取对外界的认知。

  陈刚评价称,多元化布局以及基于微信生态系统的数字化构建和发展将会是腾讯系未来增长的核心动力。

【来源:证券日报 作者:谢若琳(责任编辑:付健青 RF13564)

关键词阅读:南下资金 科技股 资本市场

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
开盘前瞻:美债攀升令港股承压,顺周期板块重回主流

2021-03-04 08:14:59来源:智通财经网

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中科三环11.599.96%98923.82
新钢股份5.5710.08%79345.03
盛和资源23.705.01%64584.11
和邦生物1.6510.00%38848.28
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--