中国互联网十大巨头洗牌!快手跻进万亿俱乐部,股民喊抖音上市,短视频霸主或成互联网第三极!

1评论 2021-02-05 19:36:07 年底,干一票大的!

  金融界网2月5日消息 中国互联网正在迎来繁荣的盛世,BAT之后,一批新贵接连涌现。

  今天短视频巨头快手一上市便跻身万亿市值俱乐部,盘中一度高涨200%报345港元,市值超1.4万亿港元。

  最终全天收涨160.87%,成交375.47亿港元,位居港股第一,市值超1.23万亿港元,位居港股第9位,超过京东成为中国第五大互联网公司,仅次于腾讯、阿里、美团和拼多多。而放在A股,快手市值也能排到第8位。

  快手的疯狂表现,也让外界对抖音充满了期待。

8

  互联网十大巨头洗牌

  随着快手的横空出世,中国互联网巨头的版图被改写。

  作为风口上的短视频头部公司,快手各项数据可谓是非常亮眼,平均日活达到3.02亿,月活7.76亿,日活用户日均访问10次以上,日使用时长超过85分钟,用户粘性很强。

  另外,电商的数据增长迅速,2020年初快手将GMV(商品成交总额)定为2500亿人民币。截至11月底,已超额完成目标,GMV总额达到3326.82亿元。

  二级市场上,快手没有让投资人失望,市值一举超过了京东,排名第五。

  自此,市值破万亿的中国五大互联网巨头,分别在深圳、杭州、北京、上海,其中深圳是腾讯,杭州有阿里,北京为美团和快手,上海则是拼多多。

  从排行榜来看,北京的大型互联网企业居多,共有6家互联网企业。除了深圳、杭州和上海外,还有一家是广州的网易。

6

  另外,金融界查阅全球富豪榜,中国互联网大佬排名中,腾讯的马化腾站在了榜首的位置,拼多多的黄峥紧随其后,其次是阿里巴巴的马云。随着快手的上市,创始人宿华等大概率将挤进前十。

8

  抖音或将改写“三甲”局面

  快手粉墨登场,短视频巨头抖音。

  在快手招股反应热烈之际,上周就有消息称字节跳动计划今年将分拆部分业务包括抖音于香港上市。

  经过去年底对上一轮融资后,字节跳动估值约1800亿美元汇率换算后,近1.2万亿元人民币)。如果按快手的涨幅计算,市值将远超3万亿。

  知情人士称,字节跳动计划在2021年加大对电子商务、搜寻及长视频业务的投资。看来,抖音离上市之路越来越近。

  其实,早在去年下半年,就陆续曝出抖音即将赴港上市的消息。彼时字节跳动相关负责人表示,的确在考虑部分业务的上市计划,还没有最终确定。有分析对于将业务分拆上市,或因受美国监管部门加强监管的影响。

  目前,短视频行业已进入两强时代,一个是“去中心化”扎根社区,强调社交属性的快手;另一个则是强调优质和爆款内容,追求冲击效应的抖音。

  有券商就对抖音与快手在算法、标签、活跃度、营销规模等方面做了对比。

6

  有数据显示,抖音电商2020年全年GMV超过5000亿元,比2019年翻了三倍多。具体表现在5000多亿交易总额中,有1000多亿元是达人们通过抖音自有电商平台抖音小店卖出,另外3000多亿元的交易是从直播间和短视频跳转到京东、淘宝等电商平台完成交易。有2成是来自自有电商。

  此外,1月5日,抖音发布《2020抖音数据报告》。据报告显示,抖音日活跃用户截至2020年8月突破6亿,日均视频搜索次数截至2020年12月超过4亿。加之,春节将至,抖音1月4日宣布开启首届抢新年货节,将投入亿级流量补贴。

  银河证券认为,内容与电商融合已经是发展趋势,短视频平台结合优质内容及大流量资源支持的双重优势,通过直播与短视频的双擎共振发力营销,有望打响业绩头枪,将持续看好短视频平台的电商业务长期发展趋势。

  作为国内现存最大的独角兽,可以预见,抖音一旦上市,中国互联网三甲局面将被改写。

  来源为金融界港股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:雷玮(责任编辑:雷玮)

关键词阅读:抖音

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
北方稀土21.055.25%60162.66
鸿达兴业3.9310.08%43503.28
达安基因34.578.10%39059.27
恒瑞医药102.591.52%31497.43
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--