联想集团(00992)深度报告:龙头地位稳固 给予“买入”评级

1评论 2021-02-18 17:27:00 年底,干一票大的!

  联想集团:智能硬件及服务龙头提供商。联想集团是全球智能设备、数据中心、服务和解决方案龙头供应商,旗下拥有智能设备业务集团(IDG)、基础设施方案业务集团(ISG)和方案服务业务集团(SSG)三大业务集团。公司营收主要来自 PC 及智能设备、移动、数据中心三类产品与服务,其中 PC 产品是最主要收入来源。

  得益于下游消费者市场的居家办公、在线教育和企业市场云计算部署需求的增长,2020 财年前三季度,公司实现营收 451.12 亿美元,同比高增 12.4%。利润方面,公司保持了较稳定的利润率,2020 财年前三季度毛利率和净利率分别为 15.7%和 2.0%。PC 和智能设备是主要利润来源,数据中心业务随着规模的扩大和服务附加率的提高,亏损持续缩窄,移动业务亦在 Q3 实现扭亏为盈。

  PC 和智能设备:行业需求回暖,龙头份额稳固。2020 年以来,由于疫情催生的居家办公、在线教育、游戏娱乐需求爆发式增长,PC 行业显著回暖,据 IDC数据,2020 全年出货量达 3.03 亿台,同比增长 13.1%。另一方面,PC 产品的换机需求与核心部件的技术升级换代周期关联密切,2020 年来,CPU、GPU、 DRAM 等供应商集中发布新一代产品,升级幅度巨大,必将给 PC 产品带来性能的大幅提升,从而刺激换机需求。

  联想是全球份额最大的 PC 供应商,据 IDC 数据,2020 年 Q4 出货量达 2,308万台,以 25.2%的市占率位列第一,龙头地位稳固。作为全球化公司,联想在全球各地市场均有可观的出货规模。公司有丰富的产品线,对标不同需求的用户群体,游戏本和轻薄本两类高价值量产品是公司的核心品类,在这两个细分市场的成功给公司带来了业绩高增长和产品结构的优化。得益于公司的龙头地位和规模效应,联想在市场竞争中具有供应稳定性、新品发布时效性等优势,有望长期领先竞争对手。

  移动业务:优化产品结构,增强盈利能力。全球智能手机竞争日趋激烈的背景下,联想专注美洲市场,2020 年前三季度在美洲地区以 2,104 万台的出货量位列第三,仅次于三星和苹果。业务的精简和产品的高端化使得业务盈利能力大幅改善,随着 5G 手机出货占比的提高,2020 财年 Q3 移动业务实现扭亏为盈。

  基础设施方案:空间广阔,拐点已至。2019 年,全球数据中心业务出现下滑,而 2020 年以来,随着 5G 商用和云计算等下游应用的加速部署,数据中心市场需求回暖,重回增长。Google、Facebook、Amazon、Microsoft 等下游客户 2020年 CapEx 同比增长高达 37.7%,且亦对 2021 年亦保持乐观,有望给上游供应商带来业绩高增长。而联想是全球第四的服务器供应商,公司长期对云计算细分市场保持高投入,2020 财年 H1 相关业务收入增幅达 33%,不仅为数据中心业务带来了规模的增长,亦实现了结构性升级和盈利能力的大幅改善。

  方案服务:智能化转型,再谱新篇章。联想不仅仅是一家硬件产品制造公司,经过近年来的业务转型,其更像是一家以服务、解决方案为引领的公司。在智能化转型过程中,公司提出了以能物联网(Smart IoT)、智能基础架构(Smart Infrastructure)和智能行业的解决方案(Smart Vertical)为主要内容的 3S 战略。

  公司拥有Leap工业互联平台,旗下有物联网平台LeapIOT、大数据平台 LeapHD和企业级人工智能平台 LeapAI 三大数据智能平台级产品,并为海量客户提供了智慧城市、智慧教育、医疗保健等多个行业智能解决方案,2020 财年 Q3 联想行业智能业务营收同比增长超过 54%。我们相信联想方案服务业务的拓展将不仅带来服务类业务占比提高,营收结构升级,盈利能力增强,亦将推进公司的智能化转型进程,成为公司保持长期竞争力的强力支柱。

  盈利预测与投资评级:我们预计公司 2020-2022 年营业收入分别为 574.53 亿美元、612.45 亿美元和 643.34 亿美元,归母净利分别为 10.28 亿美元、11.80亿美元和 12.89 亿美元,对应 2021 年 2 月 17 日市值 1284 亿港元计算,市盈率分别为 16 倍、14 倍和 13 倍,当前估值仍处于较低水平,考虑到联想在全球PC、数据中心市场的龙头地位,以及智能化转型下方案服务业务的高成长性,给予公司 2021 年倍 18.4 倍 PE,对应目标价 14 港元,给予公司“买入”评级。

  风险因素:海外疫情反复,供应链中断;竞争格局变化,利润不及预期;遭受网络攻击,威胁数据安全。

【来源:信达证券 (责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:联想集团

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
北方稀土21.055.25%60162.66
鸿达兴业3.9310.08%43503.28
达安基因34.578.10%39059.27
恒瑞医药102.591.52%31497.43
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--