【一语道破】节日临近,北向资金买什么?

1评论 2021-02-10 09:51:32 年底,干一票大的!

  最近南向资金汹涌而至,从下图可见,近30日南向资金单日净流入最高接近300亿。

  也带动港股的头部企业屡创新高,其中腾讯(00700-HK)、中海油(00883-HK)、美团(03690-HK)、中国移动(00941-HK)和港交所(00388-HK),继续蝉联最受南向资金欢迎个股,净买入合共达到了477亿元人民币

  然而,与波澜壮阔的南向资金相比,北上的投资者显得颇为踌躇。从下图可见,近30日北向净资金流入的表现很零散,忽高忽低,规模明显小于南向资金。

  不过,最近几天的北向资金似乎逐渐成流,虽净流入未达到100亿规模,却也保持稳定。

  这主要与A股估值偏高有关。从下图可见,沪港股通中A股对应行业的市净率估值都相对偏高。

  深港股通的情况也是一样,见下图。

南北向资金分别钟爱哪类股票?

  除了对应行业的估值差异之外,笔者认为吸引资金通过互联互通机制进入地区市场的一个关键要素是特定个股。

  例如,港股市场有科技巨头腾讯,同股不同权代表企业美团,没有在内地市场上市的中海油和中移动等这些耳熟能详的企业,以及最能从互联互通机制获利的港交所。其中,腾讯、美团等新经济企业一直是内地投资者的首选,这些企业因为自身的经营特质,在疫情封锁期间发挥了非常重要的作用,支持业绩强劲增长。

  A股市场也有许多国际投资者感兴趣的标的,例如白酒概念股、内地免税概念股、最近因为基建投资增长而大受欢迎的工业股、全球火爆的新能源车概念股等。

  此外,AH股溢价差不大的金融类股,例如招商银行(03968-HK, 600036-CN)、中国平安(02318-HK, 601318-CN)、中国太保(02601-HK, 601601-CN)等也很受国际资金的欢迎。

  笔者认为原因可能与其对应的H股波动率相对较高,而且收益率已累积到一定程度有关,相比较而言,其对应的A股或显得更具吸引力。而中国平安的H股表现跟不上大市,反映其表现相对于市场表现的贝塔值不到1,意味着当大市上涨时,平安的上涨幅度或跟不上。当其AH股溢价相差不远时,A股的表现可能更有看头。

  

北向资金最爱什么股?

  从Wind的数据来看,贵州茅台(600519-CN)仍是北向资金的最爱,持股市值达到2391亿元人民币,占其流通A股的8.03%。其次为美的集团(000333-CN),持股市值也达到1000亿以上,占流通A股的5.49%;市值相当于美的集团一半的竞争对手格力电器(000651-CN),也深受北向资金欢迎,排名第8,持股市值617亿元,占其流通A股的17.57%。

  从占流通A股的比例来看,恒瑞医药(600276-CN)、格力电器、宁德时代(300750-CN)都深得北向资金的欢心,占比均在10%以上。

  从今年以来的股价表现来看,贵州茅台、中国中免(601888-CN)、招商银行、平安银行(000001-CN)的收益最为理想,均在20%以上。

最近北向资金买什么?

  最近七天,宁德时代成为北向资金净买入最多的股票,净买入金额达到58.46亿元,其次为光伏概念的阳光电源(300274-CN)和重要的水电发电企业长江电力(600900-CN),净买入金额分别达到15.74亿元和11.19亿元。

  值得注意的是,前期资金涌入的资产类别已见潮退,例如股价续创新高的贵州茅台,成为北向资金净卖出榜首。最近,业绩不理想且免税协议重签踩雷的上海机场(600009-CN),股价突然大跌,北向资金的出逃也十分明显。

总结

  2021年2月9日(农历新年假期前的倒数第二个交易日),北向资金净流入规模明显收缩,由上一个交易日的105.99亿元,下降至64.23亿元。

  节日气氛渐浓,而市场交易或也逐渐松弛,农历新年后的互联互通是否还有更多机会?

  港交所于2021年2月9日正式公布了新任集团行政总裁。根据公告,欧冠升(Alejandro Nicolas Aguzin)将由2021年5月24日起出任香港交易所集团行政总裁,为期三年至2024年5月23日止。

  欧冠升持有美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院理学士(经济)学位,于1990年加入摩根大通,其中2005年至2012年担任摩根大通拉美首席执行官,2012年至2020年期间出任摩根大通亚太区主席兼首席执行官,负责中国及亚太区业务,现为摩根大通私人银行国际市场首席执行官,及资产及财富管理业务管理委员会成员。

  从欧冠升的履历来看,他拥有无可挑剔的投行背景,这无疑与港交所近年力促IPO改革,努力成为全球最重要IPO市场的定位相符。

  然而,对比于李小加在中国和美国资本市场的长袖善歌,欧先生的国际业务经验似乎更为丰富,他对于内地的了解是否有李小加深刻?而港交所的一大优势是与内地的互联互通,欧先生能否在这方面有所建树将是全世界关注的重点。

  李小加虽然离去,但市场上仍满载他的传说,与内地的互联互通正是在他的任内得以实现和深化,而在年末,随着南向资金的不断涌入,互联互通的实践作用得到了弘扬。

  继任人能否在他的基础上再接再厉,恐怕看的不仅仅是履历,更重要的是与内地资本市场的关系。

  无论如何,任命终于在鼠年结束之前尘埃落定,也算了却了一个不确定性。但同时也为新的一个农历年带来更多疑问。

【来源:财华网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
北方稀土21.055.25%60162.66
鸿达兴业3.9310.08%43503.28
达安基因34.578.10%39059.27
恒瑞医药102.591.52%31497.43
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--