【资本力量】分拆京东物流,京东的家底还有啥?

1评论 2021-02-17 22:08:31 年底,干一票大的!

  大年初五(2021年2月17日)迎财神。讨了个好意头的京东集团(09618-HK),晚间突然宣布计划分拆京东物流于港交所(00388-HK)主板独立上市。

  受此消息带动,京东(JD-US)隔夜美股大涨4.15%,收报每份103.43美元/ADR。年初六亚洲时段,京东港股亦曾一度涨至419.80港元创新高,收市涨6.44%,报416.80港元,市值13045亿港元。

  早在两年前就有传闻指京东有意分拆京东物流。

  去年,京东完成了在港股市场的二次上市,并赶在2020年结束之前成功分拆京东健康(06618-HK)在港交所主板上市,达达集团(DADA-US)于2020年6月完成在纳斯达克的IPO,京东数科的科创板上市也过了“已问询”阶段,而京东物流的上市依然处于传闻阶段。

  这次的公告终于实锤了京东集团的分拆野心。

分拆京东物流

目前,京东集团持有京东物流的79.12%权益。建议分拆完成后,京东集团将继续持有京东物流50%以上的股权,并仍按子公司入账。

  京东集团希望通过独立分拆,塑造京东物流的自身品牌形象,建立独立的融资渠道,以便各自发展专攻的业务。

  从京东物流的申请资料来看,该公司计划通过IPO筹资,用于升级和扩展物流网络、开发与其供应链解决方案和物流服务相关的先进技术、扩展解决方案的广度与深度并提升客户服务和扩大客户来源,以及用于一般和企业用途。

关于京东物流

京东物流原本是京东集团于2007年成立的内部物流部门。

  京东的零售业务与阿里巴巴(09988-HK)的最大差异是:

  京东的零售平台以自营为主,平台服务所占比例相对较小,这也是它的收入基数大,毛利率偏低的原因,因为库存成本也计入到业务成本中。

  而阿里巴巴则偏重于平台服务,收入的大部分为平台服务收入,而非货品销售收入,这也是它与同样依靠服务收入的拼多多(PDD-US)毛利率较高的原因。

  京东集团的自营零售业务配套自有的全套物流基础设施,成为不容小觑的中坚力量,这是因为京东能够凭借前期对物流基建的大举投入,控制整条供应链。反观阿里巴巴,却在物流成为零售致胜之道时,才猛然醒觉,然而已经落后一个身位,只能通过入股将极其分散的“三通一达”聚合在一起,期望利用菜鸟驿站来实现物流服务的规模化,以降低成本和有效地利用数据。

  所以,京东物流虽然亏损,却是京东集团零售业务的重要一环,承前启后,成为其降本增效并实现盈利的关键。

  物流基础设施的逐步完善和规模化,大大提升了京东集团的成本效益比,从下图可见,每一单位仓储物流费用所产生的产品收入自2015年起持续提升,由此可见京东物流对于京东集团零售业务的重要性。

  京东物流提交的文件显示,2018年、2019年及2020年前三个季度,京东集团占其总收入的比重分别为70.1%、61.6%和56.6%。

  这透露出两个信息:1)作为因集团需要而建立的物流部门,京东物流最初以服务集团为己任,因此集团占了其收入的大部分;2)京东集团的收入占比在逐步下降,这意味着京东物流已拓展其他的收入来源,且卓有成效,当达到规模效益后,扭亏为盈并非不可能。

  京东物流披露的财务数据显示,2018年和2019年的全年收入分别为378.73亿元(单位人民币,下同)和498.48亿元,经营亏损分别为27.64亿元和10.67亿元。不过,2020年前三季的业绩明显改善,收入同比增长43.18%,至495.07亿元,经营业绩扭亏为盈,录得息税前盈利14.35亿元(毛利扣减销售开支、研发开支及一般/行政开支之后)。

  物流是京东集团近年最大手笔的投资,但其战略布局绝不仅仅是为了降低成本,最终是希望通过技术输出、服务输出、供应链管理解决方案输出等等,用更大的规模化效益,来赚取更高的利润。

  估计这也是京东物流自立门户、分拆上市的主要原因。对于京东集团来说,既可释放旗下资产的价值,又能拓展融资渠道和进行更大规模的扩张,双赢。

京东物流的优势

  在电商蓬勃发展的今天,说到“物流”二字,大众可能自然而然地联想到“快递”。但事实上,物流的概念要广阔得多,这包括包装、储存、运输、分拣、装卸等等,如果涉及国际贸易,还有报关、清关、风险转移等等需要考虑的问题。再往更大的层面说,还有供应链管理、信息管理、自动化管理等技术上、服务上和流程上的专业诉求。

  京东物流在申请文件中将自己定义为“技术推动的供应链解决方案及物流服务商”,是比较客观的。笔者认为,京东物流的优势是在科技赋能和智能仓储。

  目前,中国的物流市场高度分散。中通(02057-HK)、韵达(002120-CN)和圆通速递(600233-CN)的货量都排名前列,但是如果论收入规模和盈利能力,则顺丰(002352-CN)稳执牛耳。

  见下各大上市物流公司的2020年前三季业绩,顺丰收入最高,其次为京东。

  顺丰的强在于“专”和“全”,它是国内最大的货运航空公司,也是国内航空货运最大货主。

  截至2020年6月30日,顺丰拥有73架全货机(其中59架为自营全货机),2004条散航及专机线路;地面,则覆盖全国335个地级市,城市覆盖率99.4%,2835个县区级城市,县级覆盖率为96.66%。此外,其国际标快、特惠业务覆盖71个国家,跨境B2C和电商专递业务涵盖225个国家和地区。

  在农历新年前夕,顺丰宣布收购港股上市的嘉里物流(00636-HK)51.8%权益,以进一步巩固综合物流和国际货运业务。

  所以,不论是天网、地网,还是国际业务,顺丰在国内都难以被超越。

  相对而言,京东物流的优势在于数据、科技能力、仓配和供应链管理效率。

  截至2020年9月30日,京东物流的仓储网络几乎覆盖全国所有区县,包括其自行运营的800多个仓库及1400个第三方仓库(即云仓),仓储网络的总管理面积约为20百万平方米。

  京东物流如何有效利用科技赋能仓配技术?

  举例来说,京东物流运营的仓库设施主要包括能储存更多货量的区域配送中心(RDC),战略性更接近终端消费者的小型仓库前端配送中心(FDC)及其他仓库。

  接收客户的存货后,京东物流即可根据算法所预测的客户需求,确定如何在全国各地的RDC和FDC之间分配存货,按照不同地点的销售趋势,战略性地将存货安排在距离潜在消费者最近的仓库,从而降低运营操作物流成本、提高成本效率、加快配送速度。

  这样的技术优势,也体现在对时间要求高的冷链网络和药品配送上。

  截至2020年12月31日,京东物流运营87个为生鲜、冷冻和冷藏产品设计的温控冷链仓库,面积超过49万平方米,而顺丰在截至2020年6月末则有59座食品冷库,面积为28万平方米。

  到2020年末,京东物流在全国运营20个专为药品及医疗器械设计的仓库,运营范围超过12万平方米,顺丰在2020年6月末则有6座医药冷库,面积为3万平方米。

  由此可见,京东物流在货机机队、空网和地网覆盖、国际物流等方面可能逊色于顺丰,但在快消品、生鲜品、药品等方面却享有独到的社区优势,这也是它打算通过IPO加大这些方面投入的主要原因。同时,鉴于京东最近在冷链、生鲜零售和社区团购方面的涉入,京东物流也能提供周全的服务和基建支持。

  京东物流尚未披露筹资规模,所以估值未知,不过早前市场传闻其估值或达到400亿美元,约合人民币2582亿元,远高于“三通一达”,相当于顺丰(按每股117.10元人民币计)当前市值5336亿元的48.4%。

  未盈利已有如此估值规模,先不论合不合理,足以见市场最近对科技股的热辣辣追捧,也解释了京东在一年之间完成多项上市交易的背后动机——资本市场的潮水泛滥,机不可失时不再来。

京东还有哪些家底?

  到目前为止,不计投资或少数股权交易,京东集团完成分拆上市的子公司有京东健康和达达集团,上市后仍分别持有它们的67.49%权益和46.50%权益,依此计算,持股市值合共为3406.87亿元人民币。

  进行了重组之后的京东数科计划科创板上市,过了“已问询”阶段,从京东集团的2020年6月25日公告来看,在利润分成权转换成股权后,京东集团或持有京东数科36.8%股权。据传京东数科的估值为2000亿元人民币,则持股价值或为736亿元。由于国内监管法规的变化,未知原定在科创板上市的京东数科是否会有业务上的转变。

  再加上据称估值为400亿美元的京东物流,则京东集团在这些已上市或拟上市公司中的合计持股值已达到6185.49亿元,相当于其市值13045亿港元的57%。

  除了以上这些,京东还有哪些资产可供分拆?

  1、零售业务:目前最受关注的可能是京东零售,这包括自营业务和电商平台业务。2020年前三季,京东零售业务贡献了京东集团总收入的94.92%,以及全部经营利润。

  2、京东产发:拥有、开发及管理物流和工业物业。京东2020年6月发布的招股书显示,京东产发管理的地产总建面已在10百万平方米以上,2019年已完工资产的总处置收益达到了38亿元人民币。这项资产的价值在于,能够凭借其独特的优势获得稀缺的土地资源,同时借助第三方投资基金的资金支持,开发物业自用或出售/出租。

  3、境外业务:例如泰国合营电商平台、印尼非全资电商业务等。

  4、京东云及AI,其他智能开发技术。今年年初,京东整合了原来的京东数字科技、京东云与AI事业部至京东科技子集团,成为京东集团对外提供技术服务的核心输出平台。

  总而言之,京东物流的分拆不会是京东集团资本故事的结尾,但如果京东物流在资本市场取得好成绩,很有可能进一步加快京东集团分拆其他资产的步伐,也将进一步推高京东的市值。

【来源:财华网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
北方稀土21.055.25%60162.66
鸿达兴业3.9310.08%43503.28
达安基因34.578.10%39059.27
恒瑞医药102.591.52%31497.43
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--